Наверх

В Сыктывкаре появилось граффити с Меломаном: законно ли оно и почему такие рисунки портят облик города

Возрастное ограничение: 0+
В Сыктывкаре появилось граффити с Меломаном: законно ли оно и почему такие рисунки портят облик города Фото из архива PG11.ru
Не все жители Орбиты довольны таким рисунком

Недавно в Сыктывкаре на улице Тентюковской появилось граффити с изображением известного местного жителя - Александра Агеева, более известного как «Меломан». Однако не всем такой арт-объект пришелся по душе: сыктывкарцы считают, что такое изображение портит облик города. Портал PG11.ru попытался разобраться, законно ли это граффити и имеют ли такие творения право на жизнь. 

Вандализм ли это?

Граффити появилось недавно на доме №103 по улице Тентюковской, где и живет сам «диджей из девянностых».

Как заявляет Меломан и его команда, все их действия - законны. Мужчина согласовал все с управляющей компанией и собрал необходимое количество подписей с жителей этого дома: большинство выступили за такое граффити. 

Впрочем, некоторые сомневаются в достоверности таких подписей. По правилам, необходимо собирать подписи с владельцев помещений, а не жильцов дома. А установить это по бланкам невозможно - на них нет никаких данных кроме ФИО и подписи. 

Всего собрали 146 подписей. Это более 50 процентов проживающих. 

Как сообщили в администрации Сыктывкара, подобные рисунки должны согласовываться с мэрией, с главным архитектором или управлением архитектуры, городского строительства и землепользования. Однако, как заявили в команде Меломана, ничего подобного сделано не было. 

Мнение урбаниста

Дмитрий Махов поделился своим мнением об этом объекте:

- Сложно представить город без уличного искусства и граффити. В некоторых городах стрит-арт работы становятся точками притяжения и достопримечательностью. 

Если говорить про работу в Орбите, тут неоднозначно, так как личность Меломана спорная. Но стоит признать, что сыктывкарский диджей стал городской легендой. 

Хочется обратить внимание, что до этого ЖЭК почистил стену дома от надписей и тэгов, создав место для творчества. Вместо того, чтобы отмывать стены, управляющие компании идут по легкому пути и тем самым больше портят внешний вид дома, - отметил урбанист.

Что думают местные жители?

Многие жители Орбиты как любят Меломана, так и испытывают неприязнь. К примеру, вот что можно заметить в комментариях сообщества «За комфортный Сыктывкар»:

- Почти все, кого я знаю тут в Орбите, его ненавидят, потому что хочется вечером отдохнуть, особенно летом, а приходится прятаться от его устаревшей музыки и сидеть с закрытыми окнами. Ему хоть бы хны. «Я - сирота и инвалид, мне можно слушать музыку на всю улицу», - вот его лозунги и так уже почти 30 лет. Были бы вы его соседкой и понимали бы сами всё это.

- С какого это перепугу десяток многоквартирных домов вокруг должны слушать громкую музыку, соответствуя вкусу человека? Нравится ему некий определенный набор композиций - пусть слушает сам, а я его вкусы не разделяю, но вынужден периодически этот сомнительный репертуар выслушивать.

Однако не стоит забывать, что под дискотеки Меломана под балконом выходило много людей. Да и по словам самого Александра Агеева, всем жителям его дома нравится его творчество. 

Культ личности Меломана

Впрочем, это граффити - не первая история, если это можно так назвать, пиара Меломана. Сейчас снимается фильм сыктывкарского режиссера об его трагичной истории - в свое время Александр Агеев действительно столкнулся с серьезными трудностями. Этой истории сопереживают все жители города. Но много ли историй сыктывкарцев удостоились экранизации? Наверное, нет.  

Большое интервью с Меломаном здесь.

Сейчас стало заметно, что Меломана как-то слишком много. Недавно общественники повесили у него на балконе кричащий баннер, сделали подсветку. Сам о себе мужчина пишет как об «известном диджее». Некоторые списывают это на «раздутое эго».

Судить о том, стоит ли посвящать так много мероприятий и внимания Александру Агееву, сложно. Надеемся, что местные жители не испытывают дискомфорт от его деятельности и действительно радуются, что у них в доме живет такой выдающийся сыктывкарец. 

Благоустройство

Комментарии 13

13 июля, 17:09 Сергей
Да какая это "легенда"?! Это головная боль живущих по соседству пожилых людей! Выселить его оттуда, предоставить отдельный барак в поле и пусть веселит комаров.
13 июля, 17:19 Аноним
Может быть минздрав подскажет, как человек с желтым билетом может работать в детской поликлинике, хоть даже и в гардеробе?
13 июля, 17:41 Дмитрий житель Орбиты в 90х
Лучше бы что то путевое нарисовали чем этого персонажа....
13 июля, 21:31 Роман
Это человек не побоялся рассказать правду о системе. Таких людей не любят. Ребята молодцы проделали такую работу и сняли фильм. Людям есть повод задуматься.
14 июля, 00:02 Злой с Бульвара
У этого быдлана аГеева из 90-х недостаток внимания. Слушающие музыку на высокой громкости - недалёкие люди,
уверенные в идеальности своих музыкальных вкусов, что они и пытаются навязать окружающим
путём насильного прослушивания своего аудио-шлака. Кто нибудь погасите его г@внодинамики из пневматики.
14 июля, 00:16 Горожанин
Такое изображение портит облик Орбиты
14 июля, 10:09 Орбита
Этот, на всю башку больной, инфантильный имбецил всех достал своей г@вномузыкой. Может ему ещё и памятник поставите?
14 июля, 10:58 Жилец
Скажу одно, что никаких подписей не собирали и с жильцами никакой договорённости не было!
14 июля, 11:44 Виктория
Почитав комментарии ещё раз убедилась, что Сык кишит злобными, завистливыми и агрессивными людьми
14 июля, 12:31 Жилец
Он правда собирал подписи, мы не против
14 июля, 17:53 Мара
Как же этот психопат задолбал своей грёбаной музыкой, лишает нормальных людей права на отдых и спокойную жизнь.

(Психопа́тия (от др.-греч. ψυχή — «дух; душа; сознание; характер» + от греч. πάθος — «страдание; боль; болезнь») — психопатологический синдром, проявляющийся в виде сочетания таких черт, как бессердечность по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций)
14 июля, 17:55 Ахаха!
Виктория
Почитав комментарии ещё раз убедилась, что Сык кишит злобными, завистливыми и агрессивными людьми
А ты женись на нем, дура! По всей видимости недалеко ушла от развития этого придурка.
14 июля, 21:02 Калган
Виктория
Почитав комментарии ещё раз убедилась, что Сык кишит злобными, завистливыми и агрессивными людьми
Зачем таких невменяемых ушлёпков из дурдома выпускают на свободу?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru