Сыктывкарцы почтят память усопших в родительскую субботу перед Троицей

Авторский рисунок на гранитном памятнике расскажет больше, чем надпись на портрете

Суббота накануне Троицы носит название родительской. В такой день во всех церквах совершается заупокойное богослужение и многие идут на кладбище, чтобы почтить память усопших. В этом году Троица приходится на 31 мая, а родительская суббота — на 30-е.

Быть ближе к человеку, который много значил в жизни, — одна из причин, по которым люди идут на кладбище. Чтобы память об усопших жила, на могилах устанавливаются памятники, делаются оградки и столики, высаживаются живые цветы или приносятся искусственные букеты.

Компания «Ангел» занимается изготовлением и установкой памятников из натурального камня  достаточно давно. Есть и своя мастерская, и склад, где хранятся заготовки для надгробий, а вместе с ними и уже выполненные заказы. Небольшое помещение офиса заполнено искусственными цветами, венками и образцами памятников.

— Люди приходят к нам спустя какое-то время после случившегося.  За это время они уже успели как-то пережить свое горе. Заказывая памятники, они тем самым хотят почтить память дорогих людей, отдать им должное уважение, — комментирует директор компании «Ангел»  Ирина Попова.

Неухоженный участок, покосившиеся крест и оградка, поросшая бурьяном могила — всё это навевает тоску, вызывает жалость. Если нет возможности регулярно посещать кладбище, важно позаботиться о том, чтобы, придя туда через несколько лет, вы не обнаружили на этом месте памятник с именем абсолютно незнакомого вам человека.

- Мои бабушка и дедушка похоронены далеко. Добраться туда возможно лишь раз в несколько лет. Поэтому, приезжая, мы стараемся сделать всё по максимуму. В прошлом году общими усилиями установили гранитные памятники. Еще год — и крестов было бы не найти. В ближайшее время будем заказывать в «Ангеле» оградку. Удобно, что вносится не вся сумма сразу, а только часть, остаток же — перед самой установкой. По пути я решила заодно купить цветы и лампадки, чтобы в родительскую субботу посетить тех, кто похоронен рядом, — рассказала Ирина Сенюкова, клиентка компании.

Часто на памятниках не только изображают портрет человека, указывают даты жизни и смерти, но также описывают его увлечения или что-то иное, содержащее разного рода сведения о нем. Например, если покойный был заядлым рыбаком, изображают крупную рыбу. Также могут наноситься изображения родительского дома, цветов, транспортного средства и многого другого, что было особенно важно при жизни человека. В ООО «Ангел» есть свой художник, поэтому рисунки, используемые при изготовлении памятников, являются авторскими. Иногда люди приносят свои проекты памятников. Тогда сотрудники «Ангела» работают по эскизам заказчиков.

Накануне 70-летия Победы к нам стали обращаться организации, делая заказы на изготовление мемориальных плит. Отголоски той войны слышны до сих пор. Всё сегодняшнее поколение связано с теми, кто отдал жизнь, сражаясь за нас, — добавляет Ирина Попова.

- Я хочу установить памятник свекрови, — рассказывает еще одна клиентка компании Ольга Торопова. — Идя сюда, размышляла, из какого материала лучше. В «Ангеле» получила полную консультацию. От металла отговорили сразу: он ржавеет, краска сходит. Остановилась на темном граните. Из него можно сделать стандартное надгробие, а можно — в виде креста. Удобно, что здесь имеются уже готовые образцы и фотографии памятников. Выбор большой, конечно. И цена устроила. Еще договорилась о предварительном выезде мастера на место. Участок располагается наклонно — нужно посмотреть, возможно его выровнять или нет. Сразу же заказала доставку и установку. Мало кто выезжает за пределы Сыктывкара, а здесь — пожалуйста.

— Люди относятся к смерти по-разному, — подытожила директор ООО «Ангел». — Для одних это просто логическое завершение земной жизни. Для других — необратимость, с которой невозможно смириться. Как бы то ни было, мы все с этим сталкиваемся. Говорят, что человек жив до тех пор, пока память о нем остается в наших сердцах. Вернуть человека невозможно, но продлить память о нем — в наших силах.

Если вам нужны помощь и консультация по установке памятника, оградки или вы решили облагородить участок, обратитесь в компанию «Ангел». А в родительскую субботу не поленитесь сходить на кладбище, чтобы зажечь свечи в лампадках и почтить память тех, кто сегодня не с нами. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости