Наверх

Жители Коми о возможном переносе столицы: «А давайте в Седкыркещ!»

Возрастное ограничение: 0+
Фото администрации МО ГО «Сыктывкар»
Новость о возможной смене столице региона вызвала бурные обсуждения в сети

В начале недели стало известно, что столица Республики Коми может «переехать» из Сыктывкара в Ухту. Эту новость жители нашей республики принялись активно обсуждать в сети. Портал PG11.ru приводит подборку мнений пользователей о возможной смене главного города региона.

Столицей Республики Коми может стать «Жемчужина Севера» - город Ухта. Инициативная группа жителей второго по населению города региона уже подготовила все необходимые документы для вынесения этого вопроса на референдум. С соответствующим заявлением активисты обратились в Избирательную комиссию Коми. Ходатайство было проверено на соответствие избирательному законодательству и отправлено на дальнейшее рассмотрение в Госсовет Коми. Если там его утвердят, вопрос о переносе столицы региона в Ухту может быть вынесен на голосование в день выборов Президента России, которые намечены на март будущего года.

В комментариях пользователи принялись активно обсуждать эту новость. Некоторые жители Коми стали предлагать альтернативные варианты. Как оказалось, у нас в республике немало мест, которые могли бы стать столицей региона:

- Давайте сразу в квартиру к Гапликову, чего мелочиться-то, - написал пользователь «Troll, Liar And Virgin»

- В Пыёлдино столицу! - предложил комментатор, подписавшийся как «Ыы».

- А, может, в Воркуту перенести? - написал пользователь под ником «Root».

- В Седкыркещ её. Пусть там будет! - предположил пользователь «Эээ».

- Потребуется столько денег, что легче отстроить новую столицу республики где-нибудь на бокситах. Я за столицу республики - Кебанъёль! - написал «11».

- А давайте, чтобы никому обидно не было, столицу сделаем между Ухтой и Сыктывкаром в Емве? - написал комментатор под ником «Кня».

Однако нашлись и те, кто стал искать положительные стороны обновления столицы региона:

- Метро появится, Airbus A380 будут взлетать с 800-ми пассажирами на борту, будет «Сапсан» ходить до Санкт-Петербурга за 4 часа, Розу Хутор откроют. Температура среднегодовая установится: будет +15 в ноябре. Класс! Голосуем ЗА! - сагитировал пользователь «Antivarius».

- В 50-х годах ещё при Сталине такая идея была. С экономической точки зрения поддерживаю. Ухту и другие города надо развивать, а то все деньги в Сыктывкаре оседают. Уверен, что меня поддержат более 50% жителей республики, - предположил «Ухтинец».

Немало комментаторов высказали негативное мнение по этому поводу:

- Совсем с ума сошли? В этой дыре столица?! Мдааа, - написал комментатор под ником «Я».

- Деньги больше некуда потратить? - возмутился «Tehentin».

- В республике нет других проблем? Или появились лишние миллионы, которые не знают куда потратить? Представляете, во что выльется такая смена шила на мыло? - написала «Горожанка».

- Вы хотите сделать эту яму, в которой нечем дышать, столицей Коми? Мда... Если иностранцы приедут в Коми, им захочется поехать в столицу. А когда приедут, поймут, что там даже нормальной площади нет и дышать нечем, - с негодованием сообщил пользователь под ником «Окей, Я Понял».

- Столицу в этот грязный и мрачный город? Ужас! Такое могло прийти в голову только человеку с ненормальной психикой, - резко высказался комментатор, подписавшийся как «Горожанин».

А в каком городе Коми вы хотели бы видеть столицу региона? Расскажите об этом в комментариях

Выборы Закон

Комментарии 25

17 ноября 2017, 12:47 ВЯЧЕСЛАВ
УХТА-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ !! ПОЛЬЗЫ БУДЕТ МНОГО !
17 ноября 2017, 13:31 Горожанин
ВЯЧЕСЛАВ
УХТА-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ !! ПОЛЬЗЫ БУДЕТ МНОГО !
А конкретно - в посёлок Водный! Там, где радиоактивный могильник.
17 ноября 2017, 13:31 филипок
Кто это придумал ,неужели гапликов?
17 ноября 2017, 14:03 Горожанин
филипок
Кто это придумал ,неужели гапликов?
Причем тут Гапликов? Это придумала так называемая инициативная группа с Ухты. Я даже догадываюсь, кто в эту группу входит.
17 ноября 2017, 14:29 житель
Я думаю что с референдумом можно явку на президентские выборы повысить. Даже я пойду голосовать за столицу, а за одно и за президента.
17 ноября 2017, 14:39 ВАся
Ухта 97 806 человек
Сыктывкар 245 313 человек
Где люди потеряют больше из за изменения статуса и цен на недвижимость?
Кто хочет "раскачать" ситуацию?
Кто хочет наловить рыбы в мутной воде?
17 ноября 2017, 15:00 Кукловод
Гапликов ещё много пользы принесёт региону, а в Ухте люди живут "ярко, но недолго". Еси перенесут столицу в Ухту, ухтинцы совсем нос задерут, у них там и так самооценка завышенная: считают жителей других городов РК неполноценными, а коренных так вообще людьми 3-го сорта, и в словах ударение на первый слог у них считается чем-то неприличным (а как же английский язык))
Экология в Ухте вообще кошмарная, вода в кранах ужасная..но, что касается общественного транспорта, он работает как часы и, в отличие от Сыктывкара, по городу ходят маршрутки и ждать автобус на остановке макс. 5 минут. К остановке каждую минуту подходит какой-нибудь автобус..
17 ноября 2017, 16:57 Горожанин
Если Я не буду жить в Сыктывкаре как в ЕВРОПЕ с января 2018 года, то в июне всё продаю и уезжаю в Германию!
17 ноября 2017, 17:29 Сергей!
Если в 1947 не перенесли сразу(тогда люди умнее были)о чем можно сейчас говорить?Прожил в Сыктывкаре 40 лет.Был по работе много раз и в Ухте(почему то жемчужине?).Никакого сравнения!На месте у нас столица!
17 ноября 2017, 18:40 дуся.
совсем с ума посходили! деньги лучше дому малютке отдайте. там детям спать не на чем!!!
17 ноября 2017, 18:54 999
В своё время не дали Эжве стать полноценным городом так неужели столицу перенесут в Ухту?Это ОГРОМНЫЕ финансы и ясно что это делается не спроста.Никто не против города Ухты как просто города.Так амбиции у серых кардиналов зашкаливают вот и наняли шестёрок которые за бабки готовы языками махать и людей науськивать.Опять стравливают людей.Надеюсь здравый смысл возобладает и люди не будут ПРОВОКАТОРОВ слушать.
17 ноября 2017, 20:20 Отец
А давайте в Заречье
17 ноября 2017, 21:23 горожанин
Сыктывкар- это столица Коми республики !!! Столица населения Коми республики !!!
Ухту можно обозвать по разному- на данный момент ПРОМЫШЛЕННАЯ ЗОНА.
Ну кто в промзоне столицу делает???
У Цхадая получилось на волне университет расширить и теперь дальше пиариться решил. теперь из за его амбиций не слышно фамилии человека, который создал это учебное заведение
17 ноября 2017, 22:26 Горожанин
Отец
А давайте в Заречье
Только мост надо убрать.
17 ноября 2017, 22:29 Горожанин
Горожанин
Причем тут Гапликов? Это придумала так называемая инициативная группа с Ухты. Я даже догадываюсь, кто в эту группу входит.
Что такое инициативная группа? Мы с тобой бухнём на кухне, если комп не пропьём, то оттараним на сайт главы идею - а давайте перенесём столицу РК в Едву! - всё, мы с тобой не просто 2 алкаша, а инициативная группа!
18 ноября 2017, 16:08 Гость
Полностью согласен с выше сказнным, давайте в чиньяворике . Только человек с птицей какашкой в голове мог придумать такое столица УХТА. Бред.
23 ноября 2017, 15:49 Ухта-Коми АССР
Отличное предложение, только за! В Казахстане перенесли столицу и в итоге оба города только выиграли!
08 декабря 2017, 12:07 Горожанин
ВЯЧЕСЛАВ
УХТА-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ !! ПОЛЬЗЫ БУДЕТ МНОГО !
Хорошая попытка, Гайзер
15 декабря 2017, 07:22 Серёжа
ЗАЧЕМ????
15 декабря 2017, 14:14 Рома
Ой бедлам народ сумма сошол,глаза откройте,....
01 апреля 2018, 10:31 Горожанин
горожанин
Сыктывкар- это столица Коми республики !!! Столица населения Коми республики !!!
Ухту можно обозвать по разному- на данный момент ПРОМЫШЛЕННАЯ ЗОНА.
Ну кто в промзоне столицу делает???
У Цхадая получилось на волне университет расширить и теперь дальше пиариться решил. теперь из за его амбиций не слышно фамилии человека, который создал это учебное заведение
Республика Коми в тех границах, в каких существует сейчас, создана Лениным в начале 20-х годов. До этого юго- восточная част относилась к Пермскому краю, юго-запад к Вологодской области, центральная и северная часть - к Архангельской области. Родители моей мамы - дед ижемский коми, бабушка- усть-цилемская русская, родной язык моей мамы- коми, когда она слушала новости сыктывкарского телевидения на коми языке, то говорила, что это не мой язык, понятны только некоторые слова, это также, как русские понимают украинцев. И сейчас, когда приезжаешь в Сыктывкар, то часто понимаешь, что акцент на получение "благ столицы" делается на близлежащие к Сыктывкару районы, а тебе проще получить это в Москве или Питере, тебя в Сыктывкаре не очень-то и ждут. И именно поэтому возникает вопрос о переносе столицы. О нацизме и "задирании носа" ухтинцами. Когда-то в 90-х на работе сотрудница стала рассказывать о притеснении в Прибалтике русских, ее дочь собиралась оттуда уезжать. И вдруг наш руководитель заговорил- правильно, надо и на всей территории Коми ввести везде только Коми язык, ограничить права других народностей и т.п. Странно было это слышать, он дома говорил на русском, он не выучил своих детей коми языку, но хотел,чтобы остальные его знали в обязательном порядке ( а северных коми тоже переучивать?), сам он приехал из какой-то деревни с юга Коми, выучился в Ухтинском институте, но не вернулся на родину, остался в Ухте, получил квартиру. Мой отец был репрессирован и сослан в Ижемский район, он тянул в Ухту (тогда Чибью) связь (думаете связь с юга тянули, нет с севера, который развивался от Архангельска), и Ухта, и железная дорога и многое что другое построена заключенными, эта земля удобрена потом, телами наших отцов и дедов. А потом такие закомплексованные пареньки из южных районов Коми будут говорить нам: чемодан, вокзал, а куда?
01 апреля 2018, 10:40 Горожанин
Степа
Вода ок, не хренди
Уже на подъезде к Сыктывкару (Эжве) начинаешь задыхаться - это про экологию. Деревенские пареньки всегда комплексовали перед городскими. Это на "погнали наши городских"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru