Наверх

Мэры городов Коми раскритиковали перенос столицы региона в Ухту

Возрастное ограничение: 0+
Фото администрации МО ГО «Сыктывкар»
Многие из них указывают на дефицит бюджета

На прошлой неделе стало известно о том, что столица Коми может «переехать» из Сыктывкара в Ухту. С этой инициативой выступила группа жителей «Жемчужины Севера» во главе с ректором УГТУ. Если их начинания поддержит Госсовет региона, то в таком случае этот вопрос может быть вынесен на референдум. Своё мнение по поводу переноса столицы Коми в Ухту высказали мэры городов республики. Об этом сообщает «Комиинформ».

В марте будущего года в Коми может пройти референдум о переносе столицы республики в Ухту. Инициативная группа, состоящая из жителей этого города, уже подготовила соответствующие документы и направила их на рассмотрение в региональную Избирательную комиссию. Оттуда ходатайство передали в Госсовет Коми, где на одной из ближайших сессий депутаты должны принять решение о вынесении этого вопроса на всеобщее голосование.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов заявил, что город уже более двухсот лет является столицей региона. А те средства, которые пришлось бы вложить в «переезд» главного города Коми в Ухту, можно направить на сферы, где они нужны больше. Ухтинский градоначальник Магомед Османов находился в краткосрочном отпуске. Он сказал, что пояснит этот вопрос, когда вернётся на работу.

Виктор Шомесов, руководитель администрации Сосногорска, города-соседа Ухты, сообщил, что «Жемчужине Севера» достаточно обладать статусом негласной промышленной столицы Коми. Особенности экономики региона и так «сидят на плечах» города. Получение Ухтой статуса административного центра республики Виктор Шомесов назвал нецелесообразным.

Сити-менеджер Усинска Станислав Хахалкин также не поддерживает идею обновления столицы Коми. Он считает, что при дефицитном бюджете региона тратить деньги на переезд органов власти и прочих госструктур - не лучший вариант. Эти средства гораздо лучше направить на поддержку муниципальных образований. Мэр Усинска добавил, что «тема переноса столицы – на последнем месте по числу требований, которые ставят перед органами местного самоуправления жители региона».

Руководители администраций двух самых северных городов Коми, Инты и Воркуты, также не остались в стороне от обсуждения этого вопроса. Так, Лариса Титовец, интинский мэр, сообщила, что Ухте не нужно обладать столичным статусом для участия в развития Арктике, потому как город с этой территорией никак не связан. Она добавила, что не понимает, зачем нужно выделять деньги на такую дорогостоящую процедуру, как перенос столицы региона из одного города в другой.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев придерживается такого же мнения. По его словам, Сыктывкар обладает наилучшими ресурсами в области логистики и инфраструктуры в регионе. А если привязывать столицу региона к развитию Арктики, то самый подходящий вариант - это как раз Воркута. Однако, руководствуясь здравым смыслом, нужно оставить всё, как есть.

Напомним, что ранее новость о переносе столицы Коми в Ухту вызвала бурные обсуждения у жителей региона. Они высказались как с положительной, так и с негативной точки зрения.

В какой город Коми можно было бы перенести столицу? Поделитесь своим мнением в комментариях

Выборы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru