“Было очень страшно”: как сыктывкарка проходила важное, но пугающее обследование

“Было очень страшно”: как сыктывкарка проходила важное, но пугающее обследованиефото автора

Магнитно-резонансная томография – один из самых точных методов исследования. Она позволяет выявить опасные заболевания и нарушения в работе суставов, головного и спинного мозга, сердца и сосудов, внутренних органов, молочных желез. А это дает возможность  своевременно начать лечение и снизить риски тяжелых последствий.

При этом многие пациенты задумываются о безопасности самой процедуры. Происходит ли облучение при МРТ? И по каким еще причинам люди боятся проходить обследование? Сотрудники “Про Города” решили испытать процедуру на себе и выяснить, насколько она вредна.

Где пройти исследование?

Сравнив несколько предложений от сыктывкарских клиник, “Про Город” выбрал медицинский центр “Институт Движения”. Там исследование одного отдела позвоночника по акции стоит 3600 рублей и записаться удалось сразу же на следующий день. Подкупило и расположение центра: он находится в центральной части города, что позволяет добраться до него практически на любом автобусе. 

Как готовиться к исследованию?

К большинству МРТ-исследований не нужно предварительно готовиться, достаточно просто прийти в центр. В кабинете МРТ рентген-лаборант Светлана Головушкина подробно расспросила пациента, сотрудницу портала “Про Город” Ксению Астахову, о жалобах, серьезных операциях, боязни замкнутых пространств. Далее нужно было раздеться и оставить смартфон, гаджеты и вещи с металлическими вставками в специальной кабинке. Порой приходится снимать брюки или часть белья, поэтому под одежду лучше надеть что-то удобное, например термобелье или спортивки. Затем Ксению направили в комнату с магнитно-резонансным томографом. 

Лаборант подробно объяснила, как будет проходить процедура и какими примерно будут ощущения. Во время работы аппарат МРТ очень сильно стучит и гудит, что может испугать пациентов, которые проходят процедуру в первый раз. Но бояться шума не стоит – это всего лишь вибрация металлических спиралей магнита и работа системы охлаждения. Чтобы пациент чувствовал себя спокойнее и абстрагировался от шума, ему дают наушники, в которых играет приятная музыка. В руки вкладывают сигнальную грушу, чтобы в случае каких-либо неприятных ощущений можно было подать сигнал лаборанту.

Как проходит процедура?

В среднем на обследовании одной зоны тела пациенту необходимо лежать неподвижно около 20 минут. Столько же лежала и Ксения. Девушка рассказала, что испытывала в ходе процедуры:

— Сначала было очень страшно. МРТ я делала впервые и до этого не думала, что могу бояться замкнутых пространств. Первые несколько минут я постоянно хотела нажать сигнальную грушу. Но потом почувствовала тепло от аппарата и смогла расслабиться. На деле бояться абсолютно нечего.

Пока пациент находится в аппарате, рентген-лаборант в соответствии со стандартами регулирует настройки программы, чтобы точно распознавались все ткани и изменения в исследуемой области. Результаты можно получить в течение двух часов в одном из трех вариантов: на диске, на флешке или классические снимки. А в конце процедуры пациенту вручают купоны на скидку при следующем посещении.

Рентгенлаборант Светлана Головушкина

Вредна ли процедура?

Один из самых популярных мифов о МРТ — вредное облучение. Именно этот вопрос “Про Город” задал врачу-рентгенологу Юрию Пономареву. Оказалось, что это не более чем миф:

— Процедура магнитно-резонансной томографии по воздействию на организм равна одной поездке в метро. Изменений в состоянии и работе тканей и органов МРТ не вызывает. Так что это абсолютно безвредно, — ответил врач.

Врач-рентгенолог Юрий Пономарев

В этом и заключается одно из основных преимуществ методики. В отличие от рентгена, принцип работы МРТ основан не на проникновении вредного рентгеновского излучения в организм, а на взаимодействии магнитного поля с ядрами водорода. Это никак не влияет на человеческий организм, поэтому МРТ можно проходить сколько угодно раз в год. 

Кстати, “Институт движения” сделал короткий ролик, в котором подробно объясняется принцип работы МРТ. Можете посмотреть на досуге.

Если на МРТ выявили патологии

В случае обнаружения изменений или заболеваний в исследуемой области пациент может проконсультироваться со специалистами МРТ-центра: здесь принимают врач-невролог, невролог-эпилептолог и эндокринолог. Помимо этого, пациента при необходимости направят центр “Института движения” на Октябрьском проспекте, где можно пройти комплексное лечение.

Также в МРТ-центре в сентябре 2022 года открылся кабинет ультразвуковой диагностики. Здесь проводятся все основные виды УЗИ: брюшной полости, щитовидной железы, суставов, сосудов.

Актуальные предложения

До 18 декабря пройти МРТ одного отдела позвоночника можно по акции  — 3600 рублей вместо 4000. Также можно выбрать комплексное обследование позвоночника или суставов: в них входят несколько МРТ по сниженной цене и с бесплатной консультацией врача. 

Не ждите, пока само пройдет. Приходите в “Институт движения”, чтобы пройти тщательное обследование и получить квалифицированную помощь.

Запишитесь на диагностику по ссылке https://clck.ru/32sstt или по номеру 8(8212)400-890.

Адрес в Сыктывкаре: улица Куратова, 73/2, территория ТРК “Рубликъ”.

Реклама ООО "МЦ Столица" 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости