Внесены предложения по улучшению законодательства для НКО

Внесены предложения по улучшению законодательства для НКОфото "Единой России"

В рамках заседания дискуссионного клуба Советом сторонников партии "Единая Россия" проведен анализ предложений и инициатив, нацеленных на повышение эффективности деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

"Некоммерческие организации играют всё большую роль в жизни нашего общества. С их помощью неравнодушные граждане реализуют свои инициативы. Для того чтобы понять, какие трудности и проблемы есть на сегодняшний день у социально-ориентированных НКО, партия "Единая Россия" и Совет сторонников проводят на своих площадках подобные встречи. Их итогом станет выработка предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере", – подчеркнул Первый заместитель Руководителя РИК, депутат Совета города Сыктывкара Алексей Линков.

Среди участников встречи были  представители министерств, взаимодействующих с социально-ориентированными НКО, депутаты, члены общественной палаты республики, представители некоммерческих организаций, владеющие проблемными вопросами сферы, а также эксперты.

"Мы понимаем, насколько важна поддержка нуждающихся и развитие социальных институтов общества, именно этим и занимаются социально-ориентированные некоммерческие организации. Задача ясна – обозначить проблему, высказать идеи по улучшению деятельности и реализовать их, помочь выстроить диалог с органами государственной власти и внутри сообщества НКО. Учитывая, что сегодня собрались практики и  эксперты в данной области, будет не сложно проработать совместными усилиями конкретные, конструктивные предложения, чтобы в самое ближайшее время претворить их в жизнь. Социально ориентированные некоммерческие организации  создаются с целью реализации социальных, культурных, образовательных и экологических проектов, а также для оказания благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается, повышения уровня жизни отдельных категорий граждан. В обеспечении условиями для совершенствования этого направления, безусловно, помогают органы власти. Социально ориентированные НКО имеют особую значимость для общества, следовательно, необходимо способствовать через нормотворчество повышению качества и улучшению инфраструктуры услуг, чтобы это положительным образом сказывалось на развитии гражданского общества в целом", – отметил сторонник Партии, член Общественной Палаты Республики Коми, сопредседатель федерального экспертного совета при Общенациональной Ассоциации ТОС РФ Дмитрий Сизев.

"Совершенно очевидно, что государству необходимо повышать роль социально-ориентированных некоммерческих организаций, чтобы иметь возможность в полной мере реализовывать социальную направленность государственной политики. Нам предоставлена возможность обсудить и рассмотреть все ключевые формы государственной поддержки в отношении СО НКО на предмет совершенствования законодательства в этой сфере. Сегодняшние СО НКО способны эффективно выполнять социальные функции, глубоко понимая запросы целевых групп и наша задача оказать всю возможную поддержку и через законотворчество попытаться создать прочную основу для их уверенного развития. НКО – уже незаменимый партнер власти, действенный инструмент для выявления и решения реальных социальных проблем. Одной из проблем, с которой сталкиваются ряд некоммерческих организаций – отсутствие постоянного устойчивого бюджета. Безусловно, государство предпринимает все возможные меры для финансирования "третьего сектора экономики" в виде президентских, региональных и муниципальных грантов, допускает частные пожертвования и донорскую помощь от более крупных фондов и НКО, тем не менее, работу в этом направлении важно усилить", - отметил руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", член Общественной палаты республики Юрий Болобонов.

В ходе дискуссии участники разработали перечень  изменений в законодательство и возможных мер поддержки, необходимых для увеличения эффективности и улучшения инфраструктуры поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.  Участники встречи сошлись во мнении, что реализация указанных инициатив позволит, в том числе привлечь более широкий круг лиц к деятельности в рамках СО НКО. В частности, предлагается создать Единый ресурсный центр и специальные программы обучения для повышения уровня профессиональных компетенций специалистов отрасли. Также для недопущения получения грантов недобросовестными участниками, предлагается разработать систему мониторинга оценки деятельности СО НКО. 

Кроме того, среди предложений выделены: снижение числа отчетных платформ; организация централизованной бухгалтерии; разработка типовых уставов, упрощающих процедуру регистрации; и разработка менее затратного по времени, порядка ликвидации СО НКО. По словам экспертов, в настоящее время процедура значительно растянута (от 9 месяцев до 1 года).

"Дискуссионный клуб – это всегда коллективная работа, "диалог на равных". Учитывая, что собралась компетентная команда участников в области НКО, людей, погруженных в специфику работы, в тонкости и юридические аспекты данного направления, было не сложно выработать ряд действенных предложений. Надеемся, что предложенные изменения позволят повысить качество и доступность услуг для давно занятых в этой сфере и тех, кто только зондирует почву и изучает для себя данный сектор некоммерческой деятельности", – подчеркнула Галина Китайгородская, председатель регионального совета сторонников Партии.

Предложения и рекомендации, сформированные по итогам публичного обсуждения, были направлены Председателю Центрального совета сторонников Партии, депутату Государственной Думы ФС Российской Федерации – Ольге Занко для рассмотрения возможности внесения изменений в соответствующие законодательные и нормативные правовые акты.
Отмечаем, что развитие гражданской активности, поддержка молодежных инициатив и НКО – важная часть направления "Гражданская солидарность и молодежная политика» народной программы "Единой России".

Реклама. "Единая Россия"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости