Наверх

Эксперты: «Отставка правительства Коми связана с делом Гайзера»

Возрастное ограничение: 6+
7x7-journal.ru и портала ProGorod11.ru
Они сошлись в едином мнении

Правительство Республики Коми отправлено в отставку в связи с освобождением от должности его председателя Владимира Тукмакова. Известный российский политолог Виктор Ковалев и правозащитник Игорь Сажин рассказали порталу ProGorod11.ru, может ли отставка правительства Коми быть связана с делом Гайзера.

- Конечно, это связано делом Гайзера. Сейчас почти все коррупционные дела связаны с ним. Тут даже к гадалке не ходи. Сидящие в Москве «гайзеровцы» дают показания. По ним может быть возбуждено еще много дел. Мало того, есть довольно много дел, которые были приостановлены из-за того, что их притормаживали наверху, а сейчас им дали ход. Так что нас ждут еще более веселые времена, - считает известный в Коми правозащитник Игорь Сажин.

Он также отметил, что в правительство Коми будут перестановки будут, но они не имеют смысла:

- Перестановки в правительстве, одразно говоря, для затыкания дыр. Так что ждать от них серьезных и кардинальных изменений не придется, - подытожил Игорь Валентинович.

Доктор политических наук Виктор Ковалев считает, что связи «дела Гайзера» и отставки правительства очевидны:

- Ведь есть формулировка про «утрату доверия», появилась информация про конкретные злоупотребления. Конечно, воровство и коррупция неизбежны в любой политической системе, но у нас они расцветают махровым цветом в силу бесконтрольности власти, утраты обратной связи с населением, разрушением институтов. Высказаны подозрения в отношении главы регионального правительства. От представителей Следственного комитета мы узнали, что в Коми почти десяток лет действовала самая настоящая ОПГ во главе с губернатором. Ну, а где были в это время представители правоохранительных органов, «депутаты», «общественность»? Дело зашло слишком далеко и, поэтому, удивляться возможным новым уголовным делам не стоило бы, - отметил Виктор Антонович.

Политолог считает, что ситуация в новом правительстве стабилизируется уже после выборов главы Коми. До того врио губернатора будет присматриваться к чиновникам.

- Спрашивается, а приедут ли снова в Сыктывкар «варяги» и «вахтовики»? А найдется ли на пост главы Коми реальный кандидат из местных или вопрос с «призванием варяга» уже практически решен? Я не выступаю за или против конкретного кандидата, но за реальную конкуренцию, чтобы фигура губернатора определялась на реальных выборах, и чтобы руководители отвечали перед населением, а не только перед вышестоящим начальством, иначе неизбежно возникновение нового коррупционного болота с другими персонажами.

Отдельный вопрос, нужен ли вообще пост руководителя правительства отдельно от главы республики, отметил Виктор Ковалев:

А как вы считаете, связана ли отставка Правительство Коми с делом Гайзера? Напишите в комментариях к статье!

- Раньше губернатор сам возглавлял правительство. Игра в «премьер-президентскую систему» на уровне отдельного региона¸ выглядит, на мой взгляд, не совсем уместной. Это разделение постов, как и всякие «сити-менеджеры» способствует перекладыванию персональной ответственности с конкретных политиков на подчиненных им исполнителей. Над «дизайном» власти тоже стоит подумать, - подытожил политолог.

Отставка правительства Политика Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 3

15 марта 2016, 16:31 уася
да ну на х.у.й!!!!! пи.з.д.и.ш.ь?!
15 марта 2016, 17:14 Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую  -   http/bdnosov.blogspot.com
16 марта 2016, 10:25 Горожанин
Сажин резко изменился. На стакане?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru