Из фарша теперь только так и готовлю, обычные рецепты в прошлом. Давненько мы не ели такие классные тефтельки
- 19 сентября 14:05
- Дмитрий Паскар
Забытый вкус детства напомнил о себе, и я решил приготовить на ужин тефтели по старому советскому рецепту. Моя версия проще, без лишних хлопот. Этот рецепт побил все рекорды по скорости приготовления и исчезновения со стола. Делюсь рецептом тефтелек, которые станут альтернативой привычным котлетам.
Фарш – популярный продукт, но однообразие приедается. Иногда хочется чего-то нового и простого. Этот рецепт соответствует этим требованиям.
Приготовление
Рецепт прост и быстр, поэтому изложу все кратко.
Достаем фарш из холодильника. У меня смешанный, свинина с говядиной. Свинина преобладает, так как она менее затратна и нравится моей семье.
Кладем фарш в миску, вбиваем яйцо. Вместо размоченного хлеба добавляем панировочные сухари. Это дает другой эффект.
Выдавливаем чеснок, солим и перчим. Вымешиваем. Больше ничего не добавляем.
Формируем круглые, не слишком маленькие тефтельки. По классике, размер должен быть чуть меньше теннисного шарика.
Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут.
Периодически переворачиваем, чтобы подрумянить со всех сторон. До готовности не доводим, только, чтобы образовалась корочка.
Убираем тефтельки со сковороды. Сковороду оставляем. Будем жарить на ней дальше. Нарезаем репчатый лук небольшим кубиком. Отправляем на сковороду, жарим около 3-х минут.
Добавляем в лук кусочек сливочного масла и нарезанный чеснок. Жарим еще 1 минуту.
Теперь готовим соус. Смешиваем сметану, муку, горчицу, соль, перец, специи и воду. Специи: молотый кориандр и сухие травы. Если вы против специй, можно обойтись без них.
Выливаем соус в сковороду с луком и даем закипеть. Опускаем в него тефтельки. Накрываем крышкой, делаем огонь тише и тушим 20 минут.
Готовое блюдо посыпаем свежей петрушкой.
Тефтельки в белом соусе готовы. На гарнир можно подать пюре, гречневую кашу, макароны или рис.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г
- Яйца – 1 шт.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Репчатый лук – 150 г
- Сливочное масло – 30 г
Для соуса:
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 300 мл
- Сухие травы, кориандр – по 1/2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Экспертное уточнение: такой рецепт является упрощенной версией классических тефтелей в томатном или сметанном соусе. Использование панировочных сухарей вместо размоченного хлеба придает тефтелям более плотную структуру. Добавление сливочного масла в конце жарки лука обогащает вкус блюда. При приготовлении соуса важно тщательно перемешать муку со сметаной, чтобы избежать образования комков. Консистенцию соуса можно регулировать добавлением большего или меньшего количества воды. Время тушения зависит от размера тефтелей и интенсивности нагрева. Блюдо можно подавать с различными гарнирами, а также дополнить свежими овощами или салатом. При наличии аллергии на какие-либо ингредиенты (например, молочные продукты или глютен), следует заменить их аналогами или исключить из рецепта.
Источник: Розовый баклажан
Читайте также:
- Ученые назвали самый полезный фрукт — и это вовсе не яблоко
- Вот так мариную капусту с перцем на зиму — лучший вариант. вкусная, хрустящая, не перекиснет, не испортится
- В шоколаде этих марок пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
- Мясо по-французски: Открываем секреты любимого блюда русской кухни