Наверх

Экс-глава Эжвы возвращается в политику

Возрастное ограничение:
Николай Сосновский хочет вернуться на родину руководителем

Николай Сосновский баллотируется на пост главы Великоустюгского района. Выборы пройдут 4 марта.

В трех городах сразу. В столице Коми его помнят, как гендиректора Эжвинского "Жилкомхоза», потом – как руководителя Эжвинского района, а затем как обвиняемого во взяточничестве, заказе избиения политического противника и превышении должностных полномочий при распределении жилья.  В мае 2010-го его приговорили к двум годам условно. После этого Николай Александрович ушел в бизнес и, как думали многие, зарекся связываться с политикой.

Недавно имя опального экс-главы возникло в списках желающих порулить муниципалитетом, известным как вотчина Деда Мороза. Судя по данным о кандидате, он участвует в предвыборной кампании в Великоустюгском районе, числится директором по развитию компании в Нижнем Новгороде (там подтвердили, что Сосновский их сотрудник, но уехал в командировку) и живет в Сыктывкаре.

Николай Сосновский родился в 1956 году в Великом Устюге, окончил автотехникум, уехал работать в Воркуту. В 1983 приговорен судом к пяти годам лишения свободы за то, что сбил пешехода. Наказание заменили на три года “химии” в Эжве. Здесь Сосновский в 90-х пошел вверх по карьерной лестнице. В 2006-м стал главой района, в 2008-м уволен. 

Захотел на родину. Иначально на пост Великоустюгского главы претендовала дюжина кандидатов, сейчас осталось только пять. Причина, почему Сосновский собрался связать  судьбу с родиной Мороза, понятна. Это и его родина, здесь он появился на свет, сюда  приезжал в отпуск. Не стоит и забывать и то, что с экономической точки зрения Великоустюгский район - место довольно симпатичное: раскрученный брэнд, толпы туристов.

Есть ли у экс-главы Эжвы шансы на победу? По мнению одного из устюжских чиновников, он находится в тени двух более сильных кандидатов. Судя по настроениям, царящим на форумах Великого Устюга, кому-то Сосновский импонирует, как человек с опытом управления, кто-то заявляет, что от  этого кандидата "за версту криминалом попахивает".

Мнение политолога
- Сосновский живет идеями русской номенклатуры, которая полагает, что всегда и везде должна претендовать на лидерство. Просто не может он без власти. Что касается шансов на победу, то многие избиратели сейчас смотрят не на деловые качества политика, а на то, "свой" он или "чужой". Сосновский у устюжан должен вызывать симпатию, потому что он не варяг, а земляк, решивший вернуться домой, - считает политолог Юрий Шабаев.

 

Комментарии 1

03 марта 2012, 18:49 Файтер
В отношении намерений Сосновского Николая Александровича, 13.06.1956 г.р., ур. г. Великий Устюг Вологодской области баллотироваться на должность главы администрации Великоустюгского района Вологодской области.
Имеются достоверные данные о причастности Сосновского Н.А. к неоднократным фактам противоправной деятельности.
В 1983 и 1998 г.г. Сосновский Н.А. был осужден по 4.2 ст. 211 УК РСФСР (совершение ДТП, повлекшее смерть потерпевшего) - назначено наказание в виде лишения свободы сроком пять лет условно, и по ст. 2 64 4.1 УК РФ (совершение ДТП, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека) – уголовное преследование прекращено в связи с амнистией.
В начале 2000-х годов Сосновский Н.А., пользуясь поддержкой министра архитектуры и строительства Республики Коми Бибикова О.С., у которого работал водителем, занял должность генерального директора "Эжвинского муниципального предприятия "Жилкомхоз", затем - главы администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар".
С этого периода времени осуществлял общее покровительство и, по сути, являлся неформальным лидером ОПС "логиновцы" (кличка в криминальных кругах "снегирь", действовавшей на территории Эжвинского района, члены которой причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений - убийства, вымогательство, разбой и т.п.
Значительная часть эпизодов противоправной деятельности выявлена в ходе расследования возбужденного в 2007 г. правоохранительными органами РК уголовного дела по ст. 210 УК РФ ("организация преступного сообщества или участие в нем", в настоящее время проходящего стадию судебного расследования.
Так, в конце 2001 г. "логиновцами" учреждена общественная организация "Федерация вольной борьбы и бокса Эжвинского района г. Сыктывкара Республики Коми" (зарегистрирована в управлении министерства юстиции России по Республике Ккоми 22.10.2001 г. за № 1004), президентом которой избран Сосновский Н.А. банковский счет федерации в сыктывкарском филиале кб "МПИ-банк" использовался для перечисления предпринимателями денежных средств за т.н. "крышу" под видом благотворительности.
Для легализации преступной деятельности, связанной с вымогательством денежных средств у предпринимателей, в феврале 2002 г. "логиновцами" был создан ООО ЧОП "Альянс" (один из учредителей - Сосновский Н.А.)
Отдельным направлением "логиновцев" признаны осуществляемые через аффилированное им риэлтерское агентство "Гарант" мошеннические схемы с недвижимостью, заключающиеся в физическом устранении владельцев и последующей продаже квартир по поддельным документам третьим лицам.
Занимая должность руководителя администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар", Сосновский Н.А. регулярно получал денежное вознаграждение за выдачу свидетельств предпринимателям на размещение мелкорозничной торговли - палаток по продаже овощей, на территории Эжвинского района.
Имели место факты использования Сосновским Н.А. имеющегося преступного ресурса для решения своих вопросов, связанных с участием в политической деятельности. Так, в начале 2003 года., в целях снятия Пыстиным В.Т., баллотировавшимся вместе с Сосновским Н.А. в депутаты совета МО ГО «Сыктывкар» по 23 избирательному округу, своей кандидатуры с избирательной кампании, Сосновский Н.А. с привлечением активных членов «логиновской» группировки организовал избиение деревянными битами его сына – Пыстина В.В., занимавшего должность заместителя главы администрации МО ГО «Сыктывкар».
В августе 2007 г. по заказу своего компаньона по одному из видов предпринимательской деятельности – Кострикова В.Н., Сосновский Н.А. организовал избиение, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, бухгалтера принадлежавшей им строительной кампании Злобиной Л.Г., располагавшей сведениями, обличающими Кострикова В.Н. в хищении денежных средств дольщиков строительства.
В 2010 г. по материалам уголовного дела, возбужденного СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Коми. Сосновский Н.А. осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год за превышение должностных полномочий при переводе служебного жилья в муниципальное и дальнейшей реализации его аффилированным лицам.
После осуждения Сосновский Н.А. был отстранен от занимаемой должности, и трудоустроился генеральным директором ОАО "Эжвантранс".
В настоящее время Сосновским Н.А. предпринимаются действия, направленные на получение утраченного административного ресурса, в т.ч. путем выдвижения своей кандидатуры на пост главы администрации Великоустюгского района Вологодской области.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru