Наверх

Сыктывкарцы на митинге против точечной застройки: «Мы собираемся идти на Первый канал!»

Возрастное ограничение: 0+
Фото портала PG11.ru
Жители Орбиты в очередной раз выступили против строительства парковки

Вчера, 1 октября, в сыктывкарском микрорайоне Орбита прошел митинг против точечной застройки города. Сыктывкарцы высказали свое мнение по поводу строительства, которое началось в конце прошлого года на перекрестке улиц Тентюковская и Петрозаводская. Жители микрорайона боятся потерять излюбленное место отдыха.

В воскресенье, 1 октября, на Покровском бульваре жители сыктывкарского микрорайона Орбита вышли на митинг. Мероприятие собрало порядка 40-ка человек. На повестку дня встал вопрос точечной застройки на перекрестке улиц Петрозаводская и Тентюковская. Жителей микрорайона давно волнует эта тема. Место, где каждый год устанавливали новогоднюю ёлку, теперь обнесено забором. Горожане обеспокоены тем, что вскоре там может появиться высотный жилой дом.В апреле активист Станислав Штралер в группе в социальной сети «Вконтакте» начал активно сообщать жителям Орбиты о текущих новостях по поводу проблемной стройки. Его поддержали сотни горожан:

Жители города на данный момент собрали уже около 1700 подписей для того, чтобы эта зона была переведена из категории Ж1 (зона многоэтажного строительства) в категорию Р5 (зона рекреационная с возможностью строительства парков, скверов, автопарковок). Сейчас идет строительство автопарковки, которая, как говорит руководство «Ассорти-Плюс», предназначена для жителей микрорайона. На самом деле, жители не используют территорию под парковку, машины они ставят во дворы. После завершения строительства автопарковки компания вполне может переоформить эту землю в собственность, подав заявление в администрацию. Так как они будут первым собственником вновь построенного объекта, администрация не сможет им отказать. И тогда на территории можно будет строить многоэтажный жилой дом, - поделился активист.

Решение вопроса о проблемном участке может затянуться:

25 сентября компания «Ассорти-Плюс» подала в суд встречный иск. Организация считает незаконным использование одного из пунктов в договоре аренды, который говорит о том, что администрация имеет право расторгнуть договор аренды этого участка на основании использования зоны для нужд города. Эта зона может быть использована для благоустройства города, но так не считает руководство «Ассорти-Плюс». Рассмотрение дела начнется с самого начала. Даже если администрация проиграет суд, она подаст апелляцию, и дело затянется надолго - рассказал Станислав Штралер.

Ранее на территории заливали каток, устанавливали снежные горки, изготавливали ледяные фигуры. В летнее время приезжали передвижные парки аттракционов и зоопарки. Горожане хотят видеть на месте стройки сквер с детскими площадками. Даже Глава Коми Сергей Гапликов высказывался против строительства парковки. У активистов, в свою очередь, есть проект прогулочной зоны:

Мы ещё собирались сделать велосипедные и роликовые дорожки. Молодёжь очень заинтересована в этом. Бегать, прыгать и кататься им негде. Это отличное и привычное место, его все любят, все знают, все туда тянутся, - высказалась Тамара Николаевна, учительница одной из школ микрорайона Орбита.

Жители узнали про готовящееся строительство только тогда, когда территорию обнесли забором. На митинге вспомнили и про другие подобные ситуации точечной застройки. Например, многоэтажный жилой дом №111 по улице Интернациональной. Строительство сейчас ведется и возле дома №118 по улице Ленина. Застройщики скупают дома в частном секторе с прилегающими территориями и возводят там высотки. Подобная ситуация развернулась и с детской поликлиникой по улице Восточной. Одна из строительных компаний начала массово выкупать частные территории под будущую застройку.Горожане считают, что эту тему нужно придать широкой огласке:

Предлагаю инициативной группе с помощью журналистов собрать материал по всему городу и идти на 1 канал. Этот вопрос надо поднимать капитально, а не бороться только за этот участок, - заявила Елена Куприянова, жительница Орбиты.

Некоторые сыктывкарцы намерены провести референдум по поводу проблемного участка:

Я считаю, что наш митинг выражает волю жителей Орбиты о назначении этого участка и о том, что должно быть на этом месте. Эта воля не иссякнет. Никуда мы не отступим. И чем дальше это будет идти, тем острее этот вопрос будет ставиться. И уже сегодня мы можем сказать, что если на ближайшую сессию депутатов не будет вынесен вопрос с поимённым голосованием, то дальше будет вопрос о референдуме по этому же вопросу, - отреагировал Виталий Шахов, работник управления архитектуры Сыктывкара.

В завершении митинга Станислав Штралер зачитал резолюцию. Основным требованием митингующих стало вынесение вопроса о статусе переноса проблемного участка из категории Ж1 в Р5 на ближайшую сессию совета города с поимённым голосованием. Сделать это нужно вне зависимости от решения суда по поводу рассторжение договора аренды между администрацией Сыктывкара и «Ассорти-Плюс». В противном случае этот вопрос будет вынесен на общегородской референдум. Также активист предложил ввести наименьшую единицу строительства многоквартирных домов - квартал. Помимо этого, возле вновь возведённых домов должны быть подъездные пути, детские площадки и парковки. Парковки обустраивать из расчёта одно машиноместо на одну квартиру. Этот момент было предложено закрепить законодательно.

Как вы считаете, что в итоге будет построено на проблемном участке? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Благоустройство Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru