Наверх

Камни из Коми станут частью «Стены Скорби» в Москве в память о жертвах ГУЛАГа

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников
К созданию монумента жертвам ГУЛАГа подключилась вся республика

Городам Коми предложили сделать вклад в строительство «Стены Скорби» в Москве. Так, камень из старого галечного карьера в Инте займет свое место в этой стене. Об этом сообщает мэр Инты Лариса Титовец.

В Москве проектируют монумент «Стена Скорби», который будет посвящен жертвам ГУЛАГа. В соответствии с идеей проекта, территорию вокруг стены планируют вымостить камнями, которые будут привозить с расстрельных полигонов, бывших территорий лагерей и из других подобных мест.

Работу по сбору строительного материала взяла на себя Ассоциация музеев памяти. Предложение сделать свой посильный вклад получили и города Коми.

Первыми откликнулись интинцы. Их камень «улетел» в Москву 23 августа.

- Мы отправили обычный серый булыжник, который нашли на берегу Большой Инты. В 40-х-50-х годах там был карьер, в нем работали женщины-каторжницы. Они добывали гальку, - рассказал сотрудник Интинского краеведческого музея Николай Баранов.

29 августа эстафету приняла Воркута. Администрация города отправила на адрес Ассоциации музеев памяти камень около 50 сантиметров в длину и порядка 20 сантиметров в поперечнике.

- Мы нашли его на том месте, где раньше был поселок Рудник. Именно оттуда берет свое начало история Воркуты и Воркутлага. Мемориал в Москве - это наша возможность внести свою лепту в дело сохранения памяти о жертвах политических репрессий, - пояснил советник главы администрации Воркуты Александр Литвинов.

Наконец, 30 августа инициативу поддержала Ухта. Задачу найти подходящий камень взяло на себя руководство музея УГТУ.

- Наше учреждение входит в Ассоциацию музеев памяти, так что мы ждали подобной просьбы. Мы считаем, что частичка Ухтпечлаг-Ухтижемлага обязательно должна быть в мемориале жертвам политических репрессий. Подходящий камень мы с супругом искали на берегу реки Ухты, шли от города в сторону поселка Шудаяг. В 30-е годы в этом месте располагался Судострой. Здесь же мы и набрели на валун весом более 30 килограммов. Он нам приглянулся. Отправили в Москву, - рассказала сотрудница музея УГТУ Евгения Зеленская.

В ближайшее время к проекту обещают присоединиться Печора и Княжпогост. В администрациях муниципалитетов уже подтвердили, что Ассоциация музеев памяти установила с ними контакт.

«Стена скорби» - это двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества бронзовых человеческих фигур, которые словно отрываются от земли и устремляются к небу. По краям стены будут установлены плиты, на которых высечено слово «Помни» на разных языках мира. Площадь перед монументом предполагается выложить камнями, привезенными из мест, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа.

«Стена Скорби» Георгия Франгуляна

Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru