ЛУКОЙЛ-Коми помогает сохранить культурное наследие республики

ЛУКОЙЛ-Коми помогает сохранить культурное наследие республикиФото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре прошла выставка "Неизвестное в известном", где Национальная галерея Коми показала свои последние приобретения наследия народного художника республики Василия Игнатова. Часть картин купили и привезли из Москвы при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми. Так нефтяники помогли исполнить волю мастера – он желал, чтобы его работы хранились на родине.

Василий Игнатов родился в Зеленце. Он широко известен как мультипликатор, именно он был художником-постановщиком отечественной классики. В республике его больше знают как автора эскизов декораций и костюмов к спектаклям "Яг-Морт" Якова Перепилицы, "Неприкаянная душа" и "Усть-Куломское восстание" Виктора Савина.

В Коми работы Василия Игнатова хранятся в Национальном музее и Усинском музейно-выставочном центре "Вортас". Но самая большая коллекция в галерее, которая с инициативой "Мы из далекой старины" выиграла грант конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в Коми и НАО и смогла приобрести шесть картин – две живописные и четыре графические.

– Мы очень благодарны компании, потому что несколько лет назад к нам обратилась дочь Василия Георгиевича, Надежда Васильевна. Она сказала, что воля ее папы, чтобы эти работы хранились в республике, – отметила куратор экспозиции Людмила Кочерган.

Выставка "Неизвестное в известном" стала завершением проекта "Мы из далекой старины" и одновременно поводом отметить 100-летие Василия Игнатова. Талант художника был многогранен: и станковая графика, и театр, и книжная иллюстрация, и анимация. Но именно на экспозиции его можно увидеть с новой стороны – как живописца. Дело в том, что живопись – первое образование мастера, но такие его работы редко выставлялись.

Представитель ЛУКОЙЛ-Коми Татьяна Хотянович поздравила гостей выставки с открытием от имени генерального директора компании Александра Голованева.

– Отрадно, что грант конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" позволил пополнить сокровищницу Национальной галереи шестью картинами нашего замечательного, талантливого земляка Василия Игнатова. В рамках проекта "Мы из далекой старины" они были приобретены у правообладателя коллекции. Теперь частичка творчества художника принадлежит всем нам, — сказала специалист.

Представитель компании напомнила, что и корпоративный календарь на 2022 год посвящен творчеству Василия Игнатова, он иллюстрирован его работами. С ним же ЛУКОЙЛ-Коми принимал участие в 14-ом Всероссийском конкурсе "Корпоративный календарь", он отмечен сразу в трех номинациях.

– Я очень благодарю ЛУКОЙЛ-Коми и организаторов, которые хранят картины, которые смогли приобрести их и ценят память прадеда. Я надеюсь, новые работы дополнят коллекцию, растопят лед в ваших сердцах, — оценила усилия правнучка художника Екатерина.

Нефтяники активно сотрудничают с галереей. Ранее при поддержке Благотворительного фонда "ЛУКОЙЛ" коллекция пополнилась произведением другого мастера – скульптурой Игоря Пылаева "Стефан Пермский – святитель зырян". На этом галерея не хочет заканчивать.

– Мы благодарим компанию ЛУКОЙЛ-Коми за возможность реализации нашего проекта. Я не оставляю надежды, что последние произведения Василия Игнатова, хранящиеся бережно в семье художника, в свое время пополнят наши фонды, — высказалась директор галереи Ирина Чернова.

Реклама. ПАО "ЛУКОЙЛ-Коми"

*по информации ИА "БНК"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости