Наверх

Мэры городов Коми раскритиковали перенос столицы региона в Ухту

Возрастное ограничение: 0+
Фото администрации МО ГО «Сыктывкар»
Многие из них указывают на дефицит бюджета

На прошлой неделе стало известно о том, что столица Коми может «переехать» из Сыктывкара в Ухту. С этой инициативой выступила группа жителей «Жемчужины Севера» во главе с ректором УГТУ. Если их начинания поддержит Госсовет региона, то в таком случае этот вопрос может быть вынесен на референдум. Своё мнение по поводу переноса столицы Коми в Ухту высказали мэры городов республики. Об этом сообщает «Комиинформ».

В марте будущего года в Коми может пройти референдум о переносе столицы республики в Ухту. Инициативная группа, состоящая из жителей этого города, уже подготовила соответствующие документы и направила их на рассмотрение в региональную Избирательную комиссию. Оттуда ходатайство передали в Госсовет Коми, где на одной из ближайших сессий депутаты должны принять решение о вынесении этого вопроса на всеобщее голосование.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов заявил, что город уже более двухсот лет является столицей региона. А те средства, которые пришлось бы вложить в «переезд» главного города Коми в Ухту, можно направить на сферы, где они нужны больше. Ухтинский градоначальник Магомед Османов находился в краткосрочном отпуске. Он сказал, что пояснит этот вопрос, когда вернётся на работу.

Виктор Шомесов, руководитель администрации Сосногорска, города-соседа Ухты, сообщил, что «Жемчужине Севера» достаточно обладать статусом негласной промышленной столицы Коми. Особенности экономики региона и так «сидят на плечах» города. Получение Ухтой статуса административного центра республики Виктор Шомесов назвал нецелесообразным.

Сити-менеджер Усинска Станислав Хахалкин также не поддерживает идею обновления столицы Коми. Он считает, что при дефицитном бюджете региона тратить деньги на переезд органов власти и прочих госструктур - не лучший вариант. Эти средства гораздо лучше направить на поддержку муниципальных образований. Мэр Усинска добавил, что «тема переноса столицы – на последнем месте по числу требований, которые ставят перед органами местного самоуправления жители региона».

Руководители администраций двух самых северных городов Коми, Инты и Воркуты, также не остались в стороне от обсуждения этого вопроса. Так, Лариса Титовец, интинский мэр, сообщила, что Ухте не нужно обладать столичным статусом для участия в развития Арктике, потому как город с этой территорией никак не связан. Она добавила, что не понимает, зачем нужно выделять деньги на такую дорогостоящую процедуру, как перенос столицы региона из одного города в другой.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев придерживается такого же мнения. По его словам, Сыктывкар обладает наилучшими ресурсами в области логистики и инфраструктуры в регионе. А если привязывать столицу региона к развитию Арктики, то самый подходящий вариант - это как раз Воркута. Однако, руководствуясь здравым смыслом, нужно оставить всё, как есть.

Напомним, что ранее новость о переносе столицы Коми в Ухту вызвала бурные обсуждения у жителей региона. Они высказались как с положительной, так и с негативной точки зрения.

В какой город Коми можно было бы перенести столицу? Поделитесь своим мнением в комментариях

Выборы

Комментарии 30

20 ноября 2017, 12:08 так
вы не мэров-пэров, вы жителей спросите. Вот и будет правильный ответ.
20 ноября 2017, 12:14 Стас
Совсем «Жемчужины Севера» из ума выжили...
20 ноября 2017, 12:40 Солнце
Нет, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТУ ТЕМУ РАЗГОВОРА ДАЖЕ НЕ СТОИТ ОБСУЖДАТЬ .СТОЛИЦА КОМИ республики город Сыктывкар и точка.
20 ноября 2017, 13:39 Тимоша
Тебя завтра узаконенно кастрируют, полупокер, за долги по квартплате, а ты все какой-то белый шум обсуждаешь.
20 ноября 2017, 14:32 Василий
Давно всем понятно, что столица республики именно Ухта. Сыктывкар - большая, бедная деревня.
20 ноября 2017, 15:34 Горожанин
Василий
Давно всем понятно, что столица республики именно Ухта. Сыктывкар - большая, бедная деревня.
Такой помойной ямы с быдло народом нигде не вдел. А тех, кто поднял эту тему, срочно проверить, видимо на работе заняться нечем. много времени свободного.
20 ноября 2017, 17:45 ухтинкам
Василий
Давно всем понятно, что столица республики именно Ухта. Сыктывкар - большая, бедная деревня.
Сыктывкар уже давно не деревня!!!!!!! в Сыктывкаре один только район ну например Эжвинский болше вашей Ухты и красивее!!!!
20 ноября 2017, 18:09 Горожанин
так
вы не мэров-пэров, вы жителей спросите. Вот и будет правильный ответ.
Ответ один, живите в вашей уте и не квакайте
20 ноября 2017, 21:14 Мэры городов Коми те которые рас
Мэры городов Коми те которые раскритиковали перенос столицы региона в Ухту, трусливые СУЧКИ
20 ноября 2017, 21:23 еще бы. отстроились ведь на Ухти
ухтинкам
Сыктывкар уже давно не деревня!!!!!!! в Сыктывкаре один только район ну например Эжвинский болше вашей Ухты и красивее!!!!
еще бы. отстроились ведь на Ухтинские деньги. сык... ворье не благодарное.
20 ноября 2017, 21:27 чтоб спасти КОМИ, нужно сжечь сы
чтоб спасти КОМИ, нужно сжечь сыктывкар
20 ноября 2017, 21:35 вы сыковци не можете даже разобр
вы сыковци не можете даже разобраться с этой проблемой. целая кантора побирается.
https/pg11.ru/news/57651
20 ноября 2017, 22:55 Я
Этот спор между ухтинцами и остальными жителями Коми - просто смехотворен! На уровне детей детского сада! Какая Ухта?! Вы о чём?
20 ноября 2017, 23:24 Я
Хр обсасывать
20 ноября 2017, 23:53 Бон
Вообще надо переносить столицу в Ухту однозначно, и переносить именно административным решением, и безо всяких референдумов. И похоже так и будет.
21 ноября 2017, 02:46 Дуст
Всё идёт к тому ,что столицей всего и вся будет Пекин - без вариантов, к сожалению.
21 ноября 2017, 06:41 Н
Ухту захватили чу....ки
21 ноября 2017, 09:03 Zanoza
Василий
Давно всем понятно, что столица республики именно Ухта. Сыктывкар - большая, бедная деревня.
Василий, вы давно в Сыктывкаре были? Народ не смешите!!! У нас не то, что Эжва, у нас пос. Краснозатонский по площади больше и красивее!!! Так что большая бедная деревня - это ваша Ухта на пересечении двух улиц)
21 ноября 2017, 09:04 Горожанин
Люди! Проснитесь! Сегодня столицу поменяют, завтра республику, после завтра людей, и возрадуются они обновлениям себе в карман а народ останется опять у разбитого корыта , Разграбили Сыктывкар теперь на Ухту? В обще если встают такие вопросы в наших Мэриях, НАРОД МОЖЕТ НАМ ПОМЕНЯТЬ НАШИХ МЭРОВ? Сыктывкар был, есть и должен быть столицей Республики Коми!!! Уважаемые чиновники мы вас выбрали что бы вы восстановили Республику Коми и поддержали ее на уровне должном! А не занимались самодурством! Простите. Сыктывкар столица Республики так восстановите его снова таким как полагается для столицы, хватит грабить и воровать, бежать с тонущего корабля как сами знаете кто! На прикрепленной картинке хотелось бы видеть вот таким наш город в будущем!!И поверьте у нас все для этого есть в Республике, если перестанут воровать и начнут действовать в благо Республике и народу!
21 ноября 2017, 10:25 й1й1
Кто платит, тот и музыку заказывает. Вас (народ) никто не спросит. У нас понятие слуга народа (депутаты, органы, госучр) это ВЛАСТЬ! Забыли где живёте?
21 ноября 2017, 12:34 Владимир
"Мэр Сыктывкара Валерий Козлов заявил, что город уже более двухсот лет является столицей региона"-???? Сколько сколько? А ничего, что Республике Коми всего 96 лет? Столицей какого региона Сык является более двухсот лет? Усть Сысольск до 1922 года принадлежал Вологодской губернии,был обычным городом. Учите историю господин Козлов
21 ноября 2017, 13:33 Рокер с 25-ти летним стажем
Лаг
А что там делать? И кто там был вообще, кроме Сыктывкарцев самих?
А Ухта, во времена панковской молодости знал человек 20 ухтинцев. Сейчас никого из них нет- кто от передоза завернулся, кто по пьяни.
21 ноября 2017, 17:10 Просто Мария
Сыковцы заминусили. Давно пора Ухту столицей сделать. Ухта-финансовый донор,выгодное географ.расположение,название приличное,не то,что Сык-тык. А мэрье трусливым оказалось,не упустили момента подлизать.
21 ноября 2017, 17:13 Просто Мария
Рокер с 25-ти летним стажем
А Ухта, во времена панковской молодости знал человек 20 ухтинцев. Сейчас никого из них нет- кто от передоза завернулся, кто по пьяни.
Ни хрена,у тебя,Рокер,молодость была...в сыке посчитай сколько загнулось,там поболе будет
21 ноября 2017, 17:38 Иван
По Сыктывкару сразу видно- столица....В центре города бараки деревянные! Лицо республики, блин....
21 ноября 2017, 18:07 Дональд Трамп
И полиция в милицию опять!!!))))))))))))))))
23 ноября 2017, 17:30 Алекс
поселок Мутный материк лучшее место для столицы

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru