Наверх

Пилот параплана о спасательной операции в Коми: «С этим не справилось даже МЧС»

Возрастное ограничение: 12+
Фото Софьи Серовой
Пропавшую в лесу женщину искали четыре дня

Сегодня, 25 октября, в администрации села Усть-Вымь наградили парапланеристов, которые с воздуха обнаружили пропавшую местную жительницу Оксану Гасанагаеву. Женщина провела в лесу четыре дня и три ночи. Один раз ей даже пришлось спать на голой земле под деревом. 1 октября её удалось найти и вывезти из тайги. О том, как проходила спасательная операция, порталу PG11.ru рассказал один из её участников, парапланерист Дмитрий Морозов.

В администрации сельского поселения Усть-Вымь сегодня, 25 октября, прошла церемония награждения парапланеристов. Мужчины 1 октября с воздуха «прочёсывали» лес в окрестностях села в поисках местной жительницы, которая отправилась за ягодами и заблудилась. Поиски инициировал её муж, а к парапланеристам обратилась лично Ирина Туркина, глава Усть-Выми. Корреспондент портала PG11.ru связался с лётчиками, которые поделились подробностями спасения Оксаны Гасанагаевой. Дмитрий Морозов, участник усть-вымского клуба парапланеристов, сообщил, что сначала женщину искали сотрудники МЧС, однако их усилия не увенчались успехом:

- Нас попросила помочь Ирина Владимировна. Она сказала, что спасатели уже искали, скажем так, труп. Якобы квадрокоптер летал, но ничего не нашёл. В субботу, 30 сентября, была нелётная погода, а вот на следующий день мы всё же приступили к поискам. Погода была хорошая, мы собрались и полетели.

Как оказалось, поиски женщины с воздуха завершились достаточно быстро. Меньше, чем через час, её обнаружили Дмитрий вместе с Андреем Матвеевым, его коллегой:

- На земле мы оставили человека с рацией, который руководил нашими полётами. А в воздухе находились трое человек. Мы минут 40 всего летали, за это время и нашли её. Сначала мы облетели болота, затем двинулись вглубь леса, прочёсывали вдоль дорог. Осматривали территорию мы с высоты примерно 40-50 метров. Оксана услышала нас, когда мы пролетали над старым заброшенным вырубом. Она выбежала, махала руками и кричала, чуть ли не на коленях стояла. Мы сделали вокруг несколько кругов. Я снизился чуть ли не до кончиков деревьев, сбросил обороты двигателя, чтобы она смогла меня услышать, и крикнул ей: «Стой здесь!»

После возвращения из леса мы сразу позвонили Ирине Туркиной и сообщили, что нашли Оксану. Она ответила, что МЧС уже бросили её искать и уехали:

- Повезло, что мы решились на полёт и обнаружили женщину. Если бы мы этого не сделали, ей пришлось бы и дальше ночевать в лесу. И неизвестно, проснулась бы она на следующее утро. После звонка Ирины Туркиной спасатели всё же вернулись, но приехали они на «Газели». А там болотоход с лебёдкой еле-еле проходит! Из-за этого нам пешком пришлось бы идти часов 5-6 как минимум и обратно ещё столько же. Сотрудники МЧС вообще удивились, что Оксана до сих пор живая. Мы с Андреем, чтобы не терять время, собрались и поехали сами на моём болотоходе с большими колёсами. Добрались мы из Усть-Выми до Оксаны к сумеркам, а выехали из леса, когда уже стемнело.

Дмитрий сожалеет, что с ними не оказалось камеры, когда они приехали за Оксаной:

- Эмоции в момент встречи с женщиной невозможно было передать. Когда она к нам прибежала, то рыдала взахлёб, у неё была такая истерика сильная. Это не сыграешь никак. Поэтому очень жаль, что не сняли тот момент. Такое раз в жизни бывает, когда человек, можно сказать, возвращается к жизни. Я такого ещё не видел.

На фото слева направо: Станислав Туркин, Андрей Матвеев, Дмитрий Морозов, Николай Пудов, Олег Матвеев

Фото Софьи Серовой

Напомним, что Оксана Гасанагаева потерялась в лесу 28 сентября возле села Усть-Вымь. Пойдя за ягодами с друзьями, она свернула не в ту сторону и в течение четырёх дней оказалась один на один с глухой тайгой. Ей пришлось пить болотную воду, чтобы выжить. Она благодарна парапланеристам, которые спасли ей жизнь.

Фото Николая ПудоваФото Николая Пудова

Розыск ЧП

Комментарии 3

25 октября 2017, 20:05 Игорь
Молодцы Мужики!!!!!В отличии от МЧС , которые штаны просиживают , дармоеды !!!
25 октября 2017, 23:40 11
Вот это служба - МЧС а зачем она нужна? Лесные пожары тушат, пока не затушат совсем а человека надо искать, пока не найдут, а тут налицо халатность должностных лиц МЧС, надо прокурорскую проверку провести, где Прокуратура?
28 октября 2017, 07:11 Иван
Настоящие мужчины, побольше бы таких людей!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru