Наверх

Сыктывкарцы платят за содержание одной бездомной собаки больше 5000 рублей

Возрастное ограничение: 16+
Архив портала PG11.ru
В эту сумму входит питание, отлов и стерилизация животного

Жители Сыктывкара платят за содержание каждой бродячей собаки больше 5000 рублей. В эту сумму входит транспортировка животного, корм и стерилизация. Эта информация прозвучала на прямой линии «Бездомные животные на улицах. Пути решения проблемы».

На содержание одной бродячей собаки власти Сыктывкара выделяют 5186 рублей. Об этом рассказал Аркадий Горбицкий, заместитель начальника Управления ЖКХ администрации столицы. Он и другие специалисты ответили на вопросы жителей республики на прямой линии о бездомных животных на улицах. Она прошла 7 февраля в Республиканской общественной приемной.

Жительница Помоздино Лидия Степановна позвонила на эту прямую линию, чтобы спросить, куда нужно обращаться, когда собаки гуляют по улице без присмотра. Ей ответил Александр Пантелеев, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РК:

Я бы посоветовал обратиться в поселковую администрацию. Она может отлавливать собак. И еще, у вас есть участковый? Попросите помощи и у него.

Еще один вопрос экспертам задала Вера Ивановна из Сосногорска:

Много собак в 6-ом микрорайоне, хотя в администрации говорят, что животные отлавливаются. Еще и дети гуляют в этом районе. Что делать в такой ситуации?

Ей тоже ответил Александр Пантелеев:

Если администрация не выполняет обязательств по отлову собак, обратитесь с этим вопросом в прокуратуру.

Еще Анна Ивановна из Лесозавода задала экспертам похожий вопрос:

Ребенок часто сталкивается с бродячими собаками. Куда можно пожаловаться по этому поводу?

Женщине ответил Аркадий Горбицкий, заместитель начальника Управления ЖКХ АМО ГО «Сыктывкар»:

Тендер по отлову собак выиграла компания ООО «Аракс». Телефон этой организации: 29-74-82. Они работают по контракту. За 10-15 минут работники этой фирмы должны отреагировать на ваш звонок. Так, на сегодняшний день в Лесозаводе они выловили 16 собак. Еще работники «Аракс» осуществляют передержку животных - трое суток.

Между тем, после нескольких звонков Аркадий Горбицкий добавил:

В 2017 году «Аракс» выловил в Сыктывкаре 193 особи. У большей части этих животных - у 80% - есть хозяева. Особенно сильную концентрацию собак жители отмечают в местах, где располагается частный сектор: Човью, Лесозавод, Краснозатонский. В Човью еще и предприятия сами разводят собак. Они их вроде на привязях держат, но некоторые собаки убегают. В этом заключается проблема.

Также Аркадий Горбицкий рассказал о ценах на содержание животных:

В большей части случаев, если работники службы выловили собаку, они ее стерилизуют. А трехдневное содержание, отлов и стерилизация одного бродячего животного стоит 5186 рублей. В эту сумму включается транспортировка собаки, заработная плата сотрудников и кормежка животного. 

Еще Аркадий Горбицкий отметил, насколько остро стоит проблема нападений бродячих животных на людей:

В 2017 году 380 человек, которых укусили собаки, обратились за помощью к медикам и полицейским.

Кстати, в ходе горячей линии Галина Киселева, председатель Общественного совета при МВД по РК, отметила проблему отстрела бездомных животных:

Нужно потребовать от хозяев собак относиться серьезно к содержанию своих питомцев. Ведь это ужасно, что люди уничтожают животных. Я и сама - собачница. И я думаю, надо ставить вопрос об ответственности хозяев, а не об отстреле бродячих животных.

Также Галина Киселева отметила, что численность собак снизилась:

Я хожу пешком и вижу, что бездомных собак становится все меньше.

Всего на горячую линию поступило 8 вопросов от жителей республики. Усть-Куломский район стал самым активным по количеству звонков.

Отловом бродячих собак в Сыктывкаре занимается ООО «Аракс». Если вас напугает бродячая собака, то можете обратиться в эту службу. Телефон : 29-74-82. Они должны отреагировать на ваш звонок за 10-15 минут.

Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru