Наверх

Стало известно, когда начнут восстанавливать после пожара дом Шарапова в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Арендатор утверждает, что проект уже находится в работе

Арендатора дома Шарапова, известного в Сыктывкаре памятника архитектуры, обязали подготовить проект реставрации здания в срок до 1 июля 2018 года. Как только документ будет готов, пострадавший от пожара старинный особняк начнут восстанавливать. Об этом стало из материалов заседания Общественной палаты Республики Коми.

В минувшую пятницу, 16 февраля, на очередном заседании региональной Общественной палаты была поднята проблема восстановления дома Шарапова - известного памятника архитектуры, который месяц назад серьезно пострадал от пожара. Судьбу старинного здания прояснила начальник Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева.

По словам чиновницы, нынешнего арендатора дома Шарапова, ООО «Квартал», обязали в срок до 1 июля этого года подготовить проект реставрации особняка, а также составить смету на все работы. После этого по закону предприятие должно будет отремонтировать здание к III кварталу 2025 года.

- Арендатор заверил нас, что работы по проектированию уже начаты, и что все сроки будут соблюдены, - сказала Андреева.

Напомним, пожар в доме Шарапова произошел вечером 16 января. Возгорание быстро устранили, однако само здание серьезно пострадало. Причина пожара до сих пор не выяснена - следствие пока продолжается, и правоохранители рассматривают несколько версий, в том числе и поджог. Не исключается также, что возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем - на протяжении последних нескольких лет дом Шарапова был заброшен, и там часто ночевали бомжи.

Справка: Дом Шарапова был построен мещанином Александром Шараповым в 1912 году. После Октябрьской революции владельца особняка раскулачили, и здание отошло под нужды школы. Позже в нем размещался также ясли-сад. После развала Советского союза дом какое-то время был бесхозным, пока в 1997 году его не передали Православной школе. Окончательно особняк пришел в запустение в начале 2000-х. А в 2006-м его неожиданно признали памятником истории и культуры регионального значения - соответствующая табличка появилась на фасаде здания и красуется там по сей день. ООО «Квартал» дом передали в 2016 году по программе льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Интересно, что почти сразу после пожара у здания объявились наследники - потомки Александра Шарапова. Они высказывали намерения отсудить особняк, однако дальше разговоров дело пока не продвинулось. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Достопримечательности Сыктывкара Недвижимость Пожар Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru