Наверх

«Как вы тут живете?» Гостья из Москвы: «Сыктывкарцы - спокойные и размеренные»

Возрастное ограничение: 6+
из личного архива Валентины Бабакишвили
Портал ProGorod11.ru узнал у москвички, за что можно любить Сыктывкар

Москвичка Валентина Бабакишвили посетила Сыктывкар, сообразуясь с внутренним принципом «я здесь ещё не была». За полтора дня, проведенные в столице Коми, Валентина успела накупаться с снежных сугробах до красных щек, оценить преимущества и недостатки местной архитектуры и накупить московским друзьям самобытных коми сувениров. Портал ProGorod11.ru узнал у москвички, за что можно любить Сыктывкар.

   
- Откуда вы приехали в Сыктывкар, в какой период и зачем?

- Я прилетела рейсом Москва-Сыктывкар в середине декабря ушедшего года, сообразуясь с любимым принципом «я здесь ещё не была». Это освоение terra incognita родной страны.


- Каким вас встретил Сыктывкар?

- Вечерним и заснеженным. По правде,было совершенно неожиданно, что аэропорт находится не просто в черте города, а практически в самом её центре.


- Что понравилось в городе?

- Что до сих пор сохраняются, хоть и разного уровня качества, деревянные постройки. Для меня это очень важная черта практически в любом посещаемом населённом пункте с историей более века.

- Что не понравилось в городе?

- Архитектурная эклектика, наслоение современного стеклобетона на остатки социалистического прошлого и пресловутые деревянные домики. Но это сейчас проблема не только Сыктывкара. А кто-то это и проблемой не считает.

- На что стоит потратить деньги?

- Я предпочитаю в качестве сувениров привозить местные пищевые специалитеты и предметы народного творчества. Коми - самобытная республика, поэтому проблем ни с первым, ни со вторым не возникло.

- Как вам сфера обслуживания и сфера развлечений?

- Не могу сказать, что я активно посещала увеселительные заведения города. Знакомые сводили меня в «Додо» после того, как накатались до красных щёк на ватрушках. Потом я первым делом похвасталась им, когда первая пиццерия открылась в Москве.

- Сыктывкарцы - какие они?

- Спокойные и размеренные. Пожалуй, это первое,что бросилось в глаза. А ещё они не боятся коммуницировать с заезжими. К сожалению, не везде это качество в употреблении.


- На что обратить внимание гостю, который приехал в первый раз? Куда сходить? Что увидеть?

- Увидеть надо людей! Не просто смотреть на них, а именно видеть. Всегда с интересом рассматриваю местных жителей: типажи, выражения лиц, предпочтительная одежда. К сожалению, не получилось выехать в прочие населённые пункты республики. Пока. Как человек, который невероятно скучает по нормальным зимам и, в отсутствие снега в Центральной России, вынужден урывать кусочки детства в Сибири и на Урале - искренне радовалась на сугробы чистого снега.

А что вам нравится в своем городе? Пишите свое мнение в комментариях под новостью.

- Возник ли у вас вопрос «Как вы тут живете?», если да, то почему?

- Этот вопрос у меня уже давно нигде не возникает: человек может жить практически везде и быть абсолютно счастлив.  

Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru