Кто и когда мечтал об аквапарке в Коми. Хроника от «КомиОнлайна»

Кто и когда мечтал об аквапарке в Коми. Хроника от «КомиОнлайна»www.idioteka.com

24 апреля главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский рассказал, что в микрорайоне Строитель планируют построить аквапарк. В то же время другой аквапарк планируется построить на крыше высотки. Даже доступны проекты будущего развлечения (ЗДЕСЬ).

Поэтому наши коллеги из «КомиОнлайна» составили исчерпывающую хронику: кто и когда мечтал об аквапарке в Коми.

2006 год. Венгерские предприниматели предложили построить в Сыктывкаре аквапарк. Но об этой инициативе становится известно спустя год.

Сентябрь 2006. Специалисты из Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» в течение двух лет по заказу администрации Ухты разрабатывали генеральный план развития города на ближайшие 20 лет. В документе говорится о троллейбусах, ледовом дворце и аквапарке.

Сентябрь 2007. Венгры заявили, что все еще заинтересованы в строительстве аквапарка в столице Коми.

Сентябрь 2009. Над генпланом Воркуты трудятся архитекторы из Омска, которые решили удивить жителей заполярного города тем, что предусмотрели в проекте спортивно-развлекательный центр с аквапарком.

Сентябрь 2009. В Сыктывкаре проходят общественные слушания по генплану развития столицы Коми до 2025 года. Документ разработан петербургским институтом пространственного планирования «ЭНКО». Согласно генплану, аквапарк должен появиться в пригороде – в Нижнем Чове.

Октябрь 2009. В Сыктывкаре подписывается соглашение о сотрудничестве между Коми и областью Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики. И венгры снова предложили строить в Коми аквапарк.

Декабрь 2009. Принят генеральный план развития столицы Коми на ближайшие 15 лет, согласно которому поселок Нижний Чов был отведен под многоэтажную застройку для «общественно-деловых нужд», также в этом микрорайоне прописали аквапарк.

Май 2010. В Сыктывкаре во дворе нескольких домов по улице Димитрова вырубили часть лесопарковой зоны. Люди долго возмущались, не обладая информацией, что хотят делать с этой территорией. По одним слухам, там собирались строить спортивный центр, по другим – жилой дом. Один из вальщиков леса даже заявил, что на месте леса финны якобы будут строить аквапарк.

Апрель 2011. Во время избрания мэра Сыктывкара один из кандидатов — генеральный директор ООО «Вира-Плюс» Александр Радченко – обещал построить аквапарк, если он станет руководителем города.

Октябрь 2011. Правительству Коми представили концепцию развития финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб, которая предполагала строительство аквапарка на 600 человек.

Ноябрь 2012. Стало известно, что в администрацию Сыктывкара обратился владелец спортивного центра «Скала» с предложением возвести на пустыре в районе микрорайона Строитель мини-аквапарк для детей.

Январь 2013. В Ухте активно идет обсуждение генерального плана города, который разработали омские архитекторы. Помимо всего прочего, проект предусматривал строительство аквапарка на улице Куратова.

Июль 2013. Финно-угорский этнопарк представил вторую концепцию развития, оставив в новой редакции большинство объектов из первого варианта документа, подготовленного в 2011 году. Аквапарк вновь попал в число предполагаемых проектов.

Март 2014. В столице Коми утверждена программа «Развитие туризма в Сыктывкаре на 2014-2020 годы», в которой аквапарку отводится особое место.

Июнь 2014. В Сыктывкаре наградили победителей конкурса на лучшее предложение в программу развития региона в рамках акции «Голосуй за развитие республики». Третьей по количеству голосов оказалась инициатива строительства аквапарка в Сыктывкаре или в селе Ыб Сыктывдинского района.

Октябрь 2014. Агентство Коми по туризму искало инвесторов для строительства этнодеревни «Парма», хостела, спа-центра и аквапарка в Финно-угорском этнопарк в селе Ыб.

Январь 2015. Инвесторов, которые бы занялись открытием аквапарка в Ыбе, так и не нашли.

Март 2015. Стало известно, что на крыше строящегося бизнес-центра «Куратов» появится аквапарк. Объект планируют сдать к 2016 году.

Апрель 2015. Главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский рассказал, что в микрорайоне Строитель планируют построить аквапарк.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости