Наверх

В Сыктывкаре сгорел дом, но люди продолжают жить среди обугленных развалин (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
Фото портала PG11.ru
У сыктывкарцев нет ни воды, ни отопления, ни электричества

После страшного пожара в микрорайоне Лесозавод Сыктывкара погорельцы продолжают жить в обгоревшем доме, в буквальном смысле без крыши над головой и без электричества. А во время дождей, которые льются с неба весь июнь, горожане ходят с зонтиками прямо в квартирах. Корреспондент портала PG11.ru пообщался с жителями дома и посмотрел, как они выживают.

Ночью 11 июня сгорел дом №24 на улице Дорожная в микрорайоне Лесозавод Сыктывкара. Его жители почувствовали запах гари около 3:00 часов ночи, а после стали друг друга будить:

- Началось все с большой комнаты, в ней и погиб сосед. Сам я спал через стену, проснулся из-за запаха горелого. Но я не смог выбраться из комнаты, пришлось прыгать в окно. Официальная причина пожара - загорелась проводка. До этого крыша постоянно падала, там трещина огромная была, однажды пришлось краном ее поднимать. Может, из-за этого и не выдержали провода, - рассказал Александр, хозяин квартиры, с которой начался пожар.

Его сосед Александр Морозов живет этажом ниже. Он рассказал, что происходило внизу:

- Нас стали будить цыгане, которые жили на втором этаже. Они стучали в двери, кричали. Я как проснулся, сразу понял, что пожар. Вывел на улицу племянницу, сестру, бабушку. Потом пытался выломать дверь в горящую квартиру, но начал задыхаться. Сгоревшего соседа потом у дверей нашли. Он, видимо, сам тоже пытался выбраться, - рассказывает сыктывкарец.

Однако, по словам Александра, все прошло не так гладко:

- Пожарные приехали сначала без воды. Пока они ездили к колонке, сгорела вся крыша. Наверное, ветер дул. Потушили все примерно за час. Когда вниз сбрасывали вещи и мебель, подъезд загорелся. Кто-то думает, что все с него и началось. Какой там! А еще после того, как пожарные уехали, снова загорелся утеплитель, который тлел. Я водой из таза пытался потушить, но потом снова пожарные приехали и залили, - продолжает рассказ Александр Морозов.

Раньше у жителей дома было хотя бы электричество: воду они носят с колонки, отопление печное. Но теперь сыктывкарцам приходится просить помощи у соседей. А во время дождя горожане и вовсе сидят под зонтами, в куртках и выносят воду ведрами:

- Сейчас дожди были, так у нас все залило. Сами сидим и мокнем, все с крыши течет. Мы постоянно ведра подставляем, чтобы снизу соседей не затопить. За них переживаем больше, чем за себя: не дой бог снова замкнет и пожар начнется, - сетует хозяин сгоревшей квартиры.

- У меня бабушка не может без телевизора, поэтому мы у соседей (из дома рядом - прим. ред.) электричество берем. Удлинители вон в пакет положили, чтобы дождь не попал. В МЧС сказали, что нельзя свет провести - дом непригоден, - объяснил Александр Морозов.

- Сверху все капает, потолок взбух из-за сырости и после того, как пожар тушили. А проводка с советских времен, старая. Неудивительно, что она сгорела, - Тамара Панюкова, бабушка Александра Морозова.

Сейчас Александр Морозов собирает документы, чтобы добиться жилья:

- Адвокат сказал, что мы выиграем суд. Бабушка получила квартиру от государства, а потому ей точно должны выдать новое жилье. Хотя в администрации сказали, что они могут дать 6 квадратных метров на людей, которые прописаны в квартире до 1999 года. У нас только бабушка может получить жилье, а мы с сестрой и племянницей нет, - рассказывает погорелец.

Хозяину сгоревшей квартиры куда сложнее. Все его документы, одежда и другие вещи сгорели дотла. Сложности возникают еще и потому, что нет паспорта и денег: для получения карты нужен паспорт, для получения паспорта - деньги на карте.

Сыктывкарцы надеятся на то, что их проблема решится в скором времени. Они очень переживают, как бы снова не начался пожар, а зимой боятся замерзнуть из-за отсутствия крыши.

Видео Пожар Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru