Армянский суп бозбаш с бараниной. Вкусный и ароматный — такой подают в ресторанчике Еревана
- 10 октября 08:15
- Дмитрий Паскар
Кавказская кухня всегда поражала меня своим умением создавать глубокие, согревающие душу блюда, каждое из которых словно рассказывает свою историю. Армянский бозбаш – это яркий пример такого кулинарного волшебства! Этот густой, ароматный суп с тающей во рту бараниной и сытным нутом идеально подходит для того, чтобы собрать всю семью за воскресным столом и разделить тепло домашнего очага. Он словно создан для того, чтобы согреть душу и тело в прохладный день, наполнив дом уютом и ароматами.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся следующие ингредиенты: 800 г сочной баранины на косточке (для наваристого бульона), 2 л чистой воды, 100 г сухого нута (предварительно замоченного), 4 небольшие картофелины, 1 крупная луковица, 1 сочный болгарский перец, 2 спелых помидора, 2 ст. л. ароматной томатной пасты, соль, свежемолотый черный перец и щедрая щепотка смеси сушеных трав, таких как чабер, базилик и мята, для придания супу неповторимого кавказского колорита.
Начните с подготовки нута: замочите его в холодной воде на 8–10 часов или на ночь. Затем тщательно промойте баранину и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения, аккуратно снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до минимума и варите бульон в течение 1,5 часов, чтобы он стал максимально насыщенным и ароматным. Добавьте к бульону замоченный и промытый нут и варите еще 30 минут, чтобы нут стал мягким и нежным.
Пока варится бульон, нарежьте лук мелкими кубиками, болгарский перец – соломкой, а помидоры очистите от кожицы и измельчите. Картофель нарежьте крупными кусками. Обжарьте лук на сковороде до прозрачности, добавьте перец и готовьте еще 5 минут, чтобы перец стал мягким и отдал свой аромат. Положите томатную пасту и измельченные помидоры, тушите 7–10 минут, чтобы зажарка приобрела насыщенный вкус и цвет.
Переложите ароматную зажарку в бульон, добавьте нарезанный картофель и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. В самом конце добавьте соль, перец и смесь сушеных трав, чтобы придать супу неповторимый аромат и вкус. Дайте бозбашу настояться под крышкой в течение 20 минут, чтобы все ароматы соединились и раскрылись в полной мере. Подавайте горячим, щедро посыпав свежей зеленью, чтобы еще больше подчеркнуть его аппетитный вид и богатый вкус!
Читайте также:
Ученые назвали самый полезный фрукт — и это вовсе не яблоко
В шоколаде этих марок пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
Мясо по-французски: Открываем секреты любимого блюда русской кухни