Наверх

В ГИБДД Сыктывкара назвали, сколько детей пострадали в авариях 2018 году

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Автоинспекторы постоянно проводят массовые проверки, чтобы снизить аварийность
Инспекторы подвели статистику ушедшего года

В ГИБДД Сыктывкара подвели итоги 2018 года. Особое внимание инспекторы уделяли авариям, в которых пострадали дети. Порталу PG11.ru предоставили статистику за ушедший год.

Всего за 12 месяцев 2018 года в Сыктывкаре произошло 60 ДТП, в которых пострадал 61 ребенок. Одно из них оказалось смертельным - под колесами «Ниссана» погибла 3-летняя девочка, которая перебегала дорогу на красный свет. 

Статистика показывает, что 33 из пострадавших детей - мальчики, 28 - девочки. При этом 13 аварий произошло по вине несовершеннолетних. Из них:

  • переход проезжей части вне пешеходного перехода – 5
  • неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущей машиной – 1
  • выход на дорогу из-за стоящего машины в жилой зоне – 1
  • переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора – 3
  • неосторожные действия в дворовой территории – 1
  • нарушение правил езды на велосипеде или мопеде – 2

После анализа статистики инспекторы сыктывкарского ГИБДД подвели итоги ушедшего года. Выяснилось, что «пик аварийности» с участием детей приходится на вечернее время, в период с 16 до 20 часов. Причем большинство ДТП происходили по пятницам: в 2018 году в этот день недели зарегистрировали 17 аварий, в которых пострадали дети. Если брать по месяцам, то самыми «аварийными» стали март, июнь и ноябрь, в которых произошло по семь ДТП. Что касается пострадавших, то в «группу риска» входят дети возрастом 8-12 лет. Мальчики при этом попадали в аварии чаще, чем девочки. 

Госавтоинспекторы обращают особое внимание на то, что большинство аварий, а именно 31, произошли именно с детьми-пешеходами. Причем 12 ДТП случилось из-за неосторожного поведения несовершеннолетних на проезжей части. 

- Основными причинами являются переход проезжей части дороги вне зоны пешеходного перехода, переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора, а в летнее время – нарушение правил езды на велосипеде. Дети, боясь дороги, стараются быстро пересечь проезжую часть, попадая в так называемые «дорожные ловушки». Из-за невысокого роста их не видно даже из-за небольшого автомобиля. В свою очередь, из-за закрытого обзора водитель обнаруживает пешехода на расстоянии, не позволяющем предотвратить наезд, - объяснили в ГИБДД.

Кроме того, в 2019 году количество ДТП с детьми по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно увеличилось. Так, за январь случилось уже шесть аварий, в которых пострадало 11 несовершеннолетних. Одна из самых серьезных произошла в Эжве 21 января, когда женщина за рулем «Ларгуса» сбила 12-летнего мальчика. Ребенок получил сотрясение мозга и ушибы. При этом позже выяснилось, что мальчик перебегал дорогу на «красный».

Для того, чтобы уменьшить количество аварий с участием детей, ГИБДД призывает родителей к активности:

  1. Быть примером для своего ребенка в поведении на дороге и как водитель, и как пешеход.
  2. Всегда пристегиваться в машине.
  3. Использовать автолюльку, автокресло или ремень для ребенка.
  4. Купить себе и ребенку светоотражатели на одежду. 
  5. Изучать и использовать новую информацию о безопасности детей на дорогах.
  6. Учить своего ребенка тому, что именно от его поведения и образа мысли зависит как его жизнь, так и жизни других участников дорожного движения.

А как вы учите своих детей поведению на дороге? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Авто ГИБДД Дети ДТП Статистика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru