Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда "Навстречу переменам" в финале

Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда "Навстречу переменам" в финалеФото Tele2

Мобильный оператор Tele2 и фонд "Навстречу переменам" объявили финалистов Х конкурса социальных проектов в сфере детства "Навстречу импакт-стартапам". Девять предпринимателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ульяновска и Новосибирска представят на суд жюри инициативы, направленные на улучшение качества жизни особенных детей, помощь выпускникам детских домов, профилактику буллинга. Победители получат гранты до 1,5 млн рублей.

В этом году на ежегодный конкурс "Навстречу импакт-стартапам" (от англ. impact – влияние, воздействие, эффект) поступило более 200 заявок из 53 регионов страны. В полуфинале экспертное жюри оценивало уже 31 проект из 17 регионов. Эти участники прошли обучающий трехмесячный бизнес-курс в "Преинкубаторе". В финал вышли 9 проектов в номинации "Масштабный проект" и 3 проекта в номинации "Локальный проект". Очная защита масштабных проектов состоится 14 декабря в Москве. Лидеры лучших из них, по решению жюри, получат гранты до 1,5 млн рублей, все финалисты – возможность учиться и развивать свои бизнес-компетенции и стартапы в "Инкубаторе" фонда, а также поддержку сообщества единомышленников.

Каждый стартап в номинации "Масштабный проект" получит оценку взрослого и детского жюри. Членами взрослого жюри выступят топ-менеджеры компаний – партнеров фонда: оператора мобильной связи Tele2, группы компаний Viasat, УК "Деметра-Холдинг" и других. В детское жюри войдут судьи в возрасте от 9 до 14 лет, которые помогут точнее оценить потенциальный эффект инициатив с точки зрения их реальных благополучателей.

Финалисты конкурса в номинации "Масштабный проект" (для городов с населением от 100 000 человек):

  1. Людмила Арчвадзе (Москва), моделирование и производство адаптивной одежды для особенных детей Danylino.

  2. Мария Петрикова (Екатеринбург), авторские методики стоматологической помощи детям с ОВЗ без применения общего наркоза.

  3. Алена Образцова и Наталья Смирнова (Санкт-Петербург), проект «Мир ТСР» – производство и продажа аксессуаров к техническим средствам реабилитации (ТСР) для правильного позиционирования детей с нарушениями в функционировании опорно-двигательного аппарата.

  4. Елена Паклина (Ульяновск), проект Abacus Kids – обучение педагогов, тифлопедагогов, воспитателей, дефектологов работе по обучению особенных детей ментальному счету с помощью авторского электронного устройства.

  5. Анастасия Катышева и Анастасия Белощенко (Санкт-Петербург), проект "Оберегая счастье" – дистанционный мониторинг рисков у недоношенных детей и детей с перинатальной патологией, онлайн-поддержка родительских компетенций, в том числе обучение развивающему уходу, в первый год жизни ребенка.

  6. Елизавета Галуцкая и Олег Береженко (Санкт-Петербург), кофейня "СПЭШЛ" – транзитное трудоустройство выпускников детских домов.

  7. Галина Звягина (Москва), проект Little Sweet Lemon – авторские тренажеры для реабилитации детей с ОВЗ.

  8. Лилия Кукушкина (Москва), проект "Урок толерантности к внешности" – профилактика буллинга.

  9. Наталья Степанова (Новосибирск), проект "Детский Атлас" – интерактивные атласы регионов страны, расширяющие знания о родном крае, вовлекающие школьников в исследовательскую деятельность и развивающие учебную мотивацию.

"В этом году в полуфинал конкурса вышли действительно сильные проекты. Уровень проектов отметили и сотрудники фонда, и менторы, и эксперты фонда, в том числе из компании Tele2, которые принимали участие в онлайн-интервью после "Преинкубатора". Выбирать было очень непросто. При оценке мы обращали внимание на баланс потенциала социального воздействия, финансовой устойчивости, системности и масштабируемости проекта. Не менее важны для нас и личностные качества заявителя, его мотивация, лидерские способности, желание и готовность участвовать в программе "Инкубатор". Мы благодарим всех конкурсантов и полуфиналистов конкурса и уверены, что еще не раз увидим рост и развитие прекрасных проектов вне зависимости от результатов отбора. А финалистам желаем собранности, решительности и удачи, предстоит плотный процесс подготовки к финалу и, надеюсь, долгосрочный системный рост в "Инкубаторе", —  сказала София Шагинян, руководитель программы поддержки импакт-стартапов фонда "Навстречу переменам".

"В какой-то момент ко мне как к математику стали обращаться родители особенных детей. И мы начали с ними заниматься. Когда все получается у здоровых детей – это очень радует, а когда у особенных – радости в сто раз больше! В "Преинкубаторе" – на первом этапе обучения и подготовки к защите проектов – команда фонда помогла нам многое переосмыслить и выбрать четкую стратегию. Мы сразу начали что-то менять, внедрять. И поскольку в сообществе родителей деток с ОВЗ информация распространяется быстро, уже после "Преинкубатора" у нас закипела работа. Мы долго ждали результатов, переживали, сомневались, достаточно ли хорошо проработали проект к защите перед экспертным жюри – и вот мы в финале. С предвкушением ждем 14 декабря", — прокомментировала Елена Паклина, социальный предприниматель, создательница центра интеллектуального развития Abacus Kids (Ульяновск).

Победитель в номинации "Локальный проект" (для населенных пунктов, где проживают до 100 000 человек) будет определен и объявлен отдельно.

Справка

За 10 лет на конкурс фонда "Навстречу переменам" поступило более 2700 заявок от социальных предпринимателей со всей России. В развивающих программах фонда приняли участие более 400 лидеров импакт-стартапов, из которых 76 стали выпускниками "Инкубатора", самой долгосрочной из аналогичных программ в России, и поддержали более 430 000 детей по всей стране. Tele2 – стратегический партнер фонда с 2012 года. За это время более 600 сотрудников компании выступили в роли интеллектуальных волонтеров фонда: помогали отбирать заявки, консультировали импакт-предпринимателей как эксперты и менторы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости