Наверх

В Сыктывкаре ГИБДД искали, кому выписать новый увеличенный штраф за непропуск пешехода

Возрастное ограничение: 0+
Фото Олега Канева
Размер штрафа будет зависеть от самого водителя

Сегодня, 10 ноября, в Сыктывкаре прошел рейд ГИБДД «Пешеход и дорога». Поводом для проверок стало введение увеличенных штрафов для водителей, не предоставивших преимущество пешеходам на «зебре». Мероприятие посетил корреспондент портала PG11.ru.

С 10 ноября в России вступил в силу закон, повышающий до 2500 рублей максимальный штраф за непропуск автомобилистами пешеходов. И сегодня в 10 часов утра в Сыктывкаре прошел рейд ГИБДД «Пешеход и дорога». Это мероприятие проводится с 9 по 17 ноября на территории Республики Коми и с 7 по 11-ое в Сыктывкаре. Для проверки выбрали перекресток улиц Крутой и Интернациональной. К чести водителей, нужно отметить, что удалось заметить лишь несколько нарушителей.

- Раньше водители платили фиксированную плату в 1500 рублей. Теперь сумма штрафа зависит от того, является ли автовладелец злостным нарушителем или нет. Кроме того, у водителей остается возможность заплатить в 2 раза меньше денег, если они заплатят штраф в течение 20 дней после правонарушения, - объяснил журналистам инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Евгений Вахнин.

Сотрудники Госавтоинспекции во время рейда заметили несколько случаев непропуска пешеходов, водителей пришлось остановить и оформить административное правонарушение. Но целью мероприятия было не только «припугнуть» водителей. Ответственность за поведение на «зебре» несут и пешеходы. Евгений Вахнин отметил, что перед тем, как перейти дорогу, необходимо убедиться в том, что движение безопасно и автомобили остановились перед переходом. Эти слова подтверждает и статистика: с начала месяца в столице Коми зафиксировано около 200 нарушений со стороны водителей, не уступившим пешеходам, но и сами прохожие допустили не меньше ошибок на дорогах. В то время как за год: 4353 нарушения допустили водители, не предоставившие преимущество на «зебре» и 5400 - сами пешеходы. В рейде также принял участие Валерий Малышев - член общественного совета УМВД, в прошлом полковник полиции. Он несколько раз пообщался с остановленными водителями на тему аккуратности их вождения и нововведений в ПДД.Интересно, что сегодня также отмечается День полиции. Оказалось, что немало жителей Сыктывкара помнят об этом: прохожие и водители останавливались и поздравляли инспекторов ГИБДД с профессиональным праздником.На рейде удалось заметить лишь несколько правонарушений: одна женщина не пропустила пешехода и честно призналась в этом. Другая автомобилистка ехала с непристегнутым ремнем безопасности. Особое внимание привлек необычный мужчина, стоявший возле пешеходного перехода. Ему пришлось объяснить, что его действия вводят в заблуждения водителей, после чего он согласился отойти.

А вы переходите дорогу по правилам дорожного движения? Расскажите в комментариях

Авто ГИБДД

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru