"Четыре человека избили одного": сыктывкарцы жалуются на массовые драки возле бара

"Четыре человека избили одного": сыктывкарцы жалуются на массовые драки возле бараФото Романа Угрюмова

Сыктывкарцы пожаловались на регулярные драки и крики возле кафе на улице Морозова. Как сообщают горожане, там находится магазин, который имеет лицензию бара и торгует алкоголем по ночам. Из-за этого возле заведения постоянно собираются пьяные люди. Портал “Pro Город Сыктывкар” выяснил, что там происходит.

Бар находится в жилом доме №112/6 по улице Морозова. В одном из ближайших домов живет сыктывкарец Роман Угрюмов, который устал от “алко-шоу”, которые, по его словам, происходят часто.

“Я пока еще не обращался ни в какие структуры, но планирую написать в прокуратуру, Роспотребнадзор. Хочу скооперировать побольше людей для этого, общаюсь с соседями, и вообще с людьми по городу, кто также страдает от таких магазинов под окнами. Чем больше будет недовольных людей, тем проще будет решить проблему”, - считает Роман.

16 июня под окнами многоэтажного дома напротив алкомаркета случилась массовая драка. Видео есть в нашем телеграм-канале.

“Картина всегда примерно одна. Идут две пьяные компании, одна из магазина, другая в магазин, не расходятся в дверях, начинают толкаться, выходят на улицу, дерутся и орут. Был случай: четыре человека били одного, ногами, лежачего, а тот кричал как резаный,” - вспоминает сыктывкарец.

Жителям ближайших домов приходится просыпаться ночью из-за громких криков.

“Спишь и посреди ночи пронзающий крик, от которого просыпаешься, и еще час не можешь уснуть,” - пояснил Роман

Как сообщили жильцы, полиция к бару приезжает почти каждый день.

“Полиция приезжает, но никак не решает проблему. Общался с участковым в Давпоне, и услышал такую фразу: “Я конечно не торгаш, но раз продают круглосуточно, значит, так можно", - говорит горожанин.

На драки и шум реагируют все дома вокруг.

“Им прямо с окон соседних домов некоторые кричат, чтобы прекращали, ну и полицию вызывают регулярно”, - поделился Роман.

По словам Романа, алкомаркет существует нелегально.

“Бар там незаконный, так как нарушен договор аренды земельного участка. Все документы у них есть в открытом доступе. Договор аренды земельного участка с администрацией города не подразумевает расположение там круглосуточного бара посреди спального района ”, - считает Роман Угрюмов. 

Напомним, недавно в сыктывкарском микрорайоне Нижний Чов жильцы домов жаловались на аналогичное заведение. Возле кафе-бара 17 июля произошла массовая драка с битами и “розочками”. Подобное там случается часто.

Администрация Сыктывкара прокомментировала ситуацию с круглосуточными барами, которые находятся рядом с жилыми домами.

“При каждом случае нарушения следует вызывать полицию для фиксирования фактов и пресечения противоправных действий. Нередко граждане опасаются это делать из-за необходимости называть свои личные данные и из-за риска последующей мести от нарушителей. Но полицейские обязаны обработать даже анонимный звонок, поэтому можно обращаться через единую диспетчерскую службу по номеру 112. Предпринимать какие-либо действия самостоятельно не рекомендуется”, - объясняют в мэрии.

Что могу сделать жильцы дома, рядом с которым есть шумный бар?

  • подать заявление о систематическом нарушении тишины в ночное время участковому уполномоченному полиции. Если это ни к чему не приведет, то следует обратиться к вышестоящему руководителю с жалобой на бездействие сотрудника. Адрес Управления МВД России по городу Сыктывкару: улица Первомайская, дом №21;
  • подать коллективное обращение в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми. В документе нужно указать о факте или угрозе причинению вреда здоровью. Также попросите замерить уровень шума днем и ночью. Адрес: улица Орджоникидзе, дом №71;
  • подать коллективное обращение в прокуратуру города Сыктывкара с приложением переписки, видео, фото. Прокурор вправе обратиться в суд с требованием обязать заведение изменить круглосуточный режим работы, либо прекратить работу заведения. Адрес прокуратуры: улица Коммунистическая, дом №51;
  • каждому пострадавшему гражданину обратиться в суд. Только суд может решить, исходя из жалоб и доказательств, мешает заведение жить людям или нет.

Также мэрия города отметила, что федеральным законодательством не предусмотрено право органов местного самоуправления городского округа приостанавливать или запрещать деятельность хозяйствующих субъектов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости