Наверх

Коми — 96 лет: чем гордится наша республика?

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива «Pro Города» и официальных сайтов
PG11.ru собрал все самое красивое, интересное и загадочное

22 августа Республика Коми отметила свой 96-й день рождения. К этой дате PG11.ru решил составить свой рейтинг великих творений и людей региона. Всего того, чем гордятся наши земляки.

416,8

тысяч квадратных километров составляет площадь Республик Коми. По размеру это сродни размерам Франции, Германии и Польши, причем вместе взятым. Численность населения — 850 тысяч человек. 77 процента этого числа составляют городские жители.

130

национальностей проживает на территории Коми. 65 процентов - русские, 27 процента — коми. Также много украинцев, белорусов, татар, немцев, армян, азербайджанцев, чувашей и других национальностей.

Природа

Национальный парк «Югыд Ва» («Светлая Вода») и Печоро-Илычский биосферный заповедник — это уникальные природные территории. В 1995 году по решению ЮНЕСКО они внесены в перечень объектов Всемирного наследия.

Плато Маньпупунер - «уральский Стоунхэндж» в Коми. Семь столбов выветривания - одно из 7России. Высота столбов от 30 до 42 метров. По легенде 7 великанов шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ.

Морошка (по-коми «мырпон») называется «царской ягодой». Ее как самую вкусную и редкую ягоду подавали к царскому столу. Республика Коми, наряду с Карелией, издревле славилась морошкой.

Гора Народная - самая высокая точка Уральских гор. Высотой почти две тысячи метров над уровнем моря находится на Приполярном Урале.

Река Печора — самая большая и самая чистая река во всей Европе. .Она берет истоки в нашем регионе.

Люди

Иван Куратов (1839—1875) — основоположник коми литературы, лингвист, переводчик, коми поэт.

Валерий Леонтьев — советский и российский эстрадный певец. Родился 9 марта 1949 года в селе Усть-Уса Коми АССР.

Раиса Сметанина — четырежды олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта. Родилась 29 февраля 1952 года в селе Мохча Коми АССР.Кто еще? Энциклопедист Каллистрат Жаков, основатель социологии как науки Питирим Сорокин, геолог Александр Чернов. Эти выдающиеся ученые из Коми известны во всем мире.

 

Памятники

Стела, которая разделяет Европу и Азию, находится в Коми. Этот обелиск расположен у станции «Полярный Урал». Рядом проходит железнодорожная ветка между Воркутой и Лабытнанги. Стела в форме столба шестигранного сечения установлена в 1955 году. Ее координаты: 67°00'50.2″N 65°06'48.4″E.

Скульптура «Комар-нефтяник» открыта в Усинске в 2012 году. Гигантский комар олицетворяет собой нефтяные компании. Он высасывает кровь земли и оставляет после себя безжизненное пространство. Еще один металлический комар стоит в Ноябрьске.

«Голова Ленина» в Ухте считается самым большим изображением вождя пролетариата в мире. Ее высота составляет целых 33 метра. Оригинальный силуэт был официально открыт в 1970 году. Первоначально образ Ленина освещался 120 лампочками. Недавно «голову» отреставрировали.

Продукция
 

Бумага «Снегурочка» - одна из самых популярных в России офисных бумаг. Ее можно встретит в офисах от Калиниграда и до Камчатки. Изготавливается на «Монди Сыктывкарском ЛПК».

«Додо Пицца» - крупнейшая сеть пиццерий в России. Ее основал сыктывкарский бизнесмен Федор Овчинников. В 2011 первая пиццерия «Додо» открылась на Первомайской, 85, где и работает до сих пор. Сейчас в мире насчитывается 218 пиццерий «Додо» в мире, в том числе США и Китае.

Загадки

Перевал Дятлова. Это место находится в горах Северного Урала на территории Коми. Здесь в 1959 году произошла самая загадочная смерть девяти туристов-лыжников. Причина их гибели до сих пор неизвестна.

 

Антирейтинг: чем гордиться не стоит

Хальмер-Ю – единственный на Урале город-призрак. Здесь находятся навсегда покинутые людьми дома и промышленные объекты. После закрытия поселка территория используется как военный полигон под условным названием «Пембой».

Третье место по алкоголизму. Коми не первый год входит в тройку самых пьющих регионов страны. Обогнать республику смогли только Магаданская область и Чукотский автономный округ. Таковы мартовские данные Роспотребнадзора, озвученные в Совете Федерации России.

«Дело Гайзера». В сентябре 2015-го в Коми произошло беспрецедентное событие: регион в одночасье лишился всего правительства. Следствие по «делу Гайзера» идет до сих пор. А Коми теперь у россиян ассоциируется с коррупцией в высших эшелонах власти. Нсмотря на это, население республики выражает сочувствие своему экс-губернатору.

ГУЛАГ. В системе лагерей для заключенных Коми АССР занимала особое место. В такой малолюдной, но богатой природными ресурсами республике подобных учреждений было особенно много. Только к 1940 году заключенных в Коми было более 200 тысяч человек. Имена репрессированных не один год собирал в Книгу памяти республики историк Михаил Рогачев. На обложке книги начертано: «Хранить вечно».

Чем в Республике Коми вы гордитесь больше всего? Расскажите об этом в комментариях к статье

День Республики Красота Культура

Комментарии 3

23 августа, 11:18 О!лень
Из всего что сделано при Российской власти, это только «Додо Пицца» и скульптура комара. Остальное или было за долго до нас или сделала Советская власть.
Кстати Монди нам не принадлежит, её продали mondi.
23 августа, 14:12 Александр
Олень и есть олень!
Ну и что же сделала Советская власть из перечисленного??? Стелла, которая разделяет Европу и Азию и Голова Ленина. Величайшие достижения!
Кстати, Монди если бы не продали, пришлось бы закрывать, убыточное было советское наследие.
Зато советская власть по антирейтингу впереди Планеты всей одно слово ГУЛАГ.
24 августа, 15:30 Олег
Чем тут Создатели статьи гордятся, вы лучше жителям Коми подробно расскажите почему Республика в которой есть нефть, газ, лес, уголь, золото и все это добывается, ДОЛЖНА федеральному бюджету России миллиарды????

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru