В Сыктывкаре состоялся армянский автопробег в память жертв геноцида 1915 года (ФОТО, ВИДЕО)

В Сыктывкаре состоялся армянский автопробег в память жертв геноцида 1915 года (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 24 апреля, в столице Коми состоялся автопробег, который организовала армянская община Сыктывкара. Акция была посвящена памяти жертв  геноцида армян Османской империи в 1915 году.

Напомним, ровно сто лет назад, во время первой мировой войны, произошло массовое уничтожение армян в Османской империи, которые не поддерживали политику турецких властей.

Автоколонна под армянскими флагами состояла из 17 автомобилей. Автопробег стартовал от Стефановского собора и направился в Эжву, а потом вернулся в центр города. Колонна проехала по Октябрьскому проспекту и по улице Коммунистической. Завершился автопробег возле Аллеи Героев, где участники акции возложили цветы к памятнику «Скорбящий воин».   

- Мы решили почтить эту памятную дату. Мы не забыли, мы помним и скорбим. Начали автопробег мы с собора. Там у нас есть Хачкар - это «каменный крест» по-армянски, - рассказал один из организаторов акции Оганнес Геворгян. - Подобное мероприятие мы проводим впервые, потому что сегодня столетняя дата. Мы старались ехать спокойно, не нарушая правила, чтобы не мешать другим людям.
 

Как вы считаете, что нужно помнить из истории своего народа в первую очередь? Оставьте комментарий.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости