В Сыктывкаре прошла первая «Ночь музеев» (ФОТО)
- 18 мая 2014
- Кристина Раткай
Второй день мероприятия намечен на воскресный вечер
Вчера, 17 мая, в Сыктывкаре прошла традиционная «Ночь музеев». Ежегодно столица Коми присоединяется к международной акции «Европейская ночь музеев». Двери выставочных залов открываются для всех желающих. Горожане, готовые окунуться в историю и искусство, с интересом бродили по залам музеев и участвовали в занимательных конкурсах и мастер-классах.
В субботу прошла первая сыктывкарская «ночь» в Национальном музее Коми. Сегодня, 18 мая, продолжение культурного мероприятия перенесется в Национальную галерею Коми. В отделе природы горожан ждала выставка декоративно-прикладного искусства. В этом году именно на этом решили сделать упор. Молодые мастера из Коми показали свои работы.
Посетителям предлагали проголосовать за понравившуюся работу. Кроме того, в музее можно было спеть в караоке и сделать оберег «Солнечный конь». Также в отделе природы открылась выставка «Мужчина и женщина. Археология архетипа», подготовленная к российско-норвежскому форуму. Здесь посетители с большим интересом рассматривали картины, словно завороженные.
В отделе истории организовали экспозицию «Семь слонов на счастье». Здесь собрали различные проявления искусства в виде слонов. По словам организаторов, большинство экспонатов предоставили сами горожане. Для детей на экране показывали мультфильмы, что не могло оставить их равнодушными. Малыши то и дело останавливались и глядели в экран, пока родители разглядывали слонов.
В историческом зале нацмузея предлагали разгадать партизанские записки. Большую аудиторию вокруг себя собрал человек с автоматом. Посетителям музея предлагалось собрать и разобрать АКМ (Автомат Калашникова модернизированный). Молодежь выстраивалась в очередь, чтобы попробовать себя в этом нелегком деле. В другом зале исторического отдела показывали короткий фильм про историю табака. Родители смотрели поучительный ролик даже с малышами.
В отделе этнографии предлагали сыктывкарцам потолочь в ступе и из деревянной палки выстругать колышек. Кроме того, здесь также проходили мастер-классы.
Именно в этом отделе музея корреспондент портала progorod11.ru и встретил зарубежного гостя. Студент из США Джубин Квон с интересом изучал выставку вместе с переводчиком. Сыктывкарский школьник на английском языке рассказывал об экспонатах. 30-летний американец приехал в Сыктывкар по обмену из штата Мэн, что на северо-востоке США. Студент приехал вместе с делегацией из своего университета, в которую вошли и студенты и профессоры, чтобы изучить русскую культуру и бизнес. Кроме того, студенты из Коми также поехали в штат Мэн. Сыктывкар вошел в тур из трех городов, в который помимо столицы Коми вошли Москва и Санкт-Петербург.
- Штат Мэн очень похож на Республику Коми, - рассказывает Джубин Квон. – У нас также много лесов и в штате развито производство бумаги. Штат и республика параллельны. Очень много общего между Мэном и Коми: развитая индустрия, экономика, экстремальный туризм.
Студент из Америки рассказал про жителей Коми:
- В Коми люди очень приветливые, добрые, -поведал Джубин Квон. – Каждый из делегации живет в отдельной семье, люди с радостью открыли свои дома для нас.
Погода иностранца не удивила:
- В штате Мэн почти такая же погода. Там также развит зимний спорт, охота, рыбалка. Там справляются на лодках по реке и развит альпинизм, - рассказывает Джубин Квон.
В доме-музее имени Морозова посетителям предлагали постоять коленями на горохе, решить задачи из Арифметического задачника для начальных классов и приготовительных классов гимназий и реальных училищ дореволюционной России. Не всем взрослым это было под силу.
В музее имени Куратова гадалка предлагала загадать желание и вытянуть карту, на которой были строчки из стихотворения поэтов Коми и России. Между строк и находился ответ, сбудется ли желание. Также, как и во всех отделах Национального музея, здесь проводили мастер-классы.
На сыктывкарскую «Ночь музеев» пришло достаточное количество горожан. Многие приходили с детьми и с удовольствием окунались в искусство и историю родного края. Между отделом истории и отделом природы продавали предметы ремесла и предлагали сыграть в квест по музейным залам.