Историческая лекция в Сыктывкаре: «Здесь была самая страшная тюрьма Усть-Сысольска»
Историк рассказал о зверстве чрезвычайной комиссии
В Сыктывкаре прошла историческая экскурсия, которая была приурочена к 100-летию «красного террора» в России. Рассказал о страшном времени XX века в Коми историк Михаил Рогачев. Он поведал о произволе чрезвычайной комиссии в Усть-Сысольске и о том, в каком месте города располагались ее сотрудники. Журналист портала «PG11.ru» побывал на мероприятии, чтобы самому узнать о том времени.
22 сентября в 12.00 в Сыктывкаре прошла экскурсия. Продолжалась она полтора часа. Историк Коми и России Михаил Рогачев смог окунуть присутствующих в беспощадное время «красного террора», которое началось в сентябре 1918 года и не обошло Усть-Сысольск. Он также рассказал об ужасе, который чинила чрезвычайная комиссия. В те годы люди «эшелонами» попадали в допросную, а оттуда в лагеря или на расстрел. Обжалованию дело не подлежало, ведь «план» комиссии выполнить было нужно. В Коми крае начало красному террору положил Мандельбаум. Он сам расстрелял троих за «неуважительное высказывание в адрес коммунистической партии».
Отправной точкой экскурсии было бывшее здание чрезвычайной комиссии - площадка возле кинотеатра «Родина», на перекрестке ули Ленина и Бабушкина.Теперь на его месте стоит Храм Рождества Христова по улице Бабушкина дом №20. А напротив было еще одно помещение, которое занимали сотрудники этой организации. В настоящее время оно ничем не выдает свое прошлое, ведь это жилой дом с административными помещениями по адресу Ленина дом №50а.
С сентября 1918 года выходит декрет «О красном терроре». Усть-сысольская уездная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем начинает наводить порядки в городе. Чрезвычайной комиссии понадобилось свое здание для этого. Историк Михаил Рогачев рассказал, как ей удалось его найти:
- В 1918 году была проведена муниципализация и всю частную собственность у купцов забрали. Ульяновский монастырь в этом же году был официально закрыт. Постройки конфисковали, а черезвычайная комиссия переселилась в их здание. Они занимали два этажа и дом, который находился напротив. Рядом стоящую церковь приспособили под клуб красноармейцев. Война в тот год развивалась медленно и чрезвычайная комиссия еще не зверствовала. Но 24 сентября 1918 года она расстреляла группу усть-усольской интеллигенции из восьми человек. Эти люди оказались первыми жертвами террора. Одним из них был председатель уездного съезда мировых судей Леонид Ленин, чей дом и был отдан комиссии. Так у нее появился второе здание, - делится Михаил.
В 1920-годах чрезвычайная комиссия преобразовалось в Объединенное государственное политическое управление. В 1930 году оно переезжает двухэтажный кирпичный дом возле набережной. Здание было построено еще в 1878 году и до революции принадлежало Суворовой. После переезда к флигелю здания сделали пристройку, где размещались хозяйственные помещения и внутренняя тюрьма Объединенное государственное политическое управление - Народный комиссариат внутренних дел. Михаил Рогачев рассказал, как в те года свою деятельность вела чрезвычайная комиссия:
- Эта была самая страшная тюрьма в Усть-Усольске во время большого террора 30-х годов. Чрезвычайной комиссии нужно было выполнить план. Сотрудники точно знали, сколько человек должно было получить 10 лет заключения, а скольких нужно было расстрелять. Потом они начинали искать людей и привозить их сюда на допрос, специально подделывали дела, чтобы они подходили по статьям. Одна комната предназначалась как раз для допроса. В ней до сих пор сохранился след от вмонтированного в пол железного табурета. Он должен быть устойчивым, чтобы люди не могли им воспользоваться и оказать сопротивление. Есть предположение, что в этой тюрьме было расстреляно, как минимум, два человека, - рассказывает историк.
В 1934 году Объединенное государственное политическое управление и Народный комиссариат внутренних дел объединились и им потребовалось помещение побольше. И в 1939 году они построили огромное здание. Сейчас здесь находится МВД Коми.
Дальше экскурсия «подошла» к бывшей Сыктывкарской тюрьме №1. Считалось, что она находится за городом, потому что именно здесь был его край.
- В начале 20 века эта тюрьма была настолько архаичная, что однажды два заключенных совершили побег облокотившись на стену тюрьмы. Но когда она перешла в наследство советской власти, все изменилось. Тюрьма быстро переполнилась, потому что для того времени 25 человек заключенных было мало. В 1932 году построили новый корпус уже на 65 человек, который дожил до 1975 года. Здесь сидели все жертвы 37-38 годов. Сейчас ничего кроме памяти от той тюрьмы не сохранилось, - рассказывает экскурсовод.
Сейчас на ее месте располагается следственный изолятор, вневедмственная охрана и Федеральная служба исполнения наказаний.
Именно поэтому заключительным этапом экскурсии стал памятник репрессированным на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой. Раньше здесь была тюремная скорбящинская церковь.
Экскурсия не оставила никого равнодушным. Каждый задавал множество самых разнообразных вопросов, на которые Михаил Рогачев точно знал ответы. Всем понравилась та атмосфера, которую смог воссоздать историк.
- Я случайно увидела информацию про эту экскурсию. Но раза три уже точно была на таких мероприятиях, ведь это очень интересно. Из-за того, что знаю Михаила, была уверена, что экскурсия мне понравится и ради нее приехала из Эжвы. Хотелось бы больше видеть людей, которые могут приходить сюда и слушать такие ужасающие истории. Меня потрясли те времена, когда у тебя не было возможности избежать наказания, - делится впечатлениями директор турфирмы Людмила Старчак.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
А вы любите экскурсии? Делитесь ответами в комментариях.
Читайте также: Фоторепортаж: в Сыктывкаре прошел митинг против пенсионной реформы и свалки мусора рядом с Коми