Наверх

В ГИБДД по Коми рассказали, почему на дорогах республики гибнут дети

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Вина за их смерть всегда лежит на взрослых

В Госавтоинспекции по Коми назвали причины высокой детской смертности на дорогах республики. В ведомстве уверены, что кровь детей почти всегда на руках взрослых. Об этом сообщает БНК.

Сегодня, 17 апреля, в столице Коми прошел круглый стол на тему: «Формирование культуры безопасного поведения участников дорожного движения». На вопросы гостей мероприятия отвечал заместитель начальника регионального УГИБДД Алексей Моисеев.

Начался круглый стол с невеселой статистики. По словам Моисеева, в 70-80% всех ДТП, в результате которых страдают дети, виноваты водители. За прошлый год на территории республики зарегистрировали 165 дорожных инцидентов с участием несовершеннолетних, они унесли жизни шести детей. За первый квартал 2018-го таких аварий было уже более 40, в том числе одна с летальным исходом. Несложно заметить, что позитивных сдвигов нет.

В наибольшей степени риску получить в ДТП травмы, в том числе и несовместимые с жизнью, подвержены дети-пассажиры, которые не могут повлиять на происходящее вокруг них. Все шесть детей, которые погибли на дорогах Коми в прошлом году, не были пристегнуты ремнями безопасности. Допустили это взрослые.

В группе риска среди детей-пешеходов - дети младшего и среднего школьного возраста. Конечно, в ряде случаев они сами провоцируют ДТП, но ответственность при любом раскладе приходится нести водителю.

Тема для отдельного разговора - дети на велосипедах. Они могут быть такими же активными участниками движения, как и водители машин, но при этом зачастую у них нет даже поверхностных знаний ПДД. Зачастую несовершеннолетние велосипедисты ведут себя на дорогах непредсказуемо и чуть ли не бросаются под колеса автомобилей. Водитель в такой ситуации может заметить помеху слишком поздно. Когда происходит подобное - это опять же недоработка родителей, которые не проследили за тем, чтобы ребенок катался на велосипеде только яркой и заметной одежде.

По словам Алексея Моисеев, статистика детской смертности изменится лишь тогда, когда каждый родитель, ребенок, воспитатель, учитель будет помнить о правилах дорожного движения. Главное направление работы ГИБДД - профилактика. Уже активно действует «Родительский патруль», который занимается информационной работой. Также обсуждалась, но из-за проблем финансирования не получила развития инициатива по оповещению об аварийных ситуациях и начале опасных дорожных сезонов. Вместо нее ввели информирование через электронные дневники. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто ГИБДД Дети ДТП

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru