Наверх

В Сыктывкаре охота на водителей-должников началась с крупной добычи

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
Операция продлится до 9 марта

Сегодня, 5 марта, в Сыктывкаре стартовала операция «Штраф». Инспекторы ГИБДД будут выявлять должников, уклоняющихся от исполнения административных наказаний. На одном из таких рейдов побывал корреспондент портала PG11.ru.

С 5 по 9 марта на территории Сыктывкара проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». Сотрудники столичной Госавтоинспекции повысят взыскиваемость наложенных административных штрафов вместе с Федеральной службой судебных приставов. В первую очередь они будут выявлять нарушителей статьи 20.25 КоАП РФ - тех, кто уклоняется от оплаты административных наказаний. С начала года было выявлено 862 таких водителей. Первый рейд в рамках операции инспекторы ГИБДД провели в районе Доручастка сегодня, 5 марта.

Особое внимание будет уделено тем сыктывкарцам, у кого есть неоплаченные административные штрафы на сумму более 10 тысяч рублей или более 10 неоплаченных штрафов за нарушения ПДД. 

- На сегодняшний день в нашей базе есть 150 таких человек. Их выявляют при помощи рубежей контроля, информация передается дежурным патрулям ДПС и ближайший экипаж может задержать его по ориентировке, - сообщила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Сыктывкара Ирина Рубцова.

Вскоре после начала рейда инспекторы остановили для проверки «Шевроле Ланос» с кировскими номерами. Проверка сразу же выявила, что у водителя есть крупные неоплаченные долги. Оказалось, что на мужчине висит просроченный кредит на 800 тысяч рублей. Для списания задолженности у него удерживается 50% пенсии, но толку от этого мало. Фактически, это невозвратный долг, так как машина должнику не принадлежит, а другого личного имущества у него нет. Мужчине лишь удалось вручить требование о явке к судебному приставу, если он к нему не придет - это будет нарушение статьи 17.14 КоАП «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

У других водителей таких серьезных проблем не было. Кому-то пришлось поработать щеткой - госномера не было видно за слоем грязи. Пассажиру такси пришлось подождать, пока инспекторы проверяли его водителя.

Госавтоинспекция напоминает, что законом предусмотрен срок для добровольной оплаты административных наказаний, который составляет 60 суток с момента вступления постановления в законную силу. Правонарушителям грозит административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Авто ГИБДД Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru