Наверх

К сентябрю 2018 года жители Коми будут получать зарплаты с учетом северных надбавок и повышенного МРОТ

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива «Pro Города»
Заработная плата вырастет

Жители Коми к 1 сентября 2018 года должны получать зарплаты с учетом МРОТ, северных надбавок, своего образования и квалификации. Сейчас уже создана специальная комиссия по изменению системы оплаты труда. Об этом журналистам портала «7x7» рассказал председатель республиканского профсоюза работников образования и науки Михаил Иванов.

С 1 января 2018 года в России повысился МРОТ, что должно было сильно повлиять на зарплаты жителей Коми. Однако многие организации оказались не готовы к повышению денежного оклада, из-за чего оплата труда работников с различным образованием и квалификацией стала не совсем справедливой. Председатель профсоюза работников образования и науки Республики Коми Михаил Иванов рассказал, какие действия предпримут власти, чтобы ликвидировать эту несправедливость.

Прежде всего Михаил Иванов отметил, что постановление Конституционного суда о выплате северных надбавок сверх МРОТ - это победа профсоюзов. Однако оно выполняется не так, как планировалось:

- Мы добивались этого с 1994 года — именно с того момента северные коэффициенты потеряли первоначальный смысл, который был заложен еще в Советском Союзе. Восторжествовали справедливость и здравый смысл. Но, к большому сожалению, вслед за решением Конституционного суда не последовало нормативных актов со стороны федерального правительства, которое бы взяло на себя ответственность и установило единые оклады для всех работников образования по всей стране. Получается, что правительство России попросту переложило ответственность за уровень оплаты труда на регион.

Председатель профсоюза отметил, что на изменение системы оплаты труда, которая требуется для реализации законопректов, нужна большая сумма денег:

- Называются разные суммы. Например, чтобы просто доплатить всем работникам, у которых зарплата меньше официально установленного МРОТ, понадобится 1,7 миллиарда рублей. А вот чтобы исправить всю систему оплаты труда, денег потребуется в разы больше. Выход из этой ситуации может быть разный — либо изменение межбюджетных отношений, либо прямая финансовая помощь из федерального центра.

фото Кирилла Шейна

Михаил Иванов сообщил, что изменения не будут происходить быстро. На все потребуется минимум полгода. Поэтому сейчас множество людей будут получать примерно равные зарплаты, независимо от квалификации и образования:

- Необходимо сохранить систему оплаты труда в зависимости от уровня образования и степени ответственности. Поэтому на уровне региона придется в течение первого полугодия 2018 года вносить изменения, чтобы у различных категорий работников с разными должностными обязанностями была разная зарплата. Пока, к сожалению, в течение первого полугодия у нас большое количество людей будут получать практически одинаковую зарплату.

Однако такая ситуация продлится максимум до сентября этого года:

- Честно говоря, хотелось бы, чтобы это было немедленно, но лучше сделать качественнее, а то потом придется все переделывать. Мы столько лет ждали и добивались, что несколько месяцев можно подождать. Вынужден открытым текстом сказать, что это компромисс со стороны профсоюзов. Но мы получили заверение от властей, что ситуация нормализуется максимум к 1 сентября 2018 года. 

Профсоюз предложил свою систему оплаты труда, но Михаил Иванов сомневается, что ее примут. По его словам, для осуществления такой системы потребуется очень много денег:

- Профсоюз предложил индексировать все существующие оклады на разницу между МРОТ и минимальным базовым окладом. Оклад был 3650 рублей, а стал 9489 — получается, что на эти 6 тысяч и надо поднять у всех. От дворника до учителя. Задача профсоюза — добиться, чтобы гарантированная часть оплаты труда была повышена как можно больше. И чтобы гарантированная часть зарплаты у молодого специалиста была как минимум на 20% выше, чем у работника без образования и без ответственности за здоровье и безопасность детей. Я считаю это справедливым. Потом северный коэффициент все равно все отрегулирует: квалифицированные работники будут получать больше. Но на это потребуется очень много денег, и вряд ли предложение профсоюзов будет принято.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы считате, как стоит изменить систему оплаты труда? Пишите в комментариях.

Закон Зарплата

Комментарии 15

27 февраля 2018, 17:24 Горожанин
Надо всем безработным выдавать пособие равное МРОТ.
27 февраля 2018, 17:39 Горожанин
Горожанин
Надо всем безработным выдавать пособие равное МРОТ.
Где-то добавят,а где-то урежут так, что лучше бы не добавляли. Кто-то не по своему желаю работу покинул-пусть платят цзн, а кто-то просто работать не хочет, зачем таким платить вооще?! У них и мотивации нет для поиска работы, им денег выдали: на сигареты и алкоголь хватит! Жизнь прекрасна....
27 февраля 2018, 18:22 закон что дышло
Как всегда ОБМАНУЛИ народ.
Решение Суда было еще в 2017..
Сказали что повысят с 1 января 2016 г.
Работодатели посокращали работников, увеличили объемы труда...
И отказались повышать зарплату даже до МРОТ.
Т.е. работник имеет право работать три дня в неделю.
27 февраля 2018, 19:21 Не тупите
Надо в республике давать дотаций от полезных ископаемых , ну например как на Аляске, что проще посмотреть как люди живут!!! ДУбЫ
27 февраля 2018, 19:37 Горожанин
Очередные предвыборные обещания
27 февраля 2018, 19:54 Горожанин
Горожанин
Надо всем безработным выдавать пособие равное МРОТ.
Вас дормаедов надо всех выплат лишить, может хоть тогда шевелиться начнете
27 февраля 2018, 20:34 Декабрист
Горожанин
Вас дормаедов надо всех выплат лишить, может хоть тогда шевелиться начнете
А для того чтобы не быть дармоедов, мне, например, вообще пришлось уехать в среднюю полосу на работу где ни кола у меня ни двора. И все это вместо того чтобы спокойно доживать свой век с болячками ДОМА, на РОДИНЕ! Не согласен с вами
27 февраля 2018, 20:58 Факт на лицо
Горожанин
Очередные предвыборные обещания
Хрен на рыло.
27 февраля 2018, 21:24 Горожанин
да с января добавили, но раньше чтобы получать побольше брали 1,5 ставки, а сейчас они просто входят в оплату, кто работал на ставку получили около 4 тыс. из федерального бюджета, а кто работал на 1.5 ту же сумму без доплаты, когда попробовали вернуться к ставкам, администрация сказала, что официально увеличат размер обслуживаемых участков. Так что вроде бы и добавили, но зарплата не увеличилась, хотя может быть это только у нас в медицине. Оклад к слову у меня на севере 3630, а у детей в Питере 23000.
27 февраля 2018, 21:42 Горожанин
Ввести смертную казнь за коррупцию, как в Китае
28 февраля 2018, 09:11 а
По трудовому законодательству работник узнавший о нарушении его права с этого момента может требовать выплату зарплаты за год. Так что. пора всем в суд. А суды взыщут - им деваться некуда!!
28 февраля 2018, 22:19 serg
да тихо вы. Гапликов услышит, северные ваще) уберёт)))))))))))))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru