Наверх

Камни из Коми станут частью «Стены Скорби» в Москве в память о жертвах ГУЛАГа

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников
К созданию монумента жертвам ГУЛАГа подключилась вся республика

Городам Коми предложили сделать вклад в строительство «Стены Скорби» в Москве. Так, камень из старого галечного карьера в Инте займет свое место в этой стене. Об этом сообщает мэр Инты Лариса Титовец.

В Москве проектируют монумент «Стена Скорби», который будет посвящен жертвам ГУЛАГа. В соответствии с идеей проекта, территорию вокруг стены планируют вымостить камнями, которые будут привозить с расстрельных полигонов, бывших территорий лагерей и из других подобных мест.

Работу по сбору строительного материала взяла на себя Ассоциация музеев памяти. Предложение сделать свой посильный вклад получили и города Коми.

Первыми откликнулись интинцы. Их камень «улетел» в Москву 23 августа.

- Мы отправили обычный серый булыжник, который нашли на берегу Большой Инты. В 40-х-50-х годах там был карьер, в нем работали женщины-каторжницы. Они добывали гальку, - рассказал сотрудник Интинского краеведческого музея Николай Баранов.

29 августа эстафету приняла Воркута. Администрация города отправила на адрес Ассоциации музеев памяти камень около 50 сантиметров в длину и порядка 20 сантиметров в поперечнике.

- Мы нашли его на том месте, где раньше был поселок Рудник. Именно оттуда берет свое начало история Воркуты и Воркутлага. Мемориал в Москве - это наша возможность внести свою лепту в дело сохранения памяти о жертвах политических репрессий, - пояснил советник главы администрации Воркуты Александр Литвинов.

Наконец, 30 августа инициативу поддержала Ухта. Задачу найти подходящий камень взяло на себя руководство музея УГТУ.

- Наше учреждение входит в Ассоциацию музеев памяти, так что мы ждали подобной просьбы. Мы считаем, что частичка Ухтпечлаг-Ухтижемлага обязательно должна быть в мемориале жертвам политических репрессий. Подходящий камень мы с супругом искали на берегу реки Ухты, шли от города в сторону поселка Шудаяг. В 30-е годы в этом месте располагался Судострой. Здесь же мы и набрели на валун весом более 30 килограммов. Он нам приглянулся. Отправили в Москву, - рассказала сотрудница музея УГТУ Евгения Зеленская.

В ближайшее время к проекту обещают присоединиться Печора и Княжпогост. В администрациях муниципалитетов уже подтвердили, что Ассоциация музеев памяти установила с ними контакт.

«Стена скорби» - это двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества бронзовых человеческих фигур, которые словно отрываются от земли и устремляются к небу. По краям стены будут установлены плиты, на которых высечено слово «Помни» на разных языках мира. Площадь перед монументом предполагается выложить камнями, привезенными из мест, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа.

«Стена Скорби» Георгия Франгуляна

Культура

Комментарии 6

03 сентября 2017, 12:03 Горожжанин
Закидаем Москву камнями из Коми за бюджетные деньги,ведь народ у нас живет хорошо и сытно.
03 сентября 2017, 13:07 морт
ну вот, все москвабаду мало, уже и камни забирают из Коми
03 сентября 2017, 16:19 Демократ
Жертвы перестройки где плакать будут?
03 сентября 2017, 16:54 Горожанин
Где будут плакать те, которых в стране терроризировали минимум с момента воцарения Андропова, "это вам вместо ГУЛАГа"? Которых терроризировали и при позднем СССР, и во времена перестройки, и в "лихие" 90-е, и сейчас. Особенно это усилилось с приходом Кириенко в Росатом, когда "это вам вместо ГУЛАГа" переоснастили, наняли новых людей и добавили финансирования? Речь идет о жертвах, так называемого, психотронного терроризма, большинство из которых в СССР и в России были русскими? Кто и когда поставит памятник жертвам психотронного ГУЛАГа. Независио ни от чего, эта и другие глобализаторские программы у нас в стране по уничтожению коренного населения, как и в мире белого населения, продолжали и продолжают идти своим ходом.
03 сентября 2017, 17:09 Горожанин
П. С. Андропов, придя в КГБ, решил, что он, как очень умный, от ГУЛАГа должен отказаться и действовать гораздо хитрее и скрытно. Так и поступили. Программы обработки людей психофизическим оружием берут начало еще с фашистких концлагерей. Андропов первое, что сделал на новом посту, это написал записку в Политбюро, где заявил, что в СССР катастрофически не хватает психушек. Далее из обращения изъяли книги Васильева про непознанные явление человеческой психики и Кажинского про биологическую радиосвязь. Вместо них в книжные магазины и библиотеки выпустили книгу Леви про охоту за мыслью, где любого, кто заикался про биологическую радиосвязь нужно было считать шизофреником. По заказу Андропова в жилых домах устанавливались СВЧ генераторы для обработки населения, в соседних квартирах поселились "операторы" психофизического оружия, которые работали годами и десятилетиями. Размах впечатляет. До сих пор эта тема ждет своего автора у нас в стране. Люди мрут как мухи и ни о чем не догадываются. Все совершенно секретно, врачи, менты и операторы давали подписку о неразглашении. Люди, которые что-то поняли, до сих пор продолжают биться головой о стену, применение психофизического оружия противозаконно по ст. 6 ФЗ "Об оружии", но по ней не возбуждено ни одного дела. Доказать ничего "невозможно", смерти происходят от "естественных причин" и люди пропадают "бесследно".
03 сентября 2017, 21:07 Блин!
Как вы надоели со своими ГУЛАГАМи! Сколько можно голову пеплом посыпать?! Лучше посмотрите, что сейчас происходит! За 25 лет в России население сократилось более, чем на 30 млн. человек. Что бы скрыть эту яму правительство РФ разрешило практически неконтролируемую миграцию из бывших республик СССР. Население страны тупо замещается выходцами с Кавказа и Азии.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru