Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Спорное голосование: нужно ли брать на воспитание сирот в семью, в которой уже есть свои дети?

Мы узнали мнения жителей Сыктывкара о таком ответственном шаге

По данным информационного портала «РИА Новости», за 2013 год около 63 тысяч детей-сирот обрели семьи. Но по статистике, приведенной на том же сайте, всего лишь 16 процентов людей хотели бы принять сироту в свою семью.

В Сыктывкаре за прошлый год без родителей осталось 90 детей в возрасте от нуля до трех лет. 42 ребенка попали в специализированные учреждения, из них 24 — в медицинские организации, 18 — в городские интернаты; 48 детей были переданы в семьи. Об этом редакции портала progorod11.ru рассказала консультант Управления опеки и попечительства по  Сыктывкару Татьяна Огнева.

К сожалению, бывает и так, что детей возвращают обратно в детские дома. Это свидетельствует о том, что люди, взявшие ребенка на воспитание, были к этому не готовы. Редакция портала progorod11.ru задала вопрос жителям Сыктывкара: нужно ли брать на воспитание сирот в семью, в которой уже есть свои дети.

Директор ГОУ «Детский дом №3» Зоя Вахнина, считает это спорным вопросом:

- Многие неосознанно подходят к этому процессу. Чтобы взять ребенка из детского дома, нужно проводить много коррекционной работы, в первую очередь психологической. Если родители не готовы к этому, то они ранят души детям, если возвращают их обратно в детский дом. Конечно, есть люди, готовые к этому шагу. Если же потенциальные опекуны заинтересованы в финансах, а не в ребенке, то это может нанести детям только вред.
 

Также считает этот вопрос неоднозначным и психолог-консультант Ольга Душкова:

- Здесь все зависит от родителей: как они к этому подготовятся, как объяснят родным детям решение принять в семью сироту. Если родители будут одинаково относиться и к родному ребенку, и к приемному, если будет единая система требований и поощрений, то это позволит обеспечить гармонии и комфорт в семье.

Первый секретарь Коми рескома КПРФ Вячеслав Шулепов четко обозначил свою позицию:

- Если люди любят детей, то обязательно нужно помогать сиротам. А если нет, то и своих заводить не стоит.

Редакция портала progorod11.ru узнала мнения по этому вопросу не только у специалистов в области педагогики и воспитания и известных личностей города, но и у обычных людей.

Дмитрий Камбуров, 28 лет

- Своих сначала надо вырастить и выпустить в мир а потом уже сиротскими заниматься. На детей придется тратить много денег, а денег, как бы мы не зарабатывали, всегда мало. Как минимум, если брать второго или третьего ребенка с образовательных учреждений для детей-сирот, то было бы неплохо получать помощь государства, как материнский капитал или вообще жилье предоставить. В моем случае пока нет ни детей, ни жилья. Так что, я против усыновления.

Юлия Соловьева, 24 года

- С приемными детьми поступают, как с щенками: захотели - взяли, не смогли справиться с ответственностью - отдали. Не хочу никого обвинять, так как не знаю, как бы повела себя сама. Есть ведь немало примеров семей, где приемные дети чувствуют себя родными и живут в любви,  Анжелины Джоли и Бредда Питта, например (конечно, они западные звезды, просто я про русских аналогичных историй не слышала). Родители, наверно,  должны пройти очень серьезную психологическую подготовку, прежде чем брать на себя такую ответственность, специалисты должны быть уверенны, что семья готова взять малыша. И не важно, есть у них уже дети или нет, главное, чтобы приемный ребенок не чувствовал себя приемным.

Маргарита Клочкова, 24 года

- Однозначно могу ответить, что усыновлять или удочерять не стала бы, потому что в таком случае ребенок лишается всех льгот от государства (жилье, поступление в вузы). Ребенка можно взять под опеку, тогда все это у него остается. Всегда есть место генетике и от этого никуда не деться. Я не говорю о том, что все дети больных алкоголизмом в 100 процентах случаев тоже будут зависимы от алкоголя, но о генах нельзя забывать. Это не значит, что не надо таких брать, ставить на них клеймо, просто надо это как-то принять и не осуждать тех, кто отдал обратно детей, у которых "вылезли гены". Я видела грудничков, от которых отказались мамы, так их жалко: им ещё несколько дней, а они уже одни в этом мире. Но им достаточно быстро находится новая семья. Надеюсь, что они живут счастливо.

Этот опрос показал, что люди весьма осторожно высказываются на эту тему. Большинство, в том числе и специалисты, считают это очень сложным вопросом. Действительно, трудно решиться на такой шаг, как усыновление или удочерение ребенка, чтобы было комфортно всей семье и бывшей сироте. Единственное, в чем точно сходятся все опрошенные, что помогать сироте — это очень добрый, благородный поступок.
 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости