Наверх

Пузатый нефтяник и зажиточный оленевод: сыктывкарки в Святки гадали на суженого (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Николай Дубовик
Сыктывкарцы погрузились в таинственную атмосферу Святок

В субботу, 13 января, Дом дружбы народов Сыктывкара принимал гостей на празднике «Святочный вечер». Взрослые и дети принимали участие в святочных гаданиях и весёлых играх, а также слушали песни, стишки и истории. На мероприятии побывал корреспондент портала PG11.ru.

Между Рождеством и Крещением проходят Святки, которые любят и взрослые, и дети. Ведь эти праздничные дни по-своему интересны обычаями и традициями. Так, в субботу, 13 января, в Доме дружбы народов Сыктывкара прошел «Святочный вечер», на который пришли горожане разных возрастов. Мероприятие было переполнено позитивом и весельем. Согласно народному обычаю, хозяйки праздника и его гости играли в весёлые игры, загадывали желания, пели песни, наряжались в карнавальные костюмы, рассказывали о праздничных традициях и читали стишки.

Святочный вечер открыли хозяйки вечера, поприветствовав гостей поклоном. Гости ответили тем же.

После этого выступил хор регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев «Изьватас». Его участники выступили в образе украинского народного хора и спели песни-колядки. После этого зрителей осыпали зерном. Считается, что этот обряд привлечёт людям достаток на весь будущий год. Также выступающие поведали библейский сюжет о рождении Христа.

Во время выступлений артистов и на протяжении всего праздника зрители смеялись от души и перешучивались. Разумеется, сыктывкарцы принимали участие в конкурсах. Так, «Иванушки» ловили своих невест «Алёнушек» с завязанными глазами, а невесты норовили от них скрыться.

Еще одним веселым событием на Святках были ведьмины танцы с метлой: когда звучит музыка, метла передаётся из рук в руки, а когда мелодия стихает, тот, в чьих рукак находится метла, должен танцевать.

Разумеется, не обошлось без гаданий. Женщины и девушки гадали на будущего жениха по полену. Форма полена, которое они наугад доставали из-под пледа, предсказывала внешность будущего мужа.

Во время гадания хозяюшка подсказывала сыктывкаркам, каким будет суженый:

— Неровное полено? Будет муж крепенький, с животиком. Коричневое полено? Ох, будет южный парень, загорелый, или даже мулат.

Парни и девушки гадали на невест и женихов. Повернувшись три раза вокруг себя с закрытыми глазами, горожане бросали лапоть через левое плечо. Направление показывало, откуда придет избранник, а зрители выкрикивали свои догадки:

— С севера? Оленевод зажиточный придёт.

— С севера — нефтяник, нефтяник!

— С юга прибудет невестушка, может с Кубани, может даже с Кавказа.

В конце вечера участники погрузились в таинственную атмосферу огненных гаданий. Как и наши далёкие предки в деревнях и сёлах, взрослые и дети загадывали желания, выбирали людей сердца, запускали кораблики, поджигали бумагу и растирали её пепел по ладоням.

Посетители вечера уходили с улыбками, в добром настроении и с шутками. Хозяйки дома тепло прощались с гостями.

Справляете ли вы Святки? Как? Расскажите в комментариях

Афиша Культура Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru