Наверх

Какими оригинальными танцами можно заниматься в Сыктывкаре. Часть 2: индийские танцы (ВИДЕО с мастер-класса)

Возрастное ограничение: 16+

На этой неделе, 29 апреля, отмечается Международный день танца. В честь этой даты портал ProGorod11.ru подготовил серию материалов о том, какими оригинальными танцами можно заниматься в Сыктывкаре. Вчера был Pole dance, то есть танец на шесте, а сегодня — индийские танцы. Его опробовала на себе журналист Анастасия Машкалева.

Каждое движение — эмоция

  • Танец: индийский
  • Стоимость одного занятия: 330 рублей
  • Стоимость абонемента на 8 занятий: 1 960 рублей


На первое занятие по индийским танцам я оделась обычно: на ноги нацепила носки. Хотя, наверное, стоило надеть юбку, как у танцовшиц в телевизорах. Кстати, лишь потом узнала, что индийские танцы танцуются только босиком. В зале собралось человек 15 новичков, что удивило: оказывается, Индия своей таинственностью и Болливудом манит не только меня. Начали с разминки.

Первый набор телодвижений не предвещал беды: у всех все получалось. Лишь спустя 20 минут те, кто думал, что индийские танцы — это значит сделать фирменное движение шеей и мастерский изгиб руками, понял, что жутко ошибался. Ибо индийский танец, по моему мнению, сложное, но захватывающее действо.

Индийские фильмы не врут: там эмоции пытаются передать с помощью языка тела, что нам и показала тренер Александра Киселева. Каждое движение она сопровождала улыбкой, мол, все у вас получится. Несмотря на то, что половина занятия ушла на то, чтобы приспособить свое несколько деревянное и медленное тело, иногда создавалось ощущение «У меня получается!»

А еще мы складывали пальчики специальным полувеером. Наш учитель подходил к каждому и возвращал непослушные пальцы в правильное положение. Кстати, я потом «загуглила» и прочитала о том, что о каждом жесте в индийском танце можно написать по книге: такие глубинные философские значения они несут.

Мы шаг за шагом прорабатывали базовые движения танца. Каждый элемент для легкости обретал кодовое слово. Например, движение «намазываем сковородку», движение «натираем щечки», движение «какая я красивая». Имели место быть изгибы бедрами, ритмичные повороты шеи и туловища, повороты на 180 градусов.

Затем все эти движения, а их было, наверное, штук 30, мы постепенно, под руководством Александры, скрепили в единый комплекс. Сначала медленно, а затем быстро-быстро. Я часто сбивалась на середине, но не останавливалась, наблюдая за безупречным рисунком танца в исполнении Александры. Энергетика на танцполе зашкаливала. Если честно, мы, новички, конечно, чуток умаялись, но было очень весело.

Спустя час мастер-класс завершился. Преподаватель призналась, что танец, который мы исполняли в студии танца, разучивают долго, почти месяц. Так что все молодцы.

ИТОГО

Самое важное, что для себя усвоила, индийский танец — это, во-первых, яркая эмоция, а во-вторых, теоретически его может научиться танцевать каждый.

Тренер по индийским танцам Александра Киселева: «Индийские танцы в Сыктывкаре возникли из моего увлечения 6 лет назад. В Индии я была на семинаре по классическому, народному и эстрадному танцу, а в Москве училась у известного преподавателя, гуру Ашвани Нигама. Научиться базовым элементам индийского танца можно за год. На занятиях мы прорабатываем каждый элемент очень тщательно. В индийских танцах не важно телосложение, главное - чтобы была харизма. Индийские танцы — это эмоции. Индусы живут чувствами. Например, собрали урожай — это радость, которую нужно обязательно выразить в танце». 

А какими танцами хотели бы заняться вы? Расскажите об этом в комментариях!

Видео Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru