Наверх

Средняя зарплата в Коми за март составила почти 50 тысяч рублей

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Покупательная способность работников тоже выросла

В марте этого года средняя зарплата в Коми опять выросла и составила порядка 49 тысяч рублей. К сожалению, получать больше стали далеко не все. Об этом сообщается на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми.

Статисты подсчитали, сколько заработал в марте среднестатистический житель Коми. По сравнению с февралем цифра выросла на 2,7% и составила 49 тысяч рублей.

Как отмечают в Комистате, средняя зарплата увеличилась не только номинально. Так, объем товаров и услуг, которые потенциально возможно приобрести в республике на эти деньги, также изменился в большую сторону.

Впрочем, если смотреть не в среднем по региону, а анализировать конкретные отрасли, вырисовывается уже не столь радужная картина. Так, выясняется, что получать больше стали далеко не все. Лучше стал оплачиваться, к примеру, труд сотрудников учреждений культуры, медработников, педагогов, консультантов, HR-менеджеров, строителей. А вот люди, занятые в таких сферах, как пошив одежды, розничная торговля, архитектура и животноводство стали, напротив, получать меньше. 

Кроме того, в республике продолжает сохраняться существенная разница в размерах оплаты труда, которые считаются средними в той или иной отрасли. Так, граждане, которые работают на нефтедобыче, на бумажных производствах, а также в сфере транспортировки ресурсов, получают 100-150 тысяч рублей в месяц. А у менеджеров по продажам, почтальонов, уборщиков, парикмахеров зачастую не выходит и 20 тысяч. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Зарплата Статистика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru