Наверх

Политолог прокомментировал назначение врио главы Коми на пост председателя правительства

Возрастное ограничение: 6+
портала ProGorod11.ru
По его мнению, это неплохая инициатива

Врио главы Коми Сергей Гапликов возглавил правительство Коми. Соответствующий указ губернатор подписал 24 марта. Доктор политических наук Виктор Ковалев прокомментировал назначение врио Главы на этот пост.

По мнению сыктывкарского политолога, ситуация, когда глава Коми и Председатель Правительства — одно и то же лицо, неплоха:

- В принципе, и безотносительно к конкретной кандидатуре, такую инициативу я бы одобрил. Дело в том, что раньше губернатор, то есть руководитель региона, и стоял во главе правительства, отвечал полностью за его работу, а по конкретным направлением у него были заместители. Введение отдельного поста председателя правительства Коми - это недавняя инициатива (ГайзерТукмаков). Ничего хорошего из этого не вышло. В субъектах Российской Федерации были и есть различные варианты. На мой взгляд, лучше, когда нормально избираемый глава региона и глава правительства - это одно лицо. Точно также, я считаю, что и главы мунициапльных образований должны избираться напрямую населением и нести ответственность перед жителями муниципального образования. Так все будет выглядеть более прозрачно и понятно, - отметил Виктор Антонович.

Также Виктор Ковалев разъяснил, что региональная власть формируется очень по-разному:

Как вы считаете, хороши ли, что глава Коми и председатель правительства - это одно и то же лицо? Расскажите в комментариях к этой статье!

- На уровне национально-государственном есть парламентские, есть президентские, есть премьер-президентские системы. Думаю, что иметь аналог последней на субнациональном уровне - это излишество. У нас и так слишком много разнообразных начальников. Спросите хотя бы, что делают сейчас полпредства в федеральных округах, - подытожил эксперт.

Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru