Наверх

Почему число безработных в Сыктывкаре увеличилось на треть?

Возрастное ограничение: 16+

Две крупные строительные компании Сыктывкара ЗАО «Комигражданстрой» и ООО «Гражданстройуслуга» уволили больше сотни работников. При этом руководство не выплатило выходное пособие, а долги по зарплате составили почти 4 миллиона рублей. Работники отправили копию коллективного письма совету директоров фирм, Общественную палату и прокуратуру.  Об этом пишет БНК.

2763 человека обратились в ЦЗН за помощью в поиске работы с января по март
в 2014 году эта — 1944
в 2015 признаны безработными — 934
в 2014 — 636
В государственную инспекцию по вопросам оплаты труда поступило 155 обращений.
В 2014 — 113

Оказалось, что это лишь частный случай, показывающий общую тенденцию. Как выяснил корреспондент портала ProGorod11.ru безработица в Сыктывкаре выросла на треть: людей сокращают, увольняют "по собственному желанию" или просто доводят до ухода с работы, не выплачивая зарплату. Об этом говорят данные центра занятости. За помощью в трудоустройстве с начала года обратилось почти на 1000 человек больше, чем в прошлом году.

В редакцию нашего портала поступило множество жалоб от наших читателей. Одни жалуются на снижение заработной платы. Другие, как например, работник ООО «СЛДК» жалуются на регулярные задержки.

- У нас на «СЛДК» регулярно задерживают аванс на 10 дней. Зарплату выплачивают спустя 2-3 дня. Мы обращались в прокуратуру с коллективным письмом. Но это ни к чему не привело. Только зачинщика уволили при первой возможности. Оставшиеся работники повторно обращаться не хотят — бояться потерять место, - поделился Эдуард Краснопольский (имя изменено).

Если в «СЛДК» зарплату задерживают от 2 до 10 дней, то в компании «ТЕТРА» ситуация хуже.

- Я работаю сторожем в компании «ТЕТРА». Только в этом месяце я получил зарплату за январь. И то, деньги я получал не в офисе фирмы, а в каком-то магазине. Обратиться за помощью в инспекцию я не могу, потому что у меня нет на руках трудового договора, - поделился горожанин.

Однако у руководства компании «ТЕТРА» сообщение о задержке зарплаты вызывает удивление.

- Это какой-то бред. Зарплата нашим работникам приходит вовремя. Тем же, кто был сокращен, мы оплачиваем все положенные по законы компенсации и выплаты, - прокомментировали в «ТЕТРЕ».

Разбирательства по невыплатам заработной платы доходят до уголовных дел. Только с начала года Следственным комитетом их возбуждено 5. Из них 4 - по материалам проверок органами прокуратуры. И это несмотря на то, что руководители могут оплатить труд, но тратят деньги на другие цели. Так сыктывкарская фирма «Стальмонтаж» задолжала своим 16 работникам. 1,4 миллиона рублей. Бывшему руководителю могут назначить штраф от 100 до 500 тысяч рублей, или посадить в тюрьму на срок до 3-х лет.

Правда, это лишь вершина айсберга. Множество нарушений трудового законодательства, как например на предприятии «СЛДК» до разбирательства так и не доходит. 

Памятка: что делать, если вам не платят зарплату

Шаг 1: Если вам не платят зарплату больше 15 дней, на работу можно не ходить. Об этом надо письменно уведомить работодателя.

Шаг 2: Письменно обратитесь в Государственную инспекцию труда. 

Шаг 3: Напишите в прокуратуру. На уровне прокуратуры тот факт, что работнику не платят зарплату рассматривается под более широким углом, а именно как ущемление прав человека.

Шаг 4: Конечная инстанция – суд. Но обратиться туда необходимо в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Зарплата

Комментарии 52

07 мая 2015, 17:42 Горожанин
на работу можно не выходить через 3 дня с письменным уведомлением начальства
07 мая 2015, 17:59 димон
в городе ходят слухи что  ТЕТРЕ  скоро конец она банкрот и в скором времене закроеться.
07 мая 2015, 18:09 чел
зато крым наш и донецку с луганском помогаем исамая крутая олимпиада у нас была и СЕЧИНУ зарплату платим(50 лямов)а так нормально жить можно.
07 мая 2015, 18:49 1
по роду службы общаюсь много с людьми. по своей работе кризиса вроде не ощущаю,работаю в реальном секторе. в последнее время из разговоров очень много узнаю,что работу люди теряют, невыплаты везде, кредиты свои обслуживать нечем, просрочки огромные. и таких людей в последнее время стало много. раньше считал, что кризис полезен для экономики,но слыша настроения людей, становится непосебе ведь страдают как раз те,кто жил от зарплаты до зарплаты,а это половина города! если ситуация и дальше будет ухудшаться,то будет очень страшно((
07 мая 2015, 18:54 1
Горожанин
на работу можно не выходить через 3 дня с письменным уведомлением начальства
люди теряют работу безх возможности найти новую! у нас весь город торгаши и посредники,а это те, кто без работы останутся в первую очередь. и вот представь весь город в течении года бужет безработным
07 мая 2015, 20:03 Патриот
Надо объединяться против германо-австрийских, финских санкции! Дадим достойный ответ!
07 мая 2015, 20:18 1
Патриот
Надо объединяться против германо-австрийских, финских санкции! Дадим достойный ответ!
тсс про объединение это ты погорячился, больше 3-х не собираться,пока по телеку не разрешат!
07 мая 2015, 20:26 Лоханкин
Ну и куда же подевались восторженные вопли:Ура Крыму!Долой импорт,сами обойдёмся!Ничё-ничё,с голоду не помрём!Жрать надо меньше!Хачи,валите домой! ?????Ппц подкрался незаметно???!!!
07 мая 2015, 20:32 Ььь
Патриот
Надо объединяться против германо-австрийских, финских санкции! Дадим достойный ответ!
Ну-ну,объединяйся!Только С КЕМ? Весь мир против нас,а мы чё, побыкуем ещё!Если вокруг тебя все плохие,может, это ты не так хорош!Интересно,какой это "ответ" ты там приготовил,картонный?
07 мая 2015, 21:04 горожанин
Всех ранее судимых с работы уволили,а куда нам теперь? У меня была судимость 35 лет назад за автоаварию, и всё-уволили!
07 мая 2015, 21:30 Роман11
Лоханкин
Ну и куда же подевались восторженные вопли:Ура Крыму!Долой импорт,сами обойдёмся!Ничё-ничё,с голоду не помрём!Жрать надо меньше!Хачи,валите домой! ?????Ппц подкрался незаметно???!!!
ППЦ - это когда немецкие танки в 100 км от Москвы.А тот кризис, что сейчас - фигня. И не такое переживали.
07 мая 2015, 22:37 рабочий
А мне зарплату подняли, хоть на пару,и то
07 мая 2015, 23:30 нормуль
Хватит ныть, все будет ЗБСЬ! 
08 мая 2015, 04:04 Горожанин
Может хватит уже постоянно один кризис за другим переживать и начать нормально жить? Экономика нашей страны строго сырьевая. И наш любимый дядюшка Пу за 16 лет у руля ни фига не сделал. Пока нефть была дорогая и пока доллар стоил 30 рублей, все было вполне сносно и терпимо. Но падение цены на нефть и подорожание доллара сразу обнажили больные места нашей т.н. "экономики". А именно - нет у нас никакой экономики. Только сырьевой экспорт, ростовщичество под бешеные проценты и купи-продайство с тройными накрутками. А поскольку нет в стране сильной экономики, то дядюшка пу не может никак отреагировать на все эти западные выпадки и санкции. Ну не может  - это же факт. И пока из телевизора кричат о том, как у нас все хорошо, и какие цены низкие, власть не реформирует экономику на производство, а просто тупо ищет новые рынки сбыта сырья. Или может я что-то сочиняю?Ну а заодно мы прощаем всем долги, посылаем во все концы света помощь, платим по 50 миллионов стахановцам из роснефти и даем условные сроки воровкам, которые армию распиливают. А уж если кто-то остался не у дел, если кому-то зарплаты не хватает, если кто-то не видит перспектив, так это, ребятки, вы сами только виноваты, ибо не научились воровать и не обзавелись фсб-шными связями. Дороги кстати, тоже вы сами испортили. Лучше мы пенсионный возраст увеличим, а на фоне более-менее снижения курса доллара, цены на жилье/кредиты/еду/технику еще поднимем, закрутим гайки потуже. И каждый день будем из телевизора вещать о том, что крымнаш и что уралвагонзавод это локомотив нашего прогресса.
08 мая 2015, 07:04 ольга
Выйти на улицу с транспарантами " Нужна работа" не получится. Люди запуганы, бесправны,беззащитны. Бюджетникам подняли зарплату давно и необоснованно,она не подкреплена рублём. Их,бюджетников,много. Все они будут голосовать за Путина. Да им всё равно за кого голосовать - лишь бы не уменьшили зарплату. Врачам платят больше 70 т р, медсёстрам платят больше 30 т р, учителям платят не меньше. Кто из работяг зарабатывает регулярно и с соцпакетом 30 т р ??? Ну может быть трактористы неплохо зарабатывают. А вот почему транспортное пр-ие банкрот с долгами в 100 миллионов ? Ведь за проезд мы платим немало. Рабский труд на предпринимателя за копейки - вот и всё,что могут предложить людям ,не имеющим высшее образование .
08 мая 2015, 08:26 Горожанин
Горожанин
Может хватит уже постоянно один кризис за другим переживать и начать нормально жить? Экономика нашей страны строго сырьевая. И наш любимый дядюшка Пу за 16 лет у руля ни фига не сделал. Пока нефть была дорогая и пока доллар стоил 30 рублей, все было вполне сносно и терпимо. Но падение цены на нефть и подорожание доллара сразу обнажили больные места нашей т.н. "экономики". А именно - нет у нас никакой экономики. Только сырьевой экспорт, ростовщичество под бешеные проценты и купи-продайство с тройными накрутками. А поскольку нет в стране сильной экономики, то дядюшка пу не может никак отреагировать на все эти западные выпадки и санкции. Ну не может  - это же факт. И пока из телевизора кричат о том, как у нас все хорошо, и какие цены низкие, власть не реформирует экономику на производство, а просто тупо ищет новые рынки сбыта сырья. Или может я что-то сочиняю?Ну а заодно мы прощаем всем долги, посылаем во все концы света помощь, платим по 50 миллионов стахановцам из роснефти и даем условные сроки воровкам, которые армию распиливают. А уж если кто-то остался не у дел, если кому-то зарплаты не хватает, если кто-то не видит перспектив, так это, ребятки, вы сами только виноваты, ибо не научились воровать и не обзавелись фсб-шными связями. Дороги кстати, тоже вы сами испортили. Лучше мы пенсионный возраст увеличим, а на фоне более-менее снижения курса доллара, цены на жилье/кредиты/еду/технику еще поднимем, закрутим гайки потуже. И каждый день будем из телевизора вещать о том, что крымнаш и что уралвагонзавод это локомотив нашего прогресса.
Чтобы нормально жить надо нормально работать,и детей к труду приучать,а не дармоедов-чиновников будущих плодить
08 мая 2015, 08:31 Горожанин
ольга
Выйти на улицу с транспарантами " Нужна работа" не получится. Люди запуганы, бесправны,беззащитны. Бюджетникам подняли зарплату давно и необоснованно,она не подкреплена рублём. Их,бюджетников,много. Все они будут голосовать за Путина. Да им всё равно за кого голосовать - лишь бы не уменьшили зарплату. Врачам платят больше 70 т р, медсёстрам платят больше 30 т р, учителям платят не меньше. Кто из работяг зарабатывает регулярно и с соцпакетом 30 т р ??? Ну может быть трактористы неплохо зарабатывают. А вот почему транспортное пр-ие банкрот с долгами в 100 миллионов ? Ведь за проезд мы платим немало. Рабский труд на предпринимателя за копейки - вот и всё,что могут предложить людям ,не имеющим высшее образование .
