Наверх

Сыктывкарская пенсионерка: «Приставы забрали у меня выплату от президента»

Возрастное ограничение: 0+
Фото портала ProGorod11.ru
Оказалось, это не единственный подобный случай

С банковской карты пенсионерки Натальи Пашинской судебные приставы списали деньги за долги. Причем ни о самом долге, ни о списании средств никто женщину не уведомлял.

Списание денег с карты сыктывкарки Натальи Пашинской произошло 11 января. Уже позже женщина узнала, что деньги с ее счета сняли судебные приставы.

- 11 января мне на телефон пришло сообщение о том, что на карту пришла единовременная выплата от президента — пять тысяч рублей. Следом пришли другие sms-сообщения. В них была информация о том, что у меня сначала списали 403 рубля, затем – 4 596 рублей. При этом я еще осталась должна больше 500 рублей. Но ни о каком долге я и не знала! Мне ни разу не приходили бумаги или письма, в которых бы было сказано о том, что у меня есть задолженность, - возмущена Наталья.

Деньги Пашинской арестовали судебные приставы. Поэтому женщина обратилась в Федеральную службу судебных приставов. Но ей отказали в возвращении средств. Кроме того, Наталья сказала, что сотрудники учреждения ведут себя очень некорректно.

- Я ходила к приставам и на улице Куратова, и на улице Пушкина. Но везде со мной говорили очень грубо. Можно сказать, захлопывали двери прямо перед носом. Еще пытались меня запутать: сказали, будто они имели право забирать эти деньги. Хотя я знаю, что это не так, - говорит Пашинская.

По словам женщины, что от приставов она смогла добиться только информации о том, за что у нее долг.

- Раньше у меня было ИП. Никакой деятельности не вела и закрыла его еще в 2009 году. Ни о какой задолженности и речи не было. А теперь, спустя столько лет, оказывается, что у меня какой-то долг, - недоумевает пенсионерка.

Как оказалось, случай Натальи Пашинской не единственный. Сыктывкарка Ирина Канева рассказала о похожей ситуации.

- В середине 2012 года я продала квартиру. В договоре купли-продажи было четко указано, что долгов нет. Ведь иначе квартиру продать было бы невозможно. Но спустя больше четырех лет судебные приставы списали с моей банковской карты деньги. Как оказалось, был долг за коммунальные услуги. Но ни о нем, ни о том, что с моего счета заберут деньги, меня не уведомили. Я написала заявление о том, что срок исковой давности давно истек. Только поэтому мне вернули деньги, - рассказывает Ирина. 

В Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Коми сказали, что женщин уведомляли об их задолженностях сразу после того, как было вынесено постановление суда.

- Копия постановления об аресте средств высылается не позднее дня его вынесения как должнику, так и взыскателю, - говорит руководитель ведомства Андрей Торхов. - В случае, если было списано пособие или другая социальная выплата, должнику необходимо обратиться в отдел судебных приставов с документами, подтверждающими источник поступления средств. Наталье Пашинской мы это рассказали, а также выслали разъяснения в письменной форме.

Мнение адвоката

- Есть перечень доходов, на которые нельзя наложить арест. В их число входит и единовременная выплата. Однако при аресте счетов приставы не обязаны устанавливать источники поступления и назначение денег на банковских счетах должника. Если пособие все же списали, то должнику нужно незамедлительно предоставить документы, которые подтвердят зачисление пособия. После этого судебный пристав по закону обязан снять арест, - пояснил адвокат Владислав Яковлев.

Деньги Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru