Наверх

В сети появился фотоотчет о церкви на территории заброшенной колонии в Коми

Возрастное ограничение: 6+
Елена Шелест
Она построена без единого гвоздя

В Удорском районе Коми стоит заброшенный храм. Он находится на территории бывшей исправительной колонии. Сыктывкарка Елена Шелест посетила церковь и сделала об этом фотрепортаж.

Недавно, 23 июня, жительница столицы Коми Елена Шелест отправилась в Удору. Она ехала на машине мимо расформированной исправительной колонии. Там женщину заинтересовал купол церкви, который виднелся на территории бывшего учреждения.

- Говорят, это была самая ужасная колония на территории Коми, для рецидивистов. Года три назад ее расформировали и закрыли. А храм бросили! - рассказывает горожанка.

Известно, что строительство храма началось в 2008 году. Его инициировали сами заключенные. Они собственноручно сложили сруб храма, сделали отделку и роспись. Все иконы рукотворные. В основном они были написаны бывшим заключенным Маратом Фаттаховым. Сама церковь посвящена святому Николаю Чудотворцу. Кроме того, она была построена без единого гвоздя. Возле храма находится 15-метровая звонница, которую колонии подарила Московская епархия. Всю церковную утварь безвозмездно предоставил Храм Святителя Стефана Пермского города Ухты.

После того, как строительство закончилось, церковь освятил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Он также вручил сотрудникам исправительной колонии №35 медали святого Стефана Пермского второй степени. Осужденные же получили архиерейские грамоты. Однако сейчас храм бездействует.

Сыктывкарка была поражена, что храм просто забросили. Она считает, что эта церковь не уступает по красоте знаменитым храмам в Кижах:

- Может, его можно аккуратно разобрать и перевезти в жилое место? Жаль, если пропадет такой прекрасный объект классического зодчества. За что храм оставили в мертвой зоне? – размышляет Елена Шелест.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как считаете вы, возможно ли, что храм перевезут в другое место? Пишите в комментариях.

Осужденные Религия

Комментарии 1

28 июня 2018, 12:05 Странник
Ничего не надо перевозить, колонию восстановит и законсервировать кто будет в ней сидеть мы знаем сказал вождь нашей партии и русского народа:ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru