Наверх

В Сыктывкаре на фестивале «ГажаДвиж» роботы играют в футбол, а рыцари гуляют в доспехах (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Лада Поздеева
В столице Коми продолжаются торжественные мероприятия

12 июня в Сыктывкаре празднуются сразу две знаменательные даты - День России и День города. И в честь этих событий на площадке «под часами» проходит фестиваль «ГажаДвиж». Журналист портала PG11.ru побывал там.

Во вторник, 12 июня, в столице Коми рядом с центральным бассейном состоялось открытие яркого молодежного праздника «ГажаДвиж». Там работает 9 тематических площадок.

Одна из них «ДроидДвиж» посвящена современным технологиям: робототехнике и виртуальной реальности. Молодым парням и девушкам интересно оказаться в другой реальности с помощью специальных очков. А детям нравится управлять роботами, которые ездят по футбольному полю и стараются забить мяч в ворота. Это вызывает у ребят бурю эмоций.Также на фестивале горожане играют в интеллектуальные, настольные и видеоигры, например, в логическую игру под названием го. Она возникла в Древнем Китае и распространилась по миру. Клуб любителей го есть и в столице Коми.А для спортсменов на «ГажаДвиж» работает площадка «СпортStyle». На ней атлеты Сыктывкара танцевали  breakdance, фитнес-аэробику и показывали приемы боевых искусств. И, конечно, любой желающий мог повторять энергичные движения вслед за ними.Одним из главных развлечений «ГажаДвиж» является площадка, которую подготовил историко-реконструкционный клуб «Кречет»:

- Мы работаем здесь вместе с клубом исторической реконструкции «Вермасьом». Мы создали настоящий музей под открытым небом с предметами старины. Некоторые из них мы сделали сами, например, кованые шлемы, другие изготовили мастера. Сыктывкарцам интересно потрогать все это, они ходят, смотрят на нас. Еще мы организовали площадку для современного мечевого боя, - рассказал руководитель клуба «Кречет» Александр Плюснин.

Участники клуба решили поучаствовать в «ГажаДвиж», чтобы рассказать горожанам о своем увлечении средними веками. Некоторые из них одеты в доспехах рыцарей, которые весят 18 килограмм:

- Хочется, чтобы после этого мероприятия в клуб вступили новые люди. Например, на занятия спортивными боями мы принимаем детей с 8 лет. А на историческую реконструкцию могут прийти сыктывкарцы любого возраста. Главное, чтобы у них было желание создавать вещи своими руками, - добавил Александр Плюснин.

Недалеко от клуба «Кречет» проходила выставка работ молодой художницы Татьяны Стрелецкой. Она показала горожанам картины в стиле аниме. Также Татьяна рисует реалистичные портреты на заказ:

- Организаторы пригласили меня поучаствовать в этом фестивале после того, как обо мне вышла статья на портале PG11.ru. И я сразу согласилась, недолго думала, потому что это здорово. Думаю, мои картины больше были интересны детям, они с удивлением подходят и рассматривают их, - поделилась художница Татьяна Стерелецкая.

Конечно, большое внимание горожан приковал к себе мотоклуб MC Polar Wolves. Байкеры приехали к центральному бассейну на своей современной технике. Вместе с ними там стоят и квадроциклисты. И молодые девушки и парни с удовольствием садятся на мощную технику и фотографируются. Кроме того, байкеры собирают деньги для помощи детям.Интересной оказалась и площадка для ценителей тату, мехенди и аквагрима. Там деток и взрослых раскрашивают профессиональные мастера. Также рядом с ними работает барбершоп, где мужчины наводят красоту и подстригают бороды.Отметим, что по всему периметру фестиваля расставлены фотозоны. Некоторые из них посвящены волшебным странам, другие - сказкам и литературным персонажам. И сыктывкарцы с удовольствием примеряют на себя фантастические образы животных, богатырей и красавиц.Кроме того, на «ГажаДвиж» установлена сцена. И на ней выступают молодежные коллективы города:

- Мы шли мимо и решили заглянуть сюда. Нам здесь все интересно. Ходим, гуляем. А вечером, может быть, пойдем на концерт, - рассказала о своих впечатлениях от праздника сыктывкарка Валентина Широкова (на фото слева).

Многие горожане пришли на фестиваль вместе с семьями и детьми:

- Узнали из газеты «PRO Город» о том, что здесь будет такое мероприятие. Я пришла сюда с мужем и двумя детьми. Старшему ребенку было интересно порисовать. А вечером он вместе с папой пойдет на «Велоночь», - поделилась Надежда Мальцева.

Напомним, что сегодня, 12 июня, в 8 часов вечера сыктывкарцев ждет концерт на театральной площади. Там выступит известная российская группа Uma2rmaH.

Вы были на «ГажаДвиж»? Что вам там понравилось? Поделитесь своим мнением в комментариях.

День города Концерт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru