Наверх

В хищениях при строительстве «Серегово» оказалось замешано экс-правительство Коми

Возрастное ограничение: 12+
Скрин видео
Оно закрывало глаза на то, что проект не соответствует нормам

Всплыли новые детали финансовых махинаций, совершенных при строительстве санатория «Серегово». Как оказалось, хищению миллионов способствовало бывшее правительство республики, которое желало, чтобы объект любой ценой был сдан. Об этом сообщает БНК.

Сыктывкарский городской суд продолжает рассматривать уголовное дело о превышении должностных полномочий, которое было возбуждено в отношении экс-руководителя ГУ РК «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр при Минархстрое Республики Коми» Вячеслава Петрова. Его обвиняют в финансовых махинациях, совершенных в ходе реализации печально известного многомиллиардного проекта - санатория «Серегово».

Напомним, уголовное производство в отношении Петрова началось после того, как ныне покойный фигурант «дела Гайзера» Антон Фаерштейн незадолго до своей смерти в 2016 году раскрыл в показаниях детали мошеннических схем, которые проворачивались при строительстве здравницы. В частности, из материалов допроса финансиста следовало, что «Серегово» на протяжении пяти лет пытались строить, опираясь на фиктивную проектно-сметную документацию. Она не прошла государственную экспертизу и не получила положительного заключения. Подрядчики неоднократно заявляли, что проект нереализуем, однако все их жалобы игнорировались, в том числе и Гайзером.

Когда действия Петрова проверила прокуратура, выяснилось, что он заключал на основании фиктивной сметы государственные контракты на выполнение на объекте различных работ. Как следствие, в то время, когда ответственным за проект лицам стоило заниматься переделкой документации, они направляли все большие суммы денег на строительство зданий, которые заведомо не соответствовали строительным нормам. С какой целью это делалось, до конца неясно. Интересно, что сам Петров виновным в провале проекта «Серегово» себя не считает. 

Недавно на суде по делу бывшего главы Инвестстройцентра допросили замруководителя ГУ РК «Управление государственной экспертизы Коми» Владимира Шабалина. По его словам, до того момента, когда строительство санатория возобновлялось в последний раз, то есть до 2010 года, работы на объекте на протяжении нескольких лет стояли. И когда власти Коми вновь «вспомнили» про «Серегово», выяснилось, что старый проект устарел, так как в 2008-м были приняты новые ГОСТы.

В итоге в июле 2011 года Управление госэкспертизы заключило с Инвестстройцентром соглашение, по условиям которого строительство санатория должно было вестись при экспертном сопровождении ведомства. Петров предоставил проектно-сметную документацию, однако она оказалась неполной. Выносить по ней положительное заключение было нельзя. Но и отрицательного Инвестстройцентр тогда не получил - «забраковать» смету не позволяло Министерство архитектуры и строительства Коми. Таким образом, в течение нескольких лет ситуация никак не желала разрешаться. А строительство санатория, между тем, продолжалось. Лишь в 2016 году, после смены власти в Коми, госэкспертиза вынесла по проекту отрицательное заключение. С тех пор никаких работ на объекте не ведется

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Строительство Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru