Укрепление берега Сысолы в Сыктывкаре: миллионы рублей смоет половодьем?

Укрепление берега Сысолы в Сыктывкаре: миллионы рублей смоет половодьем?портала ProGorod11.ru

И без того сжатый срок сдачи может быть сорван

15 апреля врио Главы Коми Сергей Гапликов проинспектировал строительную площадку по берегоукреплению на реке Сысоле и остался недоволен. Он буквально вытянул из подрядчика обещание завершить основные работы к 20 августа, то есть ко Дню Республики. Подрядчик на этот подвиг согласился.

435 миллионов рублей - общая стоимость работ на берегу Сысолы. Из них 227,91 миллиона — на противооползневые работы и 207,12 миллиона — на берегоукрепительные. Уже выделено 366, 91 миллионов рублей.

Срок в четыре месяца для таких масштабных работ, которые тянутся еще с 2006 года, кажется нереальным. Вот и сыктывкарцы в большинстве своем не верят, что они будут выполнены. Об этом говорят результаты опроса и комментарии на сайте ProGorod11.ru.

- Вот ведь Россия, все делаем к праздникам, - написал читатель Андрей Бородин.

Но сжатые сроки - не главный «подводный камень». Еще в январе этого года природоохранный прокурор Сыктывкара Юрий Гудков заявил, что работы по берегоукреплению необходимо завершить до разлива реки, иначе проведенные подготовительные работы окажутся напрасными: все сделанное смоет половодьем.

- В 2014 году в реку уже попало около четырех тысяч кубометров песка, велики объемы и смытого в реку щебня. Ущерб водному объекту был оценен в 10 миллионов рублей. Из-за того, что сточные воды из парка попадают в реку, произошел урон еще на 9 миллионов, - сообщил тогда Юрий Гудков.

Сысола откроется 25-27 апреля, пик половодья придется на 5-7 мая, сообщает Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Половодье начнется уже на следующей неделе.

- Если подрядчик не предусмотрел проведение работ, которые предупредят смыв, то урон снова будет ощутимым. Так заявили специалисты в ходе проверок, которые проводились в октябре-ноябре прошлого года, - уточнили в природоохранной прокуроре Сыктывкара.  

Но подрядчик заверил: вложенные деньги не смоет.

- Дамба уже выстояла половодье прошлого года. В этой части сформирована плотная насыпь, которая если и подвергнется размыву, то минимальному. Сейчас, до половодья, мы сознательно не проводим работы в нижней части берега, которая примыкает в акватории Сысолы, - сообщили в компании-подрядчике «Тетра».

Кроме того, как уверяют строители, проведена и масштабная работа по отведению сточных вод — по периментру объекта прорыты водоотводящие каналы, которые не дают воде с города и парка размывать грунт. Поэтому потерь 2014 года не повторится.

Очень оптимистично настроен подрядчик и насчет августа.

Как вы думаете, будут ли законччены работы работы по береукреплению в срок? Оставляйте свое мнение в комментариях к этой статье.

- Конечно, сроки сжатые. Но они предусмотрены нашим графиком. Как раз после половодья - в конце мая - мы выйдем на основной режим работы. К тому времени будет в достаточном объеме доставлен песок для насыпи дамбы, на которую будут укладываться плиты. Уверены, что ко Дню республики работы по береукреплению будут закончены.

 

Как было?

- У нас есть дата - 21 августа (День Республики — прим.автора). Люди придут в парк, что они увидят? Есть место подвигу? - допытывался Гапликов.

- Мы готовы совершать подвиги. Их нужно делать общими усилиями, - ответил подрядчик. 

Опрос: Как вы считаете, успеют ли завершить работы по берегоукреплению Сысолы к 22 августа?

Читайте также: Коми дали денег на берегоукрепление в Кировском парке 

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости