Наверх

Аэронавт Игорь Вертипрахов: «Тайга вокруг – это особенные эмоции во время полета»

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива героя
В Коми совсем скоро состоится фестиваль воздухоплавания

23-24 июня в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми состоится Всероссийский фестиваль воздухоплавания «Живой Воздух». Его участниками станут команды из Москвы и Московской области, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, Марий Эл, Удмуртии. Организаторы большого праздника воздушных шаров – Финно-угорский этнопарк и Федерация воздухоплавания Пермского края. Вице-президент федерации Игорь Вертипрахов в августе 2017 года был участником Первого межрегионального фестиваля «Живой Воздух», поэтому хорошо знаком с сыктывдинским небом, в которое снова поднимутся несколько тепловых аэростатов, и землей.

Игорь, вы второй раз собираетесь в Коми – специфичный для аэронавтики регион. Леса, борщевик - не страшно второй раз «входить в эту реку»?

- Я второй раз и еду в Республику Коми по большей части из-за сложной полетной зоны. Борщевик особо не пугает, а вот тайга вокруг - это особенные эмоции во время полета.

Каковы особенности пилотирования в лесных регионах?

- Одна из главных особенностей пилотирования в такой сложной лётной зоне - это наличие большого опыта и умение быстро принимать верные решения. Вторая особенность - все пилоты перед каждым полетом должны быть уверены в своей технике на 110%, поэтому подготовка к фестивалю у всех аэронавтов предстоит серьезная.

Аэронавты Всероссийского фестиваля «Живой Воздух»-2018 - кто они?

- Почти все пилоты, которые приедут в Коми в июне, - молодые (по возрасту, но не по опыту пилотирования аэростата). Каждый пилот - это уникальный романтик, двух одинаковых не найти. В этом году мы собрали креативных, целеустремленных пилотов. Надеемся, что они полюбят небо, леса и жителей Республики Коми, и эта любовь будет взаимной.

Соревновательная часть фестиваля «Живой Воздух» будет проводиться 23 и 24 июня по правилам спортивных соревнований, утверждённых Воздухоплавательной Комиссией Международной Авиационной Федерации (СИА ФАИ). Призеры определятся по результатам трех заданий, выполненных в двух полетах. Победителем будет назван пилот, набравший наибольшее число очков.

Спортивные и демонстрационные полеты, привязные подъемы – те, кто отважится занять места в плетеных корзинах, увидят с высоты птичьего полета село Ыб и неповторимые ландшафты северной тайги.Утренние полеты – с 6:00, вечерние – с 19:00. Каждый пассажир будет посвящен в воздухоплаватели с присвоением графского титула и выдачей соответствующего диплома.

На земле взрослые и дети станут участниками и зрителями рэп- и танцевальных баттлов, парада ростовых кукол, научатся мастерить воздушных змеев, займутся аэройогой, увидят квадрокоптеры МЧС и шоу радиоуправляемых моделей. Культурно-развлекательная программа фестиваля начнется в 16:00 и завершится в 23:00 светомузыкальным шоу «Ночное свечение аэростатов».Первый межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой Воздух» прошел в Финно-угорском этнопарке 19-20 августа 2017 года. Участниками беспрецедентного для Коми события стали восемь команд воздухоплавателей, 300 артистов, два десятка ремесленников, полсотни волонтеров и пять тысяч зрителей.

В 2017 году фестиваль вошел в Топ-200 лучших событий года Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий».

Учредитель фестиваля – министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Фестиваль проводится в целях продвижения бренда «Эко Республика Коми» и региона как туристской дестинации, развития событийного и активного туризма.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Афиша Необычное Отдых

Комментарии 2

03 июня 2018, 16:13 ольга бузова
Если ребята меня пригласят в полёт, я могу сверху нормально так бузануть.
04 июня 2018, 09:28 Горожанин
Правду сказал, гиблое место, дикое, ТАЙГА! И как тут люди ещё живут?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru