Как выглядел новогодний Сыктывкар в советское время: подборка фотографий

Как выглядел новогодний Сыктывкар в советское время: подборка фотографийФото из архива Национального музея Коми

В Сыктывкаре уже установили главную елку на Стефановской площади и приступили к созданию ледового городка. Журналист “Про Города” узнал, как раньше выглядела столица Коми под Новый год. Подборку подготовили совместно с Национальным музеем Коми и сообществом “Дорогие товарищи”.

В 1978 году на Стефановской площади устанавливали снежную скульптуру гигантского Деда Мороза на тройке лошадей. А рядом стояла горка в виде огромной головы сказочного персонажа.

Фото: Губский С.А., фотоальбом "Сыктывкар", 1978 г., Коми книжное издательство.

“А помните, именно эти горки не очень долго простояли. Они были очень травмоопасные. Днем малышня каталась на картонках, а по вечерам собирался народ взрослый. В голову набивалась куча людей, старались проехать на ногах, но мало кому это удавалось. А на самом выезде стояли "шутники", которые подставляли подножки. Много тогда было черепно-мозговых травм”, — вспоминает Татьяна Фетина.

Фото из домашней коллекции Ефимцева Сергея

В 1979 году на главной площади города установили горки, которые обвивали елки. Тогда рядом со зданием Госсовета установили целых три дерева: одно большое по центру и два маленьких по бокам.

Фото из семейного архива Евгении Удаловой 

“Это были две горки с бортиками вокруг маленьких елок по бокам от главного дерева. С такой горки съезжали стоя, паровозиком. Сзади снежный городок. С середины ноября весь снег с площади собирали в деревянные короба, утрамбовывали, затем вырезали орнамент или фигуры”, — прокомментировала сыктывкарка Елена Леонова.

Фото из архива Национального музея

В начале 60-ых годов напротив администрации правительства Коми стоял ледовый городок, за которым можно заметить множество елок.

Фото Валерия Ануфриева

В прошлом столетии на площади устанавливали деревянные и ледяные горки. По наблюдениям горожан, в советское время, горки из льда были намного прочнее, выше и круче.

Фото Петра Васильева

“Довольно массивная горка. А то, что было весело, я даже не сомневаюсь! С такой горки, как будто на истребителе без фонаря взлетаешь. Можно за несколько раз зарядиться такой энергией, которой бы хватило на весь год”, — написал Генрих Гиносян.

У большинства советских семей дома были фигурки из ваты. Из этого материала делали Деда Мороза и Снегурочку. Почти в каждом магазине можно было найти такую игрушку.

Фото: фотоальбом "Сыктывкар", 1978 г., Коми книжное издательство.

“До сих пор ещё на работе есть такой Дед Мороз советский, ставим каждый год под елочку коллективом и не надо ничего другого”, — прокомментировала Вера Буканова.

В 1953 году в Сыктывкаре строили гигантские снежные городки высотой в несколько метров. 

Фото из архива Национального музея Коми

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости