Сыктывкарский художник-этнофутурист: «Попрошу у Деда Мороза карандаши и краски» (фото, видео)

Юрий Лисовский рассказал, почему на своих мастер-классах он отбирает ластики у учеников

В сети появились фотографии захватывающих работ сыктывкарцев, которые «с нуля» написали картины не хуже профессиональных художников. Как оказалось, их учителем стал известный в Коми художник Юрий Лисовский. Портал ProGorod11.ru выяснил, в чем секрет спонтанного мастерства.

Корреспондент портала пообщался с членом Союза художников России, этнофутуристом Юрием Лисовским. Он рассказал, в чем роскошь его жизни и какой костюм он наденет на Новогодний маскарад.

- Юрий, с недавних пор вы проводите мастер-классы по рисованию. Зачем вам это? Вас не шокируют рисунки людей, далеких от искусства?

- А у моих учеников очень красиво получается. Мне нравятся их эмоции: удивление, восторг, что рисунок удался. На моих уроках нет карандашей и ластиков, рисуют, как чувствуют. Началось все в Удорском районе пару месяцев назад. В местной школе не было учителя рисования, предмет вел математик. Меня попросили провести урок. Потом провел для взрослых. Помню, мужчина, такой суровый с виду тракторист, смотрел, смотрел, как дети рисуют. Потом решился и сел за чистый лист. Два часа рисовал, оторваться не мог. Творчество дает силы и помогает найти гармонию в этой жизни.

- Вы выкладываете картины,  фотографии на свои страницы в соцсетях. Количество лайков вас как-то трогает или они совсем не важны для художника?

- Важны, для меня это такой барометр, который показывает, понравилась картина или фотография людям. Удалось ли мне показать гармонию. Ведь я тоже еще учусь видеть  красоту мира. Хотя иногда не понятно, почему один снимок залайкали, а другой проигнорировали.

- Где в Сыктывкаре настолько красиво, чтобы душа художника радовалась?

- Красота - она повсюду. Мое любимое место - это Красный Затон, здесь есть озеро, остров, река, лес. Роскошь моей профессии в том и состоит: ходить весь день с фотоаппаратом и наблюдать. Моя работа - искать красоту, и я нахожу ее каждый день.

- Вы  больше фотографируете, чем рисуете?

- Нет, фотографией я увлекся, когда оформлял книги, и больше макросъемкой. Нужны были снимки, к примеру, как смола течет по дереву. Оказалось, это захватывающе - снимать лед на закате, песок после урагана. Увлечение осталось. Даже выставки были совмещенные: картины и фотографии.

- Столько негативных событий в мире, терракты, война в Сирии. Это находит отражение в ваших работах?

- Нет.  Я не оцениваю войну и убийства, у каждой стороны своя правда.  Это каменный век, я против всего этого. Художник не должен принимать чью-то сторону. Он не инструмент для политиков.

Как вы считаете, сколько должна стоить картина? Пишите в комментариях

- А на ваши картины зачем смотреть? Что искать в них?

- Каждый ищет свое. И если в моих картинах вы увидите гармонию и жизненный баланс, то я работал не зря. Гармония - это не выверенные по линейке пропорции, это, если образно, горсть песка, брошенная на землю.

- Скоро Новый год.  Какой подарок ждете от Деда Мороза и какой костюм наденете на карнавал?

- Хочу я, на самом деле, не много: продолжать рисовать. Поэтому у Деда Мороза попрошу карандаши и краски. А на Новогодний карнавал я бы нарядился медведем, уважаю этого зверя за мощь, спокойствие и жизненную мудрость.

...

• 0