На выбор способа формирования фонда капитального ремонта дома у жителей Коми осталось менее 3 месяцев
- 13 мая 2014
- Служба новостей pg11.ru
Как напоминает Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, определиться с выбором необходимо до 1 августа 2014 года. С этого года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны путём внесения взносов формировать фонд капитального ремонта их дома.
В республике с каждого квадратного метра жилья будет взиматься от 2,10 рубля до 2,60 рубля в зависимости от того, в каком муниципальном образовании находится дом. Средства, собранные таким образом, будут направлены на работы по устранению неисправностей, восстановлению или замене изношенных элементов дома капитального характера. Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с новой графой «капитальный ремонт» жители Республики Коми получат в октябре.
Законодательством предусмотрено два способа формирования фонда капремонта.
Первый - накопление средств на специальном (индивидуальном) счёте дома. Открыть и вести специальный счёт дома может только юридическое лицо (ТСЖ, ЖСК). Счёт должен быть открыт в одном из банков, перечень которых размещен на официальном сайте Центрального банка России.
Второй способ - перечисление взносов на счет регионального оператора. Это юридическое лицо, фонд, который будет обеспечивать капитальный ремонт большинства многоквартирных домов в республике. При выборе данного способа за проведение в установленные сроки капитального ремонта (на основе решений собственников и договора, заключённого с ними) будет полностью отвечать региональный оператор: организация и проведение ремонта, выбор и привлечение подрядных организаций, контроль качества и приёмка работ, обслуживание счёта.
Принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта собственники должны на общем собрании. Организовать собрание может любой собственник жилья в доме (или обратиться за помощью в органы местного самоуправления). Для этого инициатору нужно не позднее, чем за 10 дней направить уведомление об общем собрании всем собственникам.
Уведомление должно содержать сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время его проведения, повестка дня и порядок ознакомления с информацией, место или адрес, где с этими материалами можно ознакомиться. Результаты общего собрания и принятые на нем решения должны в обязательном порядке быть зафиксированы в протоколе.
Документы необходимо направить в Государственную жилищную инспекцию Республики Коми для регистрации. Если по истечении срока собственники не смогли определиться со способом или документы о проведении общего собрания не были направлены в Госжилинспекцию, то автоматически средства на ремонт их многоквартирного дома будут направляться на счёт регионального оператора.
- Законодательством предусмотрена возможность изменения уже выбранного способа накопления средств. Так, например, если жильцы многоквартирного дома, поймут, что им удобней было бы взять капитальный ремонт в свои руки и на общем собрании примут решение о переходе от регионального оператора на самостоятельное управление (специальный счёт дома), то региональный оператор через 1 год должен перечислить средства фонда ремонта дома на специальный счет дома», - отметила начальник департамента ЖКХ Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Марина Рудавина.
За капитальный ремонт платят только собственники жилья. Освобождены от платежей за капитальный ремонт граждане, проживающие в неприватизированных квартирах и те, чьи дома признаны аварийными.