Наверх

Сыктывкарец описал схемы обманов, которыми пользуются продавцы крупных магазинов

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Причем продавцы обманывают и покупателей, и сеть

На известном среди пользователей Сети портале pikabu сыктывкарец рассказал о том, как зарабатывают продавцы-консультанты в одной из самых популярных сети продуктовых магазинов. И речь идет не об обычном окладе и премиях, а об обмане покупателей и самой сети. Кроме того, он рассказал, куда девается «просрочка» и товар ненадлежащего вида.

На портале pikabu пользователи со всей страны (и не только) публикуют различные заметки, истории и фотографии. Одним из активных является сыктывкарец под ником goodmix. Он рассказывает разные истории из своей жизни и публикует интересные заметки о жизни столицы Коми. В последнее время он уделил внимание одной из самых популярных сетей продуктовых магазинов. Дело в том, что goodmix встретил молодого человека, который 3 года проработал в этом супермаркете. Поэтому последние посты сыктывкарца посвящены в основном именно этой теме. В последнем своем сообщении он рассказал, как продавцы обманом могут заработать себе «на чай»:

- В нашем магазине есть такая акция для пенсионеров. С понедельника по четверг с 8 до 11 - скидка 10% на все товары (кроме акционных). Пенсионеры нашего города об этом знают, поэтому стараются посещать магазин именно в это время. Нет, пенсионеров здесь не обманывают. Обманывают обыкновенных покупателей, которые еще до пенсионного возраста не дожили. Объясню как это происходит. Приходит мальчик Вася в магазин (в период действия скидок для пенсионеров) и покупает себе банку лимонада. Кассир пробивает обычную цену, озвучивает цену в 35 рублей. Покупатель достаёт деньги, и кладёт их на стойку кассы. В этот момент кассир пробивает пенсионерскую скидку и стоимость товара уменьшается на 10 процентов, то есть банка лимонада начинает стоить уже 31,5 (а, так как мы помним, что копейки округляются в меньшую сторону, то банка начинает стоить 31 рубль). Чек, естественно, покупателю не даётся и сразу выбрасывается. Кассир имеет навар в 4 рубля. А что, если на кассу придёт человек с огромной тележкой и купит товаров на 5 тысяч? Правильно - кассир заработает 500 рублей. А что если покупатель попросит чек? И здесь всё просто. Кассир просто напечатает новый чек (указав "не применять скидку"). Такая опция есть в кассовых программах нашей сети, про другие не могу сказать.

Но можно обманывать и сам магазин, о чем goodmix тоже рассказал:

- А еще кассир может заработать тысячи три за пару минут. Как? Да очень просто! Представьте себе такую ситуацию: вы приходите на кассу, у вас тележка с товарами на 3-4 тысячи. Кассир вам всё это пробивает, озвучивает сумму и вы расплачиваетесь (наличными, с картами такая схема не работает). Далее кассир отдаёт вам сдачу, но выбрасывает чек. Что сделал кассир? Правильно! Кассир вашу покупку на три тысячи просто свернул, а пробил другую на 15 рублей. (например пакет и две картошки). Далее ваша покупка просто начинает потихоньку удаляться. Так как все товары сразу нельзя удалить - это вызовет подозрения у СЭБ (служба экономической безопасности). За три часа товары с вашей покупки постепенно удалятся и кассир положит в карман именно ту сумму, на которую вы отоварились. По сути, здесь не обманывают покупателя. Здесь обманывают магазин. Вы заплатили за покупку и вам дали с ней уйти. Хотя, по сути, вы её просто украли, но кассир на это закрыл глаза. А так как в магазине кражи не вешают на кассиров, то последние активно этим пользуются.

Продавцы-консультанты могут зарабатывать не только деньгами, но и едой. Например, то, что идет на списание, может попасть в руки сотрудников:

- Давайте сначала фото.

Это алкоголь, списанный за утрату товарного вида. Обычно списывается утром, с приездом "РЦ" (распределительный центр). Как думаете, куда его девают? Правильно! Выливают в унитаз! Но. Всегда есть одно НО. В унитаз обычно сливается только вот эта бутылка.

А вот вам еще одна фотография:

Это хлеб. Самых разных мастей (белый, чёрный, бородинский, пшеничный и так далее). Ежедневно магазин списывает по 5-6 таких вот коробок. (Хлеб, кстати, всего лишь вчерашний.) То есть утром привезли, на следующее утро выкинули. Здесь не будут держать хлеб и любые хлебобулочные изделия больше суток - всё в помойку. Так вот. Куда девается вся эта просрочка?

Если она незначительна (например, списали раньше срока, то просрочка разъезжается по домам сотрудников). Если просрочка более суток, то она уезжает на ферму на корм свинюшкам. (Из этих свинок, кстати, потом делают колбасу, которую продают в этих же магазинах). Ничего не пропадает просто так и всё имеет свой круговорот.

В каком магазине вы чаще всего покупаете продукты? Поделитесь в комментариях

Деньги Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru