Наверх

В состав Сыктывкара может войти еще один поселок

Возрастное ограничение: 0+
Фото: Комиинформ
Окончательное решение примут до конца года

До конца года поселок Верхний Мырты-ю может войти в состав Сыктывкара. Вопрос о его присоединении к столице Коми вынесут на рассмотрение Госсовета. Об этом мэрия Сыктывкара сообщила на портале "Активный регион" в качестве ответа на сигнал жителей поселка.

На днях на портале «Активный регион» появилось обращение к мэрии Сыктывкара от Верхнего Марты-ю. Они пожаловались на многочисленные проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются из-за «двойственного» статуса своего поселка.

- Мы уже давно ждем того дня, когда нас, наконец, признают полноправными жителями Сыктывкара. Судя по тому, что в паспортах у нас городская прописка, де-юро мы живем в черте города. Но при этом земля, на которой стоит поселок, относится к территории Сыктывдинского района, и по факту мы практически бесправны. Мы не можем ни приватизировать свои квартиры, ни получить разрешение на строительство дома. Да и проезд на местных автобусах стоит дороже, чем по городу, - сетуют жители поселка.

Мэрия столицы Коми подтвердила, что согласно законодательству поселок сельского типа Верхний Мырты-ю входит в состав МО ГО «Сыктывкар». Однако картографическое описание границ указывает на то, что населенный пункт находится на территории другого муниципального образования - МО МР «Сыктывдинский».

Таким образом, административно Верхний Мырты-ю подчинен Сыктывкару, а территориально - Сыктывдинскому району. В связи с этим полномочиями решать различные вопросы местного значения наделены как мэрия столицы Коми, так администрация Сыктывдинского района. Само собой, недостаточная согласованность действий двух администраций часто приводит к тому, что многие проблемы местных жителей остаются без внимания властей.

В октябре Совет Сыктывкара подготовил к рассмотрению в Госсовете Коми законопроект «Об изменении границ МО ГО «Сыктывкар» и МО МР «Сыктывдинский» и внесении в связи с этим изменений в некоторые законы Республики Коми». Сейчас Администрация Сыктывкара готовит документы, необходимые для внесения законопроекта в региональный парламент. Рассмотреть его там должны до конца декабря этого года.

Как по-вашему, какие населенные пункты еще можно включить в состав Сыктывкара? Делитесь предложениями в комментариях под новостью

Закон

Комментарии 10

13 ноября, 12:13 Горожанин
Надо весь Сыктывдин присоединить к Сыктывкару и вырыть метрополитен.
13 ноября, 12:37 Antivarius
Надо же как-то восполнить миграционную убыль населения, пусть даже присоединением поселка с численностью в 86 чел.
(по переписи населения 2010 ) ))
13 ноября, 13:33 Вова
И Пыёлдино присоедините тож ,хочется пожить в столице. Ну пожаааалуйста!!¡!!
13 ноября, 15:05 Горожанин
Вова
И Пыёлдино присоедините тож ,хочется пожить в столице. Ну пожаааалуйста!!¡!!
Сысолу надо к Койгородку присоединить.
13 ноября, 17:19 Горожанин
Antivarius
Надо же как-то восполнить миграционную убыль населения, пусть даже присоединением поселка с численностью в 86 чел.
(по переписи населения 2010 ) ))
Вообще то за последние 10 лет, население в Сыктывкаре официально выросло на 10%. А неофициально на все 30%.
13 ноября, 17:39 Таксист
Только Выльгорт не присоединяйте, а то лишимся всех сельских льгот. У меня страховка гораздо дешевле. А так пусть хоть Усть-Кулом войдёт в Сыктывкар, мне без разницы.
13 ноября, 17:58 Странный
Депутаты, у Вас однобокий подход. Почему не присоединили Озел и Сейты? Седкыкрещ относится к Сыктывкару, а мы нет.
13 ноября, 21:57 я
О присоединении Мыртыю уже года 2 назад писали, даже границы города обозначали. Мы все уже в предвкушении были (проезд как в городе весь год, коммуникации и др.). А теперь что? Передумали? Снова думают? Вроде уже все решено было и для многодетных семей тоже.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru