Взбиваем кефир с майонезом — и через 15 минут гора вкуснятины к чаю готова: у домашних только за ушами трещит
- 9 октября 14:05
- Дмитрий Паскар
Дорогие кулинары, у нас отличная новость! Приготовление восхитительно пышных и нежных пышек на кефире теперь займет у вас считаные минуты. Тесто получается воздушным и тающим во рту, а результат превзойдет все ожидания. Ваши близкие будут в восторге от такого угощения и непременно попросят добавки!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Кефир (любой жирности) – 1 стакан
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Майонез – 3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 350 граммов
- Сода пищевая – ½ чайной ложки
Пошаговая инструкция приготовления:
- В просторной миске соедините кефир, соль, сахар и майонез. Тщательно перемешайте все компоненты венчиком или лопаткой до получения однородной массы.
- Просейте муку через сито, чтобы обогатить ее кислородом, и постепенно введите в кефирную смесь.
- Добавьте соду и тщательно перемешайте. Сначала удобно работать лопаткой, а затем, когда масса загустеет, продолжите замешивать тесто руками.
- Тесто должно получиться довольно густым, мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
- Сформируйте шар, накройте пищевой пленкой или полотенцем и дайте тесту "отдохнуть" в течение 15-20 минут. Это позволит клейковине муки разбухнуть, что сделает пышки еще более воздушными.
- Разделите отдохнувшее тесто на 4 равные части и скатайте каждую в ровный колобок.
- Раскатайте каждый колобок в небольшую круглую или овальную лепешку толщиной примерно 0,5-1 см.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте большое количество растительного масла (слой масла должен быть достаточным, чтобы пышки свободно плавали в нем).
- Аккуратно опускайте лепешки в кипящее масло и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Время обжаривания с каждой стороны займет примерно 2-3 минуты.
- Готовые пышки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте горячие пышки со сметаной, вареньем, медом, джемом или сгущенным молоком. Они также отлично сочетаются с чесночным соусом или просто с зеленью.
Экспертное уточнение: Для придания пышкам особого аромата, можно добавить в тесто немного ванильного сахара, корицы или мускатного ореха. Также, если вы предпочитаете менее сладкие пышки, количество сахара можно уменьшить. Важно следить за температурой масла при жарке, чтобы пышки не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Подавайте пышки сразу после приготовления, пока они еще теплые и воздушные. Приятного аппетита!