с высшим образованием за те же копейки пахать будешь,если хороших знакомств нет
08 мая 2015, 09:08 Евгения К
Горожанин
Может хватит уже постоянно один кризис за другим переживать и начать нормально жить? Экономика нашей страны строго сырьевая. И наш любимый дядюшка Пу за 16 лет у руля ни фига не сделал. Пока нефть была дорогая и пока доллар стоил 30 рублей, все было вполне сносно и терпимо. Но падение цены на нефть и подорожание доллара сразу обнажили больные места нашей т.н. "экономики". А именно - нет у нас никакой экономики. Только сырьевой экспорт, ростовщичество под бешеные проценты и купи-продайство с тройными накрутками. А поскольку нет в стране сильной экономики, то дядюшка пу не может никак отреагировать на все эти западные выпадки и санкции. Ну не может  - это же факт. И пока из телевизора кричат о том, как у нас все хорошо, и какие цены низкие, власть не реформирует экономику на производство, а просто тупо ищет новые рынки сбыта сырья. Или может я что-то сочиняю?Ну а заодно мы прощаем всем долги, посылаем во все концы света помощь, платим по 50 миллионов стахановцам из роснефти и даем условные сроки воровкам, которые армию распиливают. А уж если кто-то остался не у дел, если кому-то зарплаты не хватает, если кто-то не видит перспектив, так это, ребятки, вы сами только виноваты, ибо не научились воровать и не обзавелись фсб-шными связями. Дороги кстати, тоже вы сами испортили. Лучше мы пенсионный возраст увеличим, а на фоне более-менее снижения курса доллара, цены на жилье/кредиты/еду/технику еще поднимем, закрутим гайки потуже. И каждый день будем из телевизора вещать о том, что крымнаш и что уралвагонзавод это локомотив нашего прогресса.
Я полностью согласна, все прозрачно и лаконично, да ведь это же все не понятно только дураку.
08 мая 2015, 09:18 Горожанин
Столько много завидующих ВВП...))) Не обольщайтесь "девочки")
08 мая 2015, 10:09 Солдат
Я надеюсь, что дядюшка Пу отжарит дядюшку оба, тетушку ме и отправит дядюшку пропеллера в санкционную австрию.
08 мая 2015, 10:30 Горожанин
Солдат
Я надеюсь, что дядюшка Пу отжарит дядюшку оба, тетушку ме и отправит дядюшку пропеллера в санкционную австрию.
Жить в одной стране с такими дибилами вроде тебя это самое большое оскорбление для меня.
08 мая 2015, 10:32 Горожанин
Солдат
Я надеюсь, что дядюшка Пу отжарит дядюшку оба, тетушку ме и отправит дядюшку пропеллера в санкционную австрию.
И в "этом" смысле тоже. Отжаривать некого, натурал он.))
08 мая 2015, 12:20 Антифашист
Надо отказаться от импорта фашистов и все будет окей!
08 мая 2015, 12:24 Горожанин
Антифашист
Надо отказаться от импорта фашистов и все будет окей!
Дык мы уж 70 лет фашистов не импортируем
08 мая 2015, 12:24 Горожанин
Антифашист
Надо отказаться от импорта фашистов и все будет окей!
Дык мы уж 70 лет фашистов не импортируем
08 мая 2015, 13:43 Анвар
Единства не хватает России, впервые вижу народ который не уважает себя... Не надо прогибаться Великой стране перед перхотью европейской... А кто не согласен- гудбай в америку....
08 мая 2015, 14:25 Горожанин
Анвар
Единства не хватает России, впервые вижу народ который не уважает себя... Не надо прогибаться Великой стране перед перхотью европейской... А кто не согласен- гудбай в америку....
Согласен,единства нет. У дочки в школе циркуль сперли, а она как дура ничо ни у кого переть не хочет)
08 мая 2015, 21:22 Сосламбек
Надо задуматься о разумном самопожертвовании во имя Аллаха! И против неверных: европы, сша, австрии, канады, финляндии, фрицев и компании...
09 мая 2015, 06:58 Клим
Бойкот всему еврососовскому и америкосовскому! Кто носит фирму адедас- тот настоящий п ..т!
10 мая 2015, 14:23 Федор
Наше благосостоянин напрямую зависит от того, как мы проведем импортозамещение.
10 мая 2015, 14:26 Экономикс
Я- согласен.,.. Бойкот всему еврососовскому, поскай кушают сосидж у обамы....
10 мая 2015, 15:15 Горожанин
Экономикс
Я- согласен.,.. Бойкот всему еврососовскому, поскай кушают сосидж у обамы....
Твоя семейка бойкотчиков в недалёком будущем)))
10 мая 2015, 22:13 Горожанин
На СЛДК и до кризиса зп задерживали постоянно, какое руководство, такая и обстановочка. Так что не гоните на Крым.
11 мая 2015, 07:09 Горожанин
Покупаем - наше, а с запада в парашу....
11 мая 2015, 08:32 ольга
ольга
Выйти на улицу с транспарантами " Нужна работа" не получится. Люди запуганы, бесправны,беззащитны. Бюджетникам подняли зарплату давно и необоснованно,она не подкреплена рублём. Их,бюджетников,много. Все они будут голосовать за Путина. Да им всё равно за кого голосовать - лишь бы не уменьшили зарплату. Врачам платят больше 70 т р, медсёстрам платят больше 30 т р, учителям платят не меньше. Кто из работяг зарабатывает регулярно и с соцпакетом 30 т р ??? Ну может быть трактористы неплохо зарабатывают. А вот почему транспортное пр-ие банкрот с долгами в 100 миллионов ? Ведь за проезд мы платим немало. Рабский труд на предпринимателя за копейки - вот и всё,что могут предложить людям ,не имеющим высшее образование .
Я не согласна с вами' врачи 'мед'сестры не получают таких зарплат'как вы пишите '70 и 30 тыс' зарплата мед,сестры 15 тыс на ставку'чистыми с подоходным налогом выходит 13 тыс'я пашу целый день и то выходит 23 тыс 'зато домой без ног прихожу' врачи почти также получают на ставку разница на 2 тысячи 'санитарками разница на 1 тысячу"потому что не проживешь на 13 тыс'и приходится пахать в две смены.Начальство да за счет нас работяг и по 100 тыс имеют'но не мы простой медицинский народ'
11 мая 2015, 09:36 Пастор Шланг
Пусть уберутся евросососы на хутор бабочек ловить, мы их товары запретили! А оланд будет член д...ть!
11 мая 2015, 10:08 Горожанин
Пожует пускай обамо, член у дохлой обезьяны!
12 мая 2015, 08:39 бомбалейло
А что если я скажу, что я ***?
12 мая 2015, 12:23 Горожанин
Растет безработица- открываются макдональдсы, сабвеи....
12 мая 2015, 12:24 Горожанин
Враги америкосов- наши друзья!!!
12 мая 2015, 12:24 Горожанин
Но пасаран
12 мая 2015, 20:28 Амиго
Мы, америкосам еще покажем....
12 мая 2015, 20:29 Амиго
Я достаю из широких штанин....
13 мая 2015, 07:37 Патриот
Только отказ от еврососовского, америкосовского, египетско-турецкого отдыха поднимет нашу туриндустрию!!!
13 мая 2015, 07:38 Патриот
Отдыхаешь в России- присовываешь еврососам!
14 мая 2015, 13:07 Порошенко
Нынешняя украинская власть виновна в демографическом кризисе... К 2100 году останется 5000 украинцев....
30 мая 2015, 16:04 Дядя,ты дурак?
Патриот
Отдыхаешь в России- присовываешь еврососам!
Отдыхая в России,ты присовываешь сам себе и своему кошельку!А америкосам глубоко нас рать,где ты,сермяжные кальсоны,отдыхаешь.
30 мая 2015, 20:42 Горожанин
Дядя,ты дурак?
Отдыхая в России,ты присовываешь сам себе и своему кошельку!А америкосам глубоко нас рать,где ты,сермяжные кальсоны,отдыхаешь.
Ваше высказывание подпадает под статью уголовного кодекса РФ "Об разжигании розни и ненависти по ...... признакам". Обоснуйте или опровергните Ваше высказывание...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru