В день памяти и скорби сыктывкарцы плакали у закладного камня в Кировском парке

фото портала PG11.ru

Они почтили память бойцов Великой Отечественной войны

22 июня у закладного камня в Кировском парке прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Сыктывкарцы читали стихи, пели военные песни и плакали Корреспондент портала PG11.ru побывал на печальном мероприятии.

Сегодня, 22 июня, прошло ровно 76 лет с начала Великой Отечественной войны. В честь скорбной даты у закладного камня в Кировском парке Сыктывкара прошел торжественный митинг.

- Это день — 22 июня - перевернул жизни целого поколения. 23 июня 1945 года с пристани в Сыктывкаре ушел пароход «Бородино» с 535 добровольцами со всей республики. Поэтому это место у закладного камня - особенное для всех горожан. Здесь— боль нашего народа, - рассказала председатель Совета МО ГО «Сыктывкар» Анна Дю.

Председатель совета общественной историко-культурной организации «Сыктывкар» Феликс Николаевич Базов в годы войны был маленьким. Но он помнит, как будущие солдаты спускались к пристани, чтобы отправиться на фронт.

- Я все помню. В 1941 году Сыктывкар был маленьким и захолустным городом. Вот сейчас здесь асфальт, а тогда был деревянный тротуар. По нему спускались наши будущие бойцы на пристань. На фронт из Сыктывкара ушло около 14 тысяч человек. В городе тогда почти не осталось мужчин. И я хорошо помню, как женщины шли по этому тротуару на пристань, их везли на запонь (плавучая преграда из связанных бревен — ред.), где сыктывкарки, стоя по пояс в воде, таскали бревна. Все для фронта! Все для победы! Поэтому можно с уверенностью сказать, что вклад горожан в Великую Победу был очень большим — рассказал Феликс Николаевич.

Маленькие артистки София Павлова и Анастасия Макова прочитали стихотворение Мусы Джадиля о том, как в войну погибали беззащитные дети. Девочки так проникновенно рассказали эту историю, что многие пришедшие на митинг заплакали.Ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Прокушев рассказал, что в мае 1942 года он тоже спускался к этой пристани, чтобы ехать на фронт.

- Мне выпало счастье пройти по этому деревянному тротуару к пристани и отправиться на фронт. Я стал артиллеристом, наводчиком. Всю войну прошел. Уже после  победы мы проходили по местам, где были бои. Они оставили страшные следы, все деревни были сожжены, одни трубы торчали. Поэтому я хорошо представляю войну и желаю, чтобы такого больше не повторилось, - отметил ветеран.

На протяжении всего мероприятия выступал хор ветеранов «Авиарябинушка». В конце все участники митинга почтили память бойцов минутой молчания и возложили цветы к закладному камню.

А как в вашей семье хранят память о ВОВ? Расскажите об этом в комментариях под этой статьей

Читайте также: В колонне «Бессмертного полка» прошли 8 тысяч сыктывкарцев (фото) 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости