Наверх

В Сыктывкаре в финале ледовых гонок «СуперШип» спортсмены грязно фолили ради победы

Возрастное ограничение: 12+
Владислав Гусельников
Но заезды вышли очень красивыми

18 марта в Сыктывкаре прошел финальный этап ледовых гонок «СуперШип». В борьбе сыктывкарских и кировских гонщиков за кубок победил спортсмен из столицы Коми Николай Новожилов. Корреспондент портала PG11.ru побывал на «СуперШипе» и посмотрел, как проходила финальная гонка.

Вчера, 18 марта, трибуны Республиканского стадиона в Сыктывкаре были заполнены до отказа. Там проходил финальный этап кубка по ледовым трековым гонкам «СуперШип». И впервые за 10 лет вход на соревнование сделали бесплатным. 

Старт гонке дали министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной и первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова. Они пожелали всем гонщикам удачи.После торжественной части начались заезды. В этот раз гонщики использовали шипы 1,5 миллиметра, чтобы не повредить покрытие. Из-за этого управлять автомобилем стало сложнее. Тем не менее гонки проходили очень динамично. Каждый спортсмен пытался вытащить побольше очков из всех заездов. На победу в общем зачете претендовали сразу шесть гонщиков: три из Кирова и три из Сыктывкара. Борьба между ними получилась достаточно непредсказуемой. Уже в первых заездах автомобиль фаворита многих сыктывкарцев Ивана Турышева получил повреждения. На помощь пришли почти все механики закрытого парка. В результате машину удалось починить, но ходовые качества она потеряла, что помешало Ивану взять кубок в этом году. Зато великолепно показал себя опытный сыктывкарец Сергей Шерстобитов. Он раз за разом завершал заезд первым. Сергей мастерски справился с конкурентами и занял первое место в финальной гонке.Приятно удивили единственная девушка в «СуперШипе» Ирина Ярошенко и самый молодой участник соревнований Владислав Рубан. В некоторых заездах они обошли гораздо более опытных соперников. Также красивыми обгонами порадовал сыктывкарец Борис Сидоренко. Зрители могли следить за гонкой не только на самом треке, но и на табло. Туда транслировалось видео, которое снимал коптер. После заездов судьи подвели итоги соревнований. По итогам финальной гонки места распределились следующим образом:

  1. Сергей Шерстобитов (24), Сыктывкар
  2. Николай Новожилов (77), Сыктывкар
  3. Александр Ложкин (69), Кирово-Чепецк

А по результатам общего зачета кубок по ледовым гонкам «СуперШип» завоевал сыктывкарский гонщик Николай Новожилов. Второе место занял Сергей Шерстобитов, а третье - Александр Ложкин.Конечно же, на церемонии награждения не обошлось без традиции поливать друг друга шампанским.Победитель гонок Николай Новожилов поделился своими эмоциями от победы и рассказал о планах на будущий год:

- Эмоции переполняют. Долго ждал победы. В этом году получилось достичь высоких результатов и выиграть Кубок Главы Республики Коми. Я считаю, что в этом мне помог новый автомобиль. Я вложил в него много сил и времени, потратил много нервов. В следующем году планирую участвовать, но, возможно, уйду в другие дисциплины. Есть мысль попробовать себя в летнем треке, в более скоростных гонках.

Подробности финального этапа гонок рассказал главный судья соревнований Виктор Сулимов. По его словам, заезды получились зрелищными, но с множеством нарушений:

- Гонка вышла очень динамичная. Не особо скоростная, конечно, но красивая. Было множество красивых обгонов. При этом было много нарушений. Причем как легких, например нарушение прямолинейности движения, так и довольно жестких, типа ударов соперников с разворотами. 

Завершающая гонка сезона должна состояться 31 марта на Республиканском стадионе. Если, конечно, к тому моменту лед еще не растает.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы ходили на «СуперШип»? Делитесь своими впечатлениями.

Авто Спорт Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru